Казну пополнят барахлом и рухлядью

0
328

Депутаты Совета депутатов по предложению администрации городского округа  проголосовали за очередные поправки в бюджет текущего года.  Принятым решением предусмотрено приобретение в муниципальную собственность нежилого здания по адресу: МО, г.о. Воскресенск, ул. Мичурина, д. 3а.   Двухэтажное небольшое  здание принадлежит корпорации «Лафарж Цемент»,  и находится по соседству  с местной котельной.  На первом этаже  здания работает офис ГУП «Почта России».  Второй этаж, где когда-то  функционировало отделение «Сбербанка России», находится в запущенном состоянии: обшарпанные стены, покрывшиеся грибком из-за обильных протечек  потолки в комнатах, отвалившаяся плитка на полу, битые стекла в окнах, непригодная к использованию сантехника.  На крыше здания растут кусты.  В самом здании отсутствует холодное водоснабжение. Сотрудники «Почты» для своих нужд в зимний период используют воду из системы отопления, а летом  несут   на работу воду из дома.

На приобретение здания запланировано в рамках скорректированного бюджета чуть более 8 млн рублей.  Естественно, что депутатам не рассказали о степени износа здания, об условиях, в которых приходится работать сотрудникам «Почты России».  Зато народным избранникам чиновники описали картину позитивного будущего, в котором  жители южной части города продолжат посещать почту в привычном для  них месте, а на втором этаже  будет работать подразделение Многофункционального центра (МФЦ).   Представители администрации  сослались на призыв Губернатора Подмосковья  открыть офисы МФЦ в каждом отдаленном от центра города микрорайоне.  О том, что помимо заложенных поправками  в бюджет  восьми миллионов потребуется еще несколько миллионов бюджетных средств, чтобы довести здание до приличного состояния,  депутатам не сообщили.

Либо из-за незнания ситуации на рынке нежилой недвижимости, либо из корыстных соображений, должностные лица исполнительной ветви местной власти не представили Совету депутатов альтернативные варианты  пустующей недвижимости в южной части Воскресенска, которую можно приобрести для последующей сдачи в аренду ГУП «Почта России», а также под офис МФЦ.  На продажу и в аренду выставлено несколько помещений, в основном расположенные на первых этажах многоквартирных домов, в которых не требуется дорогостоящий ремонт  –  оформили куплю-продажу, и через пару недель можно открывать МФЦ.  Если чиновники искренне желают сделать хорошо населению, то они должны  предложить депутатам помещение, в которое реально  «заехать» уже на следующий день.  А если чиновники хотят сделать хорошо нынешним хозяевам здания, тогда это многое объясняет. Сколько понадобится времени на доведение до ума запланированного к покупке здания – одному богу известно.  Не исключено, что  с нынешним подходом воскресенских чиновников к решению поставленных областью задач  МФЦ на «Гиганте» полноценно заработает по окончанию второго срока полномочий действующего Губернатора.

Депутаты принимают решения, не обладая доскональной информацией  по  вынесенным в повестку дня вопросам, надеясь на здравомыслие должностных лиц  администрации и  муниципальных учреждений.   Депутатам перед заседанием Совета не предложили съездить на  экскурсию в дом № 3а по ул. Мичурина, чтобы осмотреть объект снаружи и внутри,   пообщаться с сотрудниками «Почты».  Бюджетные миллионы рублей тратят на покупку неликвида, а решение социально значимых задач откладывается в «долгий ящик» из-за официально объявленной глубокой дотационности муниципалитета.

***

В 2015 году администрация городского округа Воскресенск приняла решение закрыть  Молодежный центр в мкрн. Красный строитель (директор Татьяна Николаевна Панферова) по причине неудовлетворительного состояния помещения, где располагался «Центр».  Слаженный коллектив педагогов-организаторов остался без дела, а местная молодежь была вытолкнута на улицу.  Изыскать средства на ремонт помещения Молодежного центра власть не удосужилась.  Ранее администрация района решила реконструировать здание «Центра боевых искусств» на ул. Советская (рядом со «Сбербанком» и ТЦ «Платинум») – до сих пор работы не завершены.  Мастерам восточных единоборств этого «Центра» предоставили  для  занятий с детьми другое здание – возведенный в мкрн. Москворецкий  ФОК. Но и это здание «потекло» — атмосферные осадки преодолевают толщу сэндвич-панелей. В ожидании капитального ремонта, реконструкции зданий или новоселья  долгие годы  трудятся коллективы многих муниципальных учреждений.  Бюджетных средств на всех не хватает, но периодически финансисты администрации изыскивают круглые суммы на погашение долгов  муниципальных организаций или на покупку  разного рода объектов недвижимости.

С кого же в недалеком будущем будет спрос за расходование средств на недвижимое барахло? С депутатов, которым подмахивали красиво сверстанные документы на голосование? Или же спрашивать будут с  чиновников, умеющих ловко  манипулировать людьми и цифрами?

Сергей Рудаков, депутат СД Воскресенска,

партия «Справедливая Россия – Патриоты за Правду»