Кому в воскресенском ЖКХ есть дело до сотни миллионов рублей?

0
379

В начале марта в МУП «Управление домами – Воскресенск»  произошла очередная смена генерального директора. Текучка руководящих кадров на этом предприятии давно  никого не удивляет.  Ранее уволились главный инженер и главный бухгалтер МУПа. На сайтах предприятия  и администрации городского округа ничего не сказано о  причинах увольнений, да и  отчитываться за результаты работы уволенных не заставляют.  От очередных руководителей  этой  управляющей  компании Воскресенска, учрежденной администрацией района,  население  не ждет больших свершений, надеясь лишь на  незначительное улучшение положении дел в жилом фонде.

Кто бы ни пришел на директорскую должность в МУПе, ему придется  тащить неподъемный груз старых обязательств и управленческих просчетов.  В этой управляющей компании имеются сложности не только с уборкой снега с придомовых территорий и крыш, и не только с починкой инженерных сетей в подвалах.  Муниципальное предприятие, которое чиновники рекламировали как надежную и подконтрольную властям управляющую компанию,  оказалось юридически беззащитным в суде. Несколько дней назад вступило в законную силу решение арбитражного суда по взысканию с МУП «Управление домами – Воскресенск» задолженности в размере около 97,5 млн рублей в пользу АО «Воскресенские тепловые сети». Из  текста «Решения арбитражного суда» выясняется, что представители ответчика, то есть  МУП «Управление домами-Воскресенск», даже не явились  в суд, не представили письменный отзыв, не направили заявление о зачете либо возражение ни на иск истцу.  Таким образом, суд принял решение по имеющимся в материалах дела доказательствам.  Разве можно представить подобное отношение к своему предприятию у директоров  и юристов  частного предприятия Воскресенска, которому грозит арест имущества на сотню миллионов рублей?  У МУПа были аргументы в судебном споре с «ВТС»,  но дирекция не  удосужилась мобилизовать свои силы ради обеспечения финансовой стабильности предприятия. Когда на работу не выходит дворник – управляющая компания рискует попасть на штраф в несколько десятков тысяч рублей.  Из-за бездействия юриста и директора предприятие, как показывает практика, теряет миллионы рублей.  В отличие от  менеджмента коммерческого предприятия, участвующего  в рыночных отношениях,  дирекция МУПа не берет  на себя ответственность за последствия финансово-хозяйственных операций и не рискует при этом собственным имуществом.

У МУПа нет собственного имущества, а финансовые потери  предприятия не отражаются на зарплатах его директоров, осознающих себя временщиками.   Гнаться за прибылью, как в частных коммерческих фирмах, директорам  МУПов вовсе не нужно.  Будет прибыль – не будет субсидий из бюджета.

Куда и на что директора МУПа тратят деньги населения и бюджета – большой секрет.  В прошлом году несколько  депутатов Совета депутатов обратились к коллегам с обращением  обязать администрацию городского округа и дирекции всех МУПов ЖКХ Воскресенска предоставить отчеты о работе и планах  на ближайший год.  Депутатское большинство под несомненным влиянием чиновников отказалось поддержать эту инициативу. Так что отчетность МУПов остается закрытой темой.  Юридически даже у учредителя МУПов, то есть  администрации  городского округа,  ограниченные права влияния на  хозяйственную деятельность «дочерних организаций». При всех известных минусах в работе МУПов администрация всё равно оказала содействие в «переводе» сотен многоквартирных домов под  их управление. Все эти дома и придомовые территории уходящей зимой  стали объектом охоты за «штрафами»   со стороны инспекторов Госжилинспекции и Госадмтехнадзора.

Заканчивается период зимних холодов. Впереди должен наступить сезон больших ремонтных работ в подъездах, на крышах и в подвалах воскресенских домов. Но этот сезон для МУПа и его жилого фонда с большой долей вероятности  окажется  коротким и мало результативным.  И всё это из-за  неэффективного администрирования и модели хозяйствования, а также больших  долгов. Предприятие может выставлять на тендеры контракты на проведение ремонтных работ и закупку стройматериалов, но только с расчетами возникнут проблемы.  МУПу  придется либо идти на ухищрения, создавая сложные схемы расчетов с подрядчиками, либо сократить объем запланированных ремонтных работ, повышая тем самым градус напряжения среди жителей.  Являясь по закону потребителями  жилищно-коммунальных услуг,  многие жители многоквартирных домов вынужденно  стали «жалобщиками», или «попрошайками», годами безрезультатно требующими или упрашивающими  представителей УК качественно отработать те самые оплаченные полным рублем услуги.   В развитие ЖКХ люди верить перестали, но готовы терпеть бытовые неурядицы.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска, партия «Справедливая Россия»