Какие пять лекарств Минздрав одобрил для лечения коронавируса?

0
75

Методичка для врачей снова претерпела существенные изменения.

Опыт лечения коронавируса в России приносит свои плоды, которые отражаются в рекомендациях Минздрава по борьбе с этим заболеванием. Министерство периодически обновляет свои методички для врачей, оставляя в них препараты, доказавшие свою эффективность, и убирая те, применение которых было если и не ошибкой, то пустой тратой времени. Очередная методичка вышла накануне, в ней содержатся пять препаратов от коронавируса.

Это препараты противовирусного действия фавипиравир, ремдесивир и умифеновир (известный под торговым названием «Арбидол»), интерферон-альфа, а также противомалярийный гидроксихлорохин. Последний препарат вызывает много нареканий у врачей из-за тяжелых побочных действий, однако Минздрав верит в его положительную роль в деле лечения коронавируса. В раздел о профилактике впервые включены отечественные вакцины.

Зато из методички исчез антибиотик азитромицин, который вызвал ажиотаж общественности в начале первой волны заболевания. Люди сметали антибиотик с полок и даже начинали назначать его себе сами пи малейших симптомах вирусной инфекции. Теперь к антибиотикам врачам рекомендуют прибегать лишь в том случае, если у пациента есть яркие признаки бактериальной инфекции.

oka.fm