Платить штрафы выгоднее, нежели поддерживать порядок на городских улицах и во дворах?

0
299

«Куда делась снегоуборочная техника, которая в прежние зимы периодически очищала от сугробов наши улицы и тротуары? – задала мне вопрос жительница частного сектора пос. Хорлово.  Женщина подробно рассказала мне, что рабочие на спецтехнике из муниципального предприятия с завидной регулярностью вычищали дороги и тротуары в частном секторе и во дворах многоквартирных домов. «Теперь мы утопаем в сугробах, — возмущается хорловчанка — Кто занимается эксплуатацией автодорог? Кто в Воскресенске контролирует работу муниципальных и частных предприятий, ответственных за снегоуборку?»

Надо признать, что администрация, муниципальные службы по благоустройству  и управляющие домами компании уходящей зимой провалили снегоуборочные работы.  За малым исключением все ответственные за уборку территорий учреждения и предприятия не смогли выстроить системную работу.

Водители вынуждены лавировать между ледяными препятствиями, шлифовать днища автомобилей на снежных валах городских дорог. Практически все парковочные зоны в городе и селах округа оказались забытыми специализированными службами. Пешеходам приходится ежедневно преодолевать снежные и ледяные препятствия, чтобы дойти до магазинов, автобусных остановок, социальных учреждений.

В с.Ашитково детям на пути в местный дом культуры приходится преодолеть опасный лабиринт из ледяных глыб и других причудливых снежно-ледяных образований.

В с.Федино детский игровой комплекс, установленный по программе Губернатора, накрыт толстым плотным слоем снега.

В Москворецком квартале на автомобилях с низкой посадкой лучше вообще не заезжать во дворы – колеса подвиснут на высокой колее.

Воскресенцы справедливо ругают местную власть за плохую организацию благоустроительных работ. Своевременная уборка снега с тротуаров, детских площадок, автодорог, площадей – это не просто проявление заботы о жителях, но и законодательно установленная обязанность собственников земельных участков, муниципальных учреждений и управляющих компаний.

Согласно  правительственному Постановлению №170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»,  снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения. (п.3.6.22)

ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы» устанавливает кратчайшие сроки (до 24 часов) проведения  работ по очистке от снега и устранению зимней скользкости на покрытии тротуаров, служебных проходов мостовых сооружений, пешеходных, велосипедных дорожек и на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств в городах и сельских поселениях. Кроме того, согласно этому ГОСТу  на покрытии проезжей части дорог и улиц не допускаются наличие снега и зимней скользкости  после окончания работ по их устранению. То есть в Воскресенске либо вообще работы не проводили, либо на требования Законодательства все давно махнули рукой.

Согласно «Регламенту содержания объектов благоустройства Московской области»  «Снег при ручной уборке тротуаров (асфальт, бетон, тротуарная плитка) должен убираться полностью под скребок. На участках территорий без усовершенствованного покрытия (песчаные, щебеночные, булыжные, грунтовые) свежевыпавший снег следует убирать до ровного уплотненного основания, по которому беспрепятственно могли бы проходить пешеходы и машины. Покрытия детских игровых, спортивных и иных площадок и зон из резиновой крошки следует уплотнять до ровного уплотненного основания без воздействия уборочных инструментов в целях избежания повреждения покрытий. (п.3.10.22.7)».

За невыполнение работ по уборке снега, наледей инспекторы Госадмтехнадзора вправе в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях выписывать штрафы должностным лицам и организациям. Юридические лица могут «попасть» на штраф до семидесяти тысяч рублей.

От того, что госбюджет наполнится дополнительными миллионами рублей от штрафов с крупных управляющих компаний и муниципальных учреждений, воскресенцам «ни горячо, ни холодно». Все мы увидели, что санкциями не удалось никого из должностных лиц  мотивировать лучше работать. Вполне возможно, что организациям, и в первую очередь крупным управляющим компаниям дешевле потратиться на штрафы, нежели на заработную плату дворникам и работу спецтехники.

Оценивая состояние дворов и улиц, прилегающих к муниципальным и государственным учреждениям территорий напрашивается вывод: городской округ поразил правовой нигилизм, а управленцев охватила коллективная безответственность.

Сергей Рудаков