Новый Генплан города и парк

0
367

По действующему Генплану города от 2018 года два спорных участка парка, это участок между торговым центром «Воскресенск» и бассейном «Дельфин» и участок бывшего зелёного хозяйства, в красной зоне, т.е. подлежат вырубке и застройке.

Важно, что в новом проекте Генплана оба эти участка «окрашены» в зелёный цвет.  Что это значит? Это значит, что они будут спасены от вырубки и застройки, а территория парка будет расширена. И это очень хорошо, но что будет в конечном варианте? Каким будет Генплан города, в какой цвет будут окрашены участки парка, зависит от жителей города. Если мы с вами займём активную позицию, то сможем спасти городской парк от вырубки и застройки его очередными торговыми центрами.

 Что нужно сделать?

Нужно принять участие в общественных обсуждениях и высказать устно или письменно своё мнение.  Призываем всех неравнодушных жителей города, общественные организации, представителей Совета депутатов, принять самое активное участие в общественных обсуждениях по Генплану города, отстоять эти участки и вернуть в состав парка.

Краткий обзор  о сложившейся на данный момент  ситуации по парку:

И так  в парке есть 2 спорных участка, принадлежащих ООО «Лидер-Строй» (участок между торговым центром и бассейном «Дельфин») и ООО «Бау-Микс» (участок бывшего зелёного хозяйства,сейчас на его территории находится контора ритуальных услуг).

В течении 15 лет за них продолжается беспрерывная борьба воскресенцев с собственниками.

За период с 2004 по 2014 год выполнены мероприятия по захвату земельных участков. Кроме  этого инициированы два распоряжения МО о защите границ объекта федерального значения усадьбы «Кривякино», в рамках которых разработаны правила использования рекреационных зон, постановления №735/29 от 01.08 2006г. и №582/29. от 24.07.2014г. Оба документа  — первый оплачен, второй  пролоббирован —  ООО «Лидер-Строй» и оказались выгодными только ему. Построенный и проектируемый торговые центры размещены на землях парка, и от парка отрезано два гектара парковой территории. В настоящее время существующий торговый центр не обеспечен количеством парковочных мест, в результате в парковку превращена центральная площадь города. Дополнительное строительство ещё 10000 м2 торговых площадей только усугубит ситуацию. Коммуникационные и транспортные возможности в центральной части города исчерпаны. Строительство ещё одного торгового центра и вырубка деревьев также   сведёт на нет все усилия реставраторов историко -культурного комплекса «Усадьба»Кривякино».

На участке ООО «Бау-Микс» (бывшее зелёное хозяйство) , собственник  также стремится построить третий ТЦ.   Но эта часть просто необходима для расширения крохотного парка и всегда была приусадебной частью «Кривякино». Кроме расширения здесь допустимо делать только то, что подходит Усадьбе и нужно городу.

За 15 лет было большое количество судов, протестов, обращений во все инстанции. Население города хочет сохранить парк, но «Лидер-Строй» через кулуарные суды отменяет то Генплан города в 2013году, то правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в 2020 году.

Сейчас, предстоит принятие нового Генплана. Возможно, благодаря позиции сегодняшней администрации, наконец-то все встало с головы на ноги.  В проекте Генплана оба участка отнесены к зеленым зонам, которые не допускают строительство торговых центров.  Но такой проект Генплана надо еще отстоять, надо высказать своё мнение   в общественных обсуждениях  в защиту парка от вырубки и застройки.

Муханова Л.П., Холкин А.М., Андреева Е.А.