Дан старт реорганизации еще трех школ г.о. Воскресенск

0
419

Процесс оптимизации образовательных учреждений  продолжается.  Начинается процедура реорганизации еще трех школ городского округа.  На комиссию по социальным вопросам Совета депутатов был внесен  пункт о  вынесении на ближайшее заседание представительного органа местной власти вопроса о проведении опроса жителей в д. Цыбино  с целью выявлению и учета их  мнения по поводу присоединения «Цыбинской средней общеобразовательной школы»  к МОУ «Лицей №23». Согласно проекту Решения опрос в деревне должен быть проведен в конце апреля этого года. Помимо Цыбинской школы к МОУ  «Лицей № 23»  планируют присоединить МОУ «Средняя образовательная школа №18.

Большинство депутатов согласились внести вопрос в повестку дня ближайшего заседания Совета депутатов.  Воздержались при голосовании депутаты от партии «Справедливая Россия».

Позиция справедливороссов состоит в следующем. Представителями Минобразования не представлены веские аргументы, что в результате оптимизации повышается качество подготовки и уровень знаний школьников. Финансистами Администрации, руководством управления образования  не представлено обоснование  улучшения управляемости в Цыбинской школе, не представлены доводы о пользе  для школьников,  для бюджета,  для преподавателей и других работников от присоединения к Лицею.  По количеству детей в классах Цыбинская школа не сильно уступает школам Белоозерского. Если профессиональный уровень педагогов в сельской школе уступает Лицею,  то слияние вовсе не означает автоматическое повышение подготовки учительского коллектива в Цыбино.  Хороший педагог не может одновременно учить детей и в Белоозерском и в деревне.  Не факт, что от присоединения к сильному учреждению двух более слабых станет всем лучше.

 Есть много вопросов, на которые чиновники не дают убедительных ответов.  Фактически депутатов  проинформировали о том,  что на самом деле «Решение» по данному вопросу принято на областном уровне, и что в соответствии с новым порядком финансирования образовательных учреждений Цыбинская школа не сможет жить и развиваться. От депутатов не впервые чиновники просят поднять руки за решение, которое якобы уже принято в каких-то высоких кабинетах. Таким образом депутаты формально несут ответственность за многочисленные реформы и всевозможные реорганизации, хотя на самом деле они лишь формально претворяют в жизнь решения, принятые в других кабинетах.

Сергей Рудаков,

депутат СД, партия «Справедливая Россия»