Суд оценит «подвиги» экс-замглавы люберецкого СКР, у которого арестовали имущество на 400 млн.

0
215

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя СО по г. Люберцы ГСУ СКР по Московской области (а ранее — Раменского городского прокурора) полковника юстиции 42-летнего Константина Томбулова. Он вместе с 11 сообщниками обвиняется в ряде тяжких преступлений.

По версии следствия, в 2009 году Томбулов, будучи Раменским городским прокурором, организовал преступную группу, в которую в разные годы входили сотрудники МВД РФ, Раменской городской прокуратуры, а также криминалитет. Соучастники разработали криминальный план по хищению земельных участков в Московской области. Прокурорская «бригада» подделывала правоустанавливающие документы и оформляла в собственность земельные участки, которые затем продавались по рыночным ценам. Таким способом были получены четыре земельных участка стоимостью не менее 15 млн рублей в дачном поселке Кратово Раменского района.

Кроме того, в 2009–2014 годах соучастники получили от главы сельского поселения Вялковское Раменского района и его знакомого 12 земельных участков стоимостью не менее 63 млн рублей. Таким образом с прокурором расплатились за непринятие мер прокурорского реагирования по привлечению к уголовной ответственности за хищение имущества.

С мая 2017 по ноябрь 2018 года Томбулов работал в должности заместителя руководителя Люберецкого отдела СКР. В этот период, как установило следствие, он вымогал у предпринимательницы Натальи Рожковой и ее супруга 1/2 доли нежилого помещения в подмосковном Дзержинском стоимостью не менее 27 млн рублей. В здании располагался фитнес-клуб «Меджик-фитнесс».

Кроме того, Томбулов организовал хищение вверенной подчиненному следователю Ивану Власенко, проводившему проверку сообщения о преступлении, изъятой обувной продукции на общую сумму более 56 млн рублей (186 758 пар обуви).

Томбулов был задержан в ноябре 2018 года. По ходатайству следствия его отправили в СИЗО (репортаж L.R о рассмотрении апелляционной жалобы в Мосгорсуде на меру пресечения читайте здесь).

В окончательной редакции Томбулову предъявлено обвинение по ч. 4 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой в особо крупном размере ), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство организованной группой в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение организованной группой в особо крупном размере).

Сообщается, что в рамках расследования к уголовной ответственности также привлечены еще 22 человека, которые в разные периоды действовали в составе организованных преступных групп под руководством Томбулова. Пять человек находятся в розыске, двое из них объявлены в международный розыск.

На имущество (в том числе предметы роскоши) Томбулова и аффилированных с ним лиц наложен арест (на сумму более 400 млн рублей). Томбулов вину не признал.

legal.report