Путин утвердил критерии эффективности губернаторов. На первом месте в списке — доверие президенту

0
336

Президент России Владимир ПУТИН утвердил новый перечень показателей для оценки эффективности работы глав регионов. 

Указ опубликован на официальном портале правовой информации. В перечень вошли 20 критериев, они расположены в следующем порядке: 

  1. Доверие к власти (президенту, высшим должностным лица) субъектов РФ, «уровень которого определяется в том числе посредством оценки общественного мнения в отношении достижения в субъектах РФ национальных целей развития РФ»
  2. Численность населения
  3. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении
  4. Уровень бедности
  5. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом
  6. Уровень образования
  7. Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи
  8. Доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтёрской деятельностью)
  9. Условия для воспитания гармоничной и социально ответственной личности
  10. Число посещений культурных мероприятий
  11. Количество семей, улучшивших жилищные условия
  12. Объём жилищного строительства
  13. Качество городской среды
  14. Доля дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующая нормативам
  15. Качество окружающей среды
  16. Темп роста реальной среднемесячной зарплаты
  17. Темп роста реального среднедушевого денежного дохода населения
  18. Темп роста инвестиций в основной капитал
  19. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства
  20. «Цифровая зрелость» региональных органов власти и органов местного самоуправления в сфере здравоохранения, образования, строительства и транспорта.

В 2018 году Путин утвердил перечень критериев оценки деятельности губернаторов. Тогда он снизил число показателей с 24 до 15. Кремль начал интересоваться «уровнем доверия к президенту и высшим должностным лицам субъектов РФ».

Политолог Илья ГРАЩЕНКОВ в интервью «Давыдов.Индекс» отметил, что если карьеры губернаторов будут зависеть от цифр, то может возникнуть манипуляция со статистикой:

Понятно, что для того, чтобы избежать отставки, главы регионов будут вынуждены эту статистику подкручивать, а иначе как они на неё могут повлиять – они же не смогут заставить людей больше рожать, условно. Косвенно можно создать определённые условия, но, опять же, все регионы очень разные. 

Если говорить о персональных параметрах губернаторов, которые оценивают их KPI, да, наверное можно получить некую среднюю цифру и по ней глав регионов отрейтинговать. Но вопрос в том, покажут ли все эти цифры реальную эффективность губернаторов или нет. Губернаторам требуется некая верховная роль – руководящая, политическая. Губернатор избирается, а не назначается. Это может быть любой человек, актёр или музыкант, его знают и его избрали. Померить его эффективность, например, сколько он обработал запросов граждан – довольно сложно, их обрабатывает аппарат, а не сам губернатор. Или, например, там есть параметр, связанный с рейтингом президента. У нас есть трудности, связанные с оппозиционными губернаторами: их мало осталось, но они есть. Почему они должны зависеть от рейтинга президента или «Единой России» – тоже не очень понятно.

Возможно, это только внешняя сторона подсчёта, а есть ещё какой-то внутренний контур. История сложная и не очень понятно, к чему она в итоге приведёт.

Московскую область с 2012 года возглавляет Андрей ВОРОБЬЁВ. Тогда он стал и.о. губернатора после того, как Сергей ШОЙГУ перешёл на пост министра обороны РФ. В сентябре 2013 года Воробьёв победил на выборах, набрав 78,94% голосов избирателей.

На выборах губернатора 9 сентября 2018 года Андрей Воробьёв набрал 62,52% голосов. Его второй срок закончится в 2023 году. Для губернатора это последний срок, одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.