Денег в бюджете предостаточно, специалистов в городе хватает — делу мешает неумение ими управлять

0
894

Денег в бюджете много не бывает.    При любом уровне дотационности бюджета Воскресенска недобросовестные получатели бюджетных средств  обеспечат себе шикарную жизнь, в то время как тысячи горожан  будут негодовать из-за неудовлетворительной работы коммунальных и городских служб.

 Как мы уже сообщали ранее, бюджет городского округа Воскресенск на 2021 год составляет около 6,5 млрд рублей.

На днях депутаты внесли изменения в бюджет. Расходная часть  выросла  на 236 млн. рублей. за счет неизрасходованных остатков прошлого года. Более 60 млн рублей предусмотрено на контракт завершающих работ  по проекту «Новлянская Ривьера», около 32 млн рублей запланировано на поставку  сооружений для развлечений (каруселей) по областной программе для Управления культуры, 40 млн рублей достанется дополнительно МКУ «БиО».  Коммунальной отрасли из неизрасходованных средств бюджета прошлого года перепадет чуть менее 2.5 млн рублей на реконструкцию объектов водоотведения.

Как я уже сообщал ранее,  доля запланированных на обновление коммунальной  инфраструктуры денежных средств в бюджете 2021 года ничтожна мала и  совершенно не соответствует финансовым потребностям  отрасли в   обновлении теплотрасс, наружных сетей водоснабжения и водоотведения, ряда котельных и станций водоподготовки.   Фактически 13 лет подряд местная власть, обладая правом распоряжения  имуществом коммунальной системы Воскресенского района,  перекладывала  обязанности содержания объектов отрасли на предприятия ЖКХ и население.  В прошлом году администрация городского округа приступила к возвращению имущества коммунальной сферы под своё управление и контроль, а денежное  содержание  ветхого хозяйства оставила за населением и прочими потребителями.

Я выступил за увеличение объема средств на обновление коммунальных сетей в бюджете на 2021 год, но депутаты от «Единой России»  и чиновники финансового блока остались непреклонны: бюджет глубоко дотационный, ориентирован на выживание городского округа в трудных условиях кризиса. То что бюджет   текущего года является глубоко  дотационным,  вовсе не означает, что  он способен лишь обеспечить некий прожиточный минимум  Воскресенска.  В главном финансовом плане на 2021 год предусмотрено    множество  ограничений и ужимок для всех получателей муниципальных  средств. Запланированным в бюджете Воскресенска суммам затрат на спорт, культуру и благоустройство могут позавидовать многие города. Только в тех городах даже при меньших затратах пытаются развиваться, а  в нашем городе всех просят затянуть потуже пояса.

Каждая семья осознает примерный уровень дохода, необходимый ей для скромного, приемлемого или достойного проживания. Гораздо труднее оценить, сколько нужно бюджетной сфере городского округа в год для жизни и развития территории.

Итак, бюджет городского округа  Воскресенск на 2021 год составляет около 6,7 млрд рублей.  Население нашего округа составляет  менее 155 тысяч человек.  Запомните эти цифры!!!

Какие города на просторах России имеют  соизмеримые с Воскресенском бюджеты?  И как в рамках  схожих значений живут и развиваются эти города?

Оказывается, бюджет Воскресенска превышает финансовые планы на 2021 год  многих региональных столиц с  двукратной разницей в численности населения.

В столице Орловской области городе Орел проживает  308 тысяч чел., при этом бюджет текущего года составляет 6,2 млрд руб.  Местные власти называют свой основной финансовый план  на этот год бюджетом  развития. Городские власти изыскали  деньги на ремонты и строительство социальных учреждений.  Планируют сокращение и оптимизацию расходов на чиновников.

В столице Курганской области городе Курган население составляет 312 тысяч чел.  Расходы бюджета  2021 года определены в  6 млрд 715 млн рублей.   Власти этого города намерены обеспечить достижение целей развития города, создание современной городской инфраструктуры.

В столице Тамбовской области городе Тамбов  проживает  292 тыс. чел.   Бюджет Тамбова на 2021 год составляет 5 млрд 630 млн рублей. Тамбовская пресса пишет, что городской бюджет ориентирован не только на содержание текущих хозяйственных вопросов, но и на развитие города.

В столице Смоленской области городе Смоленск  числится 325 тысяч чел. Бюджет текущего года определен в  6,1 миллиард рублей.  При формировании бюджета упор сделан на   ЖКХ, строительство и ремонт социальных учреждений.

В Костроме население 276 тыс. чел. Бюджет 2021 года — 6,9 млрд. рублей, и в нем предусмотрено  финансирование строительства двух школ и одного детского сада, очистных сооружений, жилого дома для переселенцев из аварийного жилья.

Население Пскова составляет 210 тысяч чел.  Бюджет текущего года  определен в 5,9 млрд рублей. При значительно большей численности населения и меньшем бюджете власть Пскова нацелена в этом году не на выживание, а на развитие всех сфер городской жизни.

Практика более крупных, чем Воскресенск городов  показывает нам, что можно на меньшие деньги совершать гораздо больше дел.

В расходовании бюджетных средств Воскресенска  мы видим много несуразицы. Исполнительная власть заявляет о стремлении сделать наш городской округ  территорией комфорта, но до минимума снижает финансирование обновления коммунальных сетей. В результате в парках и во дворах создают красивую обстановку, а в домах людей ждут неприятности и дискомфорт.  О какой комфортной жизни можно говорить, если в квартиры через межпанельные швы задувает ветер с улицы, крыша протекает, из подвала воняет нечистотами, а батареи зимой чуть теплые.  Разве  такие критерии комфорта объявлял в своих программных документах Губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев?

Сотни миллионов рублей расходуют на зарплаты работников сферы культуры и спортивных тренеров, однако в бюджет не закладывают средства на капитальный ремонт домов культуры и объектов спортивной инфраструктуры, на транспортные расходы творческих коллективов и команд спортсменов.

Об ущербности для муниципалитета и населения от деятельности некоторых муниципальных предприятий в ЖКХ написано много статей и постов в инете. Десятки миллионов рублей бюджетных рублей уходит ежегодно на выплату долгов этих организаций.

На содержании бюджета  находятся десятки учреждений социальной направленности, в  которых помимо талантливых и творческих личностей,  специалистов числятся всевозможные администраторы и работники вспомогательных функций.  На зарплаты последних ежегодно бюджет тратит десятки миллионов рублей. Можно сократить эти расходы без ущерба для социалки.

Расходную часть бюджета реально освободить от нецелесообразных и даже сомнительных затрат на сотни миллионов рублей, перенаправив эти средства на обновление коммунальной инфраструктуры городского округа,  капитальный ремонт зданий учреждений социальной направленности,  обеспечение занятостью настоящих профессионалов своего дела, которые вынуждены были уйти с муниципальной службы  из-за конфликта с «управленцами-терминаторами», о которых я рассказывал год назад.

Городскому округу мешают  развиваться не ограниченность  финансов  и отсутствие специалистов, а  неумение ими управлять.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов г/о Воскресенск