Жительница пос. им. Цюрупы Егорова В.Ю. в советские времена работала на местной ткацкой фабрике, от которой ей выделили жилье в коммунальной квартире в ветхом доме №73 ул. Октябрьская. В 80-е и начале 90-х гг. Валентина Егорова родила двоих сыновей и двоих дочерей. Руководство фабрики смогло изыскать возможности выделить многодетной семье три комнаты в коммуналке. Поднимать детей женщине пришлось в жутких бытовых условиях: штукатурка осыпалась, обнажая сквозные щели в стенах и потолках, в ремонт крайне изношенных труб систем тепло и водоснабжения предприятия ЖКХ вкладывать не стремились, обосновывая это технической и экономической нецелесообразностью – дом сносить надо, а не дырки латать. Годы шли, положение фабрики и поселка ухудшалось, призрачными становились перспективы переезда в новый дом.
В 1994 году Егорова В.Ю. встала на учет в Администрацию Воскресенского района на улучшение жилищных условий. В 2007 году семью Егоровых перевели на очередь в Администрацию пос. им. Цюрупы. В прошлом году администрации поселений были ликвидированы. Оказались невыполнеными социальные обязательства поселковой власти перед десятками семей тружеников, надеявшихся на государство, и не сумевших самостоятельно решить свои жилищные проблемы, и вынужденных десятилетиями ютиться и выживать в замшелых комнатушках домов постройки столетней давности.
Отстояв в очереди на улучшение жилищных условий более 26 лет, успев за это время воспитать и отправить во взрослую жизнь всех своих детей, Егорова В.Ю. вновь напоминает местной власти о себе.
Пока все последние двадцать лет Россия «вставала с колен», Валентина Егорова и тысячи женщин со схожими жилищными и бытовыми проблемами вопреки невзгодам мужественно и стойко выполняли свой гражданский долг по воспитанию детей.
Егорова В.Ю. за долгие годы ожидания в очереди на улучшение жилищных условий направляла обращения в различные органы власти. В ответ приходили отписки и обещания решить ее жилищный вопрос в течение двух-трех лет в рамках очередной программы сноса ветхого жилья.
Годы шли, «два-три» года растянулись на десять лет. Уже немолодая женщина недавно вновь обратилась к Главе городского округа Болотникову А.В. и депутату Совета депутатов Куньшину А.Ю.. В своём письме пенсионерка выразила возмущение от предложения управления жилищной политики Администрации городского округа. Поскольку дом №73 ул. Октябрьская пос. Цюрупы еще в 2017 году был признан аварийным, Егоровой В.Ю. и ее детям с внуками, прописанным вместе с ней в коммуналке, чиновники предложили переселение на выбор: либо в однокомнатную квартиру по площади не более 35 кв. м., что соответствует ныне занимаемой ее семьей жилплощади, либо в две комнаты общежития (то есть из древнего дома предлагают переехать в старый).
В своем ответе на обращение Егоровой к Главе его заместитель по вопросам жилищной политики Вячеслав Копченов поблагодарил пенсионерку за активную жизненную позицию, выразив готовность к дальнейшему сотрудничеству, направленному на улучшение качества жизни воскресенцев. Кроме того чиновник сообщил жительнице поселка, что в соответствии с жилищным кодексом при расселении жителей аварийных домов нахождение переселяемых граждан в очереди на улучшение жилищных условий в расчет не принимается, поэтому большая семья Егоровых может претендовать лишь на 35 кв. м.. При этом сам факт переезда семьи из аварийного жилья в более пригодное для проживания не означает исключение из очереди на улучшение жилищных условий. Вот так порадовали пенсионерку? 26 лет ждала проявления заботы от государства, а вместо ожидаемой двухкомнатной квартиры чиновник предложил утешительный приз***
Чтобы Воскресенский городской округ успешно развивался, администрация должна задавать темп всем предприятиям и учреждениям. Чем выше темп работы чиновников, выше результативность показателей в экономике и социальной сфере, тем лучше работают предприятия и граждане, все вместе заботливее относятся к родному городу, поселкам и селам.
Местная власть не просто потеряла темп работы – развалилась система принятия и исполнения властных решений.
Общими усилиями депутатов, чиновников и бизнесменов семья Егоровых сможет, надеемся, в ближайшие месяцы переехать в более пригодное для проживания помещение. Но история этой семьи дает наглядную характеристику работе местной власти. За годы вставания с колен через счета органов власти и муниципальных организаций Воскресенского района прошли десятки миллиардов рублей, но все эти богатства особо не отразились на жизни тысяч простых семей в городе и на селе.
Система управления в кризисе, и это отражается пагубнее всего на населении. В Воскресенском городском округе пустуют десятки квартир, которые можно было щедро раздать очередникам. Должностные лица по этой тематике не шевелятся, а свободные по документам квартиры лихие дельцы сдают в нелегальный наем гастарбайтерам.
Схожие процессы происходят и в других сферах. Годами простаивают административные здания, в которых могли бы разместить центры досуга молодежи, спортивные секции, творческие мастерские. Из средств бюджетов поселений и района были приобретены десятки единиц техники для благоустройства городских улиц, но жители микрорайонов города и поселков округа неделями пытаются добиться уборки снега в своих дворах. При одних из самых высоких тарифах на жилищно-коммунальные услуги в области воскресенцы страдают от отвратительного обслуживания жилых домов.
Накопившиеся в городском округе клубки проблем можно решить только при системном подходе, и об этом мы поговорим в ближайших выпусках нашей газеты.
Сергей Рудаков