Музыкальные птицы появились в подмосковных лесах

0
101

В репертуаре пернатых — до 20 песен.

Светлые леса и дачные поселки Подмосковья наполнились музыкой. В регион прилетели удивительные птицы — щеглы обыкновенные. Певчими являются только самцы щеглов, самки таким талантом не обладают.

Уникальность пташек заключается не только в умении исполнять песни на разные лады, но и пародировать некоторые звуки, как это делают попугаи.

Щеглы не боятся человека и часто селятся недалеко от лесных дорог и даже жилья. Садоводы привечают птиц, потому что те поедают семена вредных сорняков на огородных участках.

Внешность у щеглов тоже незаурядная — оперение имеет оттенки коричневого, черного, белого и красного цветов. На черно-белой голове у щегла ярко-красное пятно, очерчивающее ровный правильный круг. С возрастом оперение щеглов становится только ярче.

А вот размером птица не выдалась — щегол не превосходит воробья, длина тела — около 12 сантиметров. Но щеглы не их трусливых, и часто дерутся с другими мелкими пернатыми, защищая свою территорию.

Раньше щеглов даже ловили, чтобы держать в клетках, как певчих птиц, а перьями украшали шляпы. Сегодня отлов щеглов запрещен на законодательном уровне.

oka.fm