Культура – это вам не шашкой махать?!

0
386

Каждый год государство тратит миллиарды рублей на культуру, спорт и организацию досуга молодежи. Практически у всех организаций социальной направленности заявлены благие цели создания условий для физического, духовного, профессионального роста подрастающего поколения, реализации интеллектуального и творческого потенциала подростков и юношей. Власть заявляет о стремлении идти в ногу со временем, делая ставку на модные и востребованные форматы проведения досуга. А моду, как известно, задают с Запада. И что мы видим? В честь памятных патриотических дат молодежные центры и прокремлевские общественные организации проводят всякие квесты, квизы, флэшмобы, тимбилдинги, баттлы, челленджи, мастер-классы и т.д., то есть мероприятия, формат и названия которых слизаны у американцев. Россия оказалась в 90-е годы не только в политической, технологической и экономической зависимости от Запада — русские проиграли культурно-идеологическую битву. Национальная элита оказалась деморализованной и неспособной осуществить позитивное обновление национальных ценностей и идеалов, выработать идеологический иммунитет ко всему вредному и низкопробному, чем заполнили за 30 лет сферу развлечений России.  Властям приходится мириться с неизбежным, подстраиваться под тенденции и запросы молодежи, дабы иметь на нее влияние.

Через квесты и флэшмобы власть пытается привить интерес подростков к героическим вехам и славным страницам отечественной истории. По неизвестным причинам русское слово «доброволец» было вытеснено в официальном лексиконе словом латинского происхождения «волонтер». Волонтеров хотят задействовать и на раздаче продуктовых наборов для малоимущих, и для уборки дворов в помощь убыточным муниципальным предприятиям ЖКХ, и при организации массовых спортивных мероприятий.

Не удивительно, что чиновники с большим скепсисом относятся к инициативам создания культурно-просветительских центров, в которых не предусмотрены никакие баттлы, квизы и прочие заимствованные с заграницы «фишки».

Депутат Совета депутатов Воскресенска Александр Куньшин выступил с докладом перед коллегами, в котором была отражена инициатива «Хуторского казачьего общества» Воскресенска по созданию муниципального «Центра казачьей культуры». Ранее перед депутатами выступил атаман местного казачьего общества Василий Лечкин. Создание таких «Центров» рекомендовано местным властям Советом при Президенте РФ по делам казачества. Во время выступления Куньшина А.Ю. на заседании депутатской комиссии своё скептическое отношение к проекту высказала заместитель Главы городского округа по вопросам финансов Сайкина О.В.. Оксана Витальевна  выразила опасение, что «Центр казачьей культуры» не приобретет ту социальную значимость, посещаемость, которая оправдает расходование бюджетных средств, да и «махание шашкой», по словам главного финансиста местной власти, вряд ли относится к сфере культуры.

Бюрократическая машина распознает и реагирует на сигналы «сверху» с большим опозданием. Прошло 7 лет, как наша страна вступила в жесткое противостояние с Западом, но до сих пор властная вертикаль не может перестроиться.

Дают сверху команду: создайте «движуху» из молодежи, организуйте массовку в очередную памятную дату, и отчитайтесь на Фейсбуке, в ВКонтакте. А ко всему этому обеспечьте фотоматериалы в соцсетях лайками и правильными комментариями.  На местах работают специалисты и механизмы, которые отточили навыки организации массовок для отчетности.

И тут вдруг появляется депутат-справедливоросс Куньшин А.Ю., и предлагает в Воскресенске реализовать инициативу, исходящую от ранее неизвестного местным чиновникам Совета(!) при Президенте РФ. Кому и зачем нужно это казачество? – рассуждают должностные лица. Ведь есть у россиян важнейшее патриотическое событие – Победа в Великой Отечественной войне. Есть подвиги советских солдат. Можно проводить по этому поводу бесконечное множество квестов и флэшмобов. Зачем нужно копаться в более глубоком историческом прошлом? — наверное задаются вопросом финансисты, — создавать за бюджетный счет просветительские центры, которые неизвестно чем будут заниматься.

О социальной значимости ряда муниципальных учреждений мы поговорим в ближайших выпусках газеты.

Сегодня я решил немного рассказать о роли казачества в истории России. Великий писатель Лев Толстой однажды написал, что историю России сделали казаки. Казачество является важнейшим пазлом не только отечественной, но и мировой истории. Благодаря вольным воинам-землепашцам, а позднее воинскому сословию казаков Россия увеличила свою территорию в десятки раз, осваивая, отвоевывая для современников и потомков огромные просторы Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Приведу лишь несколько имен казаков: Ермак, Поярков, Хабаров, Дежнев.  Эти исторические персонажи — настоящие супергерои, в то время как американцам пришлось выдумывать «Россомаху» и «Человека-Паука».

Как казаки осваивали и отвоевывали земли для нашей страны? Может быть взмахом шашки? Махнули разок – Уралом земля русская приросла, махнули  другой – Сибирь с колоссальными запасами природных ресурсов присоединилась.  Только не так всё просто было на самом деле. Уникальная работоспособность и изобретательность, безграничное мужество, сплоченность и бескорыстное служение Отчизне – вот что определяло их старания и подвиги. Казаки проливали кровь в десятках войнах, добывая благодаря смекалке и бесстрашию славные Победы, своими сапогами истоптав Париж в 1814 году, и всю Аляску в 18-19 веках. Французский император Наполеон заявил, что при наличии у него в подчинении армии казаков он завоевал бы весь мир. Не зря во времена царей казаков называли «оберегателями земли русской и молодцами».  Культурное наследие казачества богатое, увлекательное, и не ограничивается казачьей кухней, песнями, народной медициной. Талантливые организаторы могут пробудить интерес к изучению и приобщению к казачьей культуре у сотен молодых воскресенцев.

Мы все чтим память советских воинов, защищавших нашу Великую страну в годы Великой Отечественной войны. Но на официальном уровне забывают чтить память тех, кто создавал, расширял из века в век границы  нашего Государства , своим героическим и самоотверженным трудом создавал Величие нашей  страны. Культурно-познавательные центры патриотической направленности должны пробуждать у граждан чувство национальной идентичности, которая призвана обеспечить духовный суверенитет нашего народа. Национальная идентичность ни в меньшей степени, чем экономика и оборонный комплекс определяют жизнедеятельность нации.

Депутат от партии «Справедливая Россия – За Правду» Александр Куньшин предложил проект патриотической направленности. Насколько он станет социально успешным с позиции интереса к нему молодых и зрелых воскресенцев – покажет время. Как показала практика, даже замечательную идею можно опорочить, а из скромного, неприметного замысла талантливым организаторам удается взращивать мега-проекты.

Сергей Рудаков, депутат СД Воскресенска, партия «Справедливая Россия – За Правду»