Роскомнадзор получит доступ к звонкам россиян

0
193

Эксперты считают, что масштаб запрашиваемой ведомством информации будет нарушать тайну связи

Роскомнадзор может получить доступ к информации об абонентах сотовых операторов, включая данные о том, от кого и кому совершался звонок, следует из проекта постановления правительства. В Минцифры сообщили, что эта мера призвана решить проблемы с «серыми» SIM-картами на рынке, которые не привязаны к имени и паспортным данным потенциального покупателя, а потому создают большой простор для злоупотребления или мошенничества с их помощью. Кроме того, они усложняют работу правоохранительных органов при расследовании преступлений.

РКН, согласно документу, получит доступ к таким личным данным, как ФИО абонента, адрес проживания, дата рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность, дата заключения или расторжения договора об услугах, наименование организации, где работает человек (для корпоративных тарифов). Среди запрашиваемой информации будут также виды совершенных звонков, основной и дополнительный номера вызываемого и вызывающего абонента, идентификатор базовой станции, через которую состоялся звонок. Ведомство сможет узнавать о факте передачи голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений, а также передачи данных, в том числе с использованием промышленных устройств. Из проекта постановления следует, что эта информация должна автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора.

Между тем, участники рынка сотовой связи крайне удивлены, как далеко решил зайти Роскомнадзор и заявили, что перечень запрашиваемой информации избыточный, часть ее относится к тайне связи, а сам законопроект чрезмерен и непропорционален.

oka.fm