Стихия разоблачила хвастунов и недоучек, а воскресенцы снова вынуждены терпеть неудобства

0
468

С наступлением весенней оттепели ушли страхи воскресенцев остаться без тепла в квартирах из-за изношенности теплосетей и некомпетентности начальства коммунальных предприятий.  Снежные сугробы на время превратились в реки и водоемы, в том числе на крышах домов. Отслужившие свой век кровли десятков  домов Воскресенска и поселков округа протекли, нарушив покой и комфорт жильцов верхних этажей. Управляющим компаниям и администрации городского округа предстоит большая работа по составлению списка протекших крыш, а затем по проведению плановых работ по их латанию.  Народ у нас привык к бытовым неприятностям. Кому-то повезет в этом году, и над их головами кровлю отремонтируют качественно, а до кого-то просто не дойдет очередь. Как принято в России, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Больше шансов добиться ремонта у тех, кто громче требует и стучит выше по властной лестнице.

Как оказалось,  кровли домов советской постройки, выполненные по устаревшим технологиям более надежны и долговечны, нежели современные и широко отрекламированные материалы и методики.  Из-за тающего снега обильно потекла кровля в открытом в прошлом году новом доме культуры в пос. им. Цюрупы, в результате чего затопило помещения здания, в которых дети занимаются живописью и танцами.  Как известно, прежний клуб оказался во власти огня, а новый, которого жители ждали почти двадцать лет, пострадал из-за водной стихии.  Строительство социальных объектов из металлоконструкций и сэндвич-панелей позволило в кратчайшие  сроки выполнить президентские указы, но обеспечить функционирование учреждений на долгие годы  оказалось не везде возможным.

Еще более сложной и неопределенной оказалась ситуация в построенной несколько лет назад  ледовой ареной им. В. Каменского.   Из-за нагрузки от снежных сугробов на свод кровли здания разорвало сварочный шов соединенной в стык двутавровой балки.  Строители соединили балки с грубым нарушением технологии, при этом  нарушения проглядели и заказчики, и контролирующие стройку инстанции.  В итоге халатность монтажников-строителей привела к эффекту «домино». Разрыв одного узла привел к разрушению болтовых соединений других узлов конструкции.  Слава богу, что  ЧП на «втором льду» не произошло во время тренировок,   не привело к обрушению крыши, и обошлось  без человеческих жертв.

В своё время  американский президент Д. Кеннеди  произнес крылатую фразу: У победы тысяча отцов,  а поражение всегда сирота.  Пока дома культуры, школы и спортивные комплексы  худо бедно возводятся, а затем  сдаются в эксплуатацию нанятыми строителями,  множество  чиновников, депутатов и всевозможных «общественных прилипал»  стремятся засветится и связать себя с этими благими делами.  Все норовят объявить себя важными контролерами строек  социально важных объектов. Мол не будет депутатского контроля —  коммерсанты, прорабы  и рабочие обязательно схалтурят и разбегутся кто куда.  Но когда всплывают  грубые нарушения технологий строительства,  когда  выявляются дефекты и чудовищные просчеты инженеров и прорабов,  так тут же исчезают все бывшие контролеры и прочие «ответственные» лица. Все разводят руками и сваливают вину на коммерсантов-строителей, которые усыпили бдительность представителей власти.  В связи с ЧП социальные объекты будут работать с перебоями, или вообще будут на неопределенное время закрыты. Не впервой  силы и средства муниципалитета придется тратить не на движение вперед и строительство новых жизненно важных объектов, а на латание дыр из-за чьей-то некомпетентности и халатности.

Сергей Рудаков