Стиль «БЫЛО – СТАЛО»

0
211

Воскресенцами всё острее ставится вопрос: «А в чьих интересах ведётся управление городским хозяйством? А может быть, в управлении действующей команды благополучие граждан, что всегда являлось существенным, имеющим принципиальное значение, отошло далеко за пределы приоритетов?»

И такая постановка вопроса не случайна. Из прежних моих публикаций видно, какое отношение у главы округа к подаркам нашему городу от Губернатора, к Почётным гражданам, к жителям во время бедственных аварий в крупнейших микрорайонах Воскрерсенска, педагогам, воспитателям…

Отражение конкретных поступков может говорить о человеке больше, чем кажется на первый взгляд. «По плодам их узнаете их. …», — говорится в Писании. Итак, давайте возьмём то, что может объединить в целое жителей, власть, отношение к воскресенцам. Это МФЦ (многофункциональный центр)! Замечу, что выпадение одной составляющей этой формулы нарушит гармонию.

Городское муниципальное казённое учреждение «МФЦ» было создано в 2013 году в целях повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Денежные средства из областного бюджета выделяются и по сей день безукоризненно. А вот чтобы МФЦ развивалось, становилось более удобным для жителей, необходимы денежные средства городского округа.

«Бюджет не резиновый», — часто приходится слышать, например, специалистам управления образования, когда они обращаются с просьбами о ремонте садиков и школ.

Посмотрим динамику финансирования МФЦ к 2018 году из местного бюджета:
2018 год 63.215.700 руб
2019 год 80.253.000 руб (рост 27%)
2020 год 98.804.630 руб (рост 56%)
2021 год 109.294.000 руб (рост 72%)

Ежегодное среднее увеличение составляет более 15 миллионов рублей. Куда идут эти деньги?

В ОТЧЁТЕ «О деятельности главы г.о.Воскресенск Болотникова А.В., администрации и подведомственных ей учреждений и предприятий в 2019 году» на 2020 год для этого учреждения планировалось:

-установить дополнительно по одному компьютеру общего пользования в основном офисе МФЦ по адресу: ул.Энгельса, д.14а и ТОСП по адресу: Дзержинского д.2, пом. 1. (Речь идёт о максимум двух — трёх компьютерах в холлах. Хотя именно в этом особой необходимости нет. Область всё укомплектовала с лихвой);

— закупка и установка криптокабины, для оформления паспорта гражданина РФ, удостоверяющих личность за рубежом (сроком действия на 10 лет) (Это за счёт средств Московской области. Кабину приобрели, но подключить не подключили);

— 2 раза в месяц принимать участие в мероприятии по торжественному вручению паспортов гражданам РФ, достигшим 14-ти летнего возраста;
— продолжить работу по созданию обучающих роликов для работы на портале РПГУ и ЕПГУ, с целью дальнейшего размещения в соцсетях;

— для удобства жителей Южной части города изменить режим работы Территориального подразделения, находящегося по адресу: ул.Дзержинского, д.2, пом. 1.

Самой дорогостоящей затратой из перечисленного может быть только криптокабина – не исполнено. Так куда уходят дополнительные ежегодные прибавки в размере 15 миллионов – к тому, что уже выделялось?

Пробуя найти хоть какой-то ответ, заглянул на официальный сайт и с горечью отметил, что им никто не занимается в принципе. Везде ссылки на Воскресенский район, информация о руководящем составе различных структур полностью устаревшая…

Лирика! — подумал я – смотри глубже, вон, сколько окон по всем населённым пунктам округа размещено! Не ленись, езжай, убедись!

«Приём в офисе, расположенном по адресу: д. Степанщино, временно не осуществляется в связи с длительным больничным сотрудника» — читаю одно объявление. В селе Барановское объявление просит учитывать информацию при планировании визитов в ТОСП «МКУ МФЦ». Если здесь жители ранее могли посещать 3 раза в неделю данное учреждение, то при серьёзном дополнительном финансировании данного учреждения ситуация значительно ухудшилась.

Такую же картину я наблюдал в Конобеево, Ашитково, Хорлово, пос. им.Цюрупы, Фосфоритном. А если вы вдруг попробуете воспользоваться официальным сайтом воскресеснского МФЦ, чтобы найти, где находится окно в Виноградово, то это вам не удастся. Адрес на сайте есть, только вот сам объект поиска находится совсем не там. Чтобы выяснить, где можно подать заявку в МФЦ в этом селе, стоит немало потрудиться. Поверьте, таксисты, продавцы торгового комплекса и ларьков направят вас в микрорайон Белоозёрский. Зато чиновники нам точно обоснуют, почему количество дней во всех окнах периферийных населённых пунктов сильно сокращено – ведь никто не ходит.

Парадоксально, но при весьма существенном увеличении финансирования, доступность государственных услуг в г.о. Воскресенск резко снизилась.

Что означают реплики чиновников команды Болотникова: «Ситуация на контроле. Поверьте нам! Мы готовы слушать и слышать. Мы заботимся о каждом жителе округа…»?

Напомню, чтобы более объективно оценить деятельность главы за отчётный период (доклад главы обычно заслушивается депутатами в первом квартале следующего года), я в своих постах продолжаю системно анализировать основные направления работы аппарата администрации округа.

Депутат А.Моргунов