Утешительный приз вместо 2-х комнатной квартиры

0
201

Жительница пос. им. Цюрупы Егорова В.Ю. в советские времена работала на местной ткацкой фабрике, от которой ей выделили жилье в коммунальной квартире в ветхом доме №73 ул. Октябрьская. В 80-е и начале 90-х гг. Валентина Егорова родила двоих сыновей и двоих дочерей. Руководство фабрики смогло изыскать возможности выделить многодетной семье три комнаты в коммуналке.  Поднимать детей женщине пришлось в жутких бытовых условиях: штукатурка  осыпалась, обнажая сквозные щели в стенах и потолках,  в ремонт  крайне изношенных труб систем тепло и водоснабжения предприятия ЖКХ вкладывать не стремились,  обосновывая это технической и экономической нецелесообразностью – дом сносить надо, а не дырки латать.  Годы шли, положение фабрики и поселка ухудшалось,  призрачными становились перспективы переезда в новый дом.

В 1994 году Егорова В.Ю. встала на учет  в Администрацию Воскресенского района на улучшение жилищных условий. В 2007 году  семью Егоровых перевели на очередь в Администрацию пос. им. Цюрупы.  В прошлом году администрации поселений были ликвидированы. Оказались невыполнеными социальные обязательства  поселковой власти перед  десятками семей тружеников, надеявшихся на государство, и не сумевших самостоятельно решить свои жилищные проблемы, и вынужденных десятилетиями ютиться и выживать в замшелых комнатушках домов постройки столетней давности.

Отстояв в очереди на улучшение жилищных условий более 26 лет, успев за это время воспитать и отправить во взрослую жизнь всех  своих детей, Егорова В.Ю. вновь напоминает местной власти о себе.

Пока  все последние двадцать лет Россия  «вставала с колен»,  Валентина Егорова и тысячи женщин со схожими жилищными и бытовыми  проблемами  вопреки невзгодам   мужественно и стойко  выполняли свой гражданский долг по воспитанию детей.

Егорова В.Ю. за долгие годы ожидания в очереди на улучшение жилищных условий  направляла обращения в различные органы власти.  В ответ приходили отписки и обещания решить ее жилищный вопрос в течение двух-трех лет в рамках очередной программы  сноса ветхого жилья.

Годы шли, «два-три» года  растянулись на десять лет. Уже немолодая женщина  недавно вновь обратилась к Главе городского округа Болотникову А.В. и депутату Совета депутатов Куньшину А.Ю.. В своём письме  пенсионерка выразила возмущение от предложения управления жилищной политики Администрации городского округа. Поскольку дом №73 ул. Октябрьская пос. Цюрупы еще в 2017 году был признан аварийным,  Егоровой В.Ю. и ее детям с внуками, прописанным вместе с ней в коммуналке, чиновники предложили переселение на выбор: либо в однокомнатную квартиру по площади не более 35 кв. м., что соответствует ныне занимаемой ее семьей жилплощади, либо в две комнаты общежития (то есть из древнего дома предлагают переехать в старый).

В своем ответе на обращение Егоровой к Главе его заместитель по вопросам жилищной политики Вячеслав Копченов поблагодарил  пенсионерку  за активную жизненную позицию, выразив готовность к дальнейшему сотрудничеству, направленному на улучшение качества жизни воскресенцев. Кроме того  чиновник сообщил жительнице поселка, что в соответствии с жилищным кодексом при расселении жителей аварийных домов нахождение переселяемых граждан в очереди на улучшение жилищных условий в расчет не принимается, поэтому большая семья Егоровых может претендовать лишь на 35 кв. м.. При этом сам факт переезда семьи из аварийного жилья в более пригодное для проживания не означает исключение из очереди на улучшение жилищных условий. Вот так порадовали пенсионерку? 26 лет ждала проявления заботы от государства, а вместо ожидаемой двухкомнатной квартиры  чиновник предложил утешительный приз***

Чтобы Воскресенский городской округ успешно развивался,  администрация должна задавать темп всем предприятиям и учреждениям. Чем выше темп работы чиновников, выше результативность показателей в экономике и социальной сфере, тем лучше работают предприятия и граждане, все вместе заботливее относятся к родному городу, поселкам и селам.

Местная власть не просто потеряла темп работы – развалилась система принятия и исполнения властных решений.

Общими усилиями депутатов, чиновников и бизнесменов семья Егоровых сможет, надеемся, в ближайшие месяцы переехать в  более пригодное для проживания  помещение.  Но история этой семьи дает наглядную характеристику работе местной власти. За годы вставания с колен  через счета органов власти и муниципальных организаций Воскресенского района прошли десятки миллиардов рублей,  но все эти богатства особо  не отразились на жизни тысяч простых  семей в городе и на селе.

Система управления в кризисе, и это отражается пагубнее всего  на населении.  В Воскресенском городском округе пустуют десятки квартир, которые можно было щедро раздать очередникам.  Должностные лица по этой тематике  не шевелятся, а свободные по документам квартиры  лихие дельцы сдают в  нелегальный наем гастарбайтерам.

Схожие процессы происходят и в других сферах. Годами простаивают административные здания, в которых могли бы разместить  центры досуга молодежи, спортивные секции, творческие мастерские.  Из средств бюджетов поселений и района были приобретены десятки единиц техники для благоустройства городских улиц,  но жители микрорайонов города и поселков округа неделями пытаются добиться уборки снега в своих дворах. При одних из самых высоких тарифах на жилищно-коммунальные услуги  в области воскресенцы  страдают от отвратительного обслуживания  жилых домов.

Накопившиеся в городском округе клубки проблем можно решить только при системном подходе, и об этом мы поговорим в ближайших выпусках нашей газеты.

Сергей Рудаков