За расточительство и самолюбование чиновников вновь заплатили простые горожане

0
378

За полтора месяца нынешней зимы один за другим микрорайоны города Воскресенска успели пережить коммунальные бедствия. Жители сотен многоквартирных домов в разных частях города  по несколько холодных зимних дней оставались без отопления  и воды.  Рвались теплотрассы, магистрали холодного водоснабжения, улицы и подвалы домов заливало нечистотами.  Горожане заваливали коллективными обращениями и  жалобами органы власти вплоть до Президента страны.

Самые тяжелые испытания холодом и  сыростью  выпали на долю жителей мкрн. Лопатинский. Более 7500 жителей в середине декабря на сутки остались без тепла в квартирах  из-за аварии на котельной. Ремонт оборудования проходил  несколько часов, но  после запуска котлов последовали гидроудары на теплотрассах и во внутридомовых системах отопления.   На улицах города появились фонтаны горячей воды.  Десятки жилых помещений   «сталинок» и «хрущевок» с системами  верхнего розлива  затопило в результате разрывов труб.

В прежние годы такого обилия сбоев, аварий и настоящих коммунальных бедствий в Воскресенске  в зимние месяцы не было.  Жители города  страдают и терпят неудобства из-за  ошибок  местных чиновников и губительных реформ правящей партии в жилищно-коммунальной сфере.

Четырнадцать лет назад  коммунальное хозяйство Воскресенского района передали в руки частных компаний,  директора которых были дружественны действовавшим на тот период руководителям  местной Администрации.  Шли годы, менялись Главы и мэры – директорам коммунальных предприятий приходилось подстраиваться под каждую власть.

Коммунальные предприятия жили  за счет   платежей от населения и организаций,  при этом значительная часть имущества под их управлением  оставалась в муниципальной собственности, что определяло зависимость и уязвимость этого бизнеса. Как снежный ком росли из года в год долги потребителей за коммунальные услуги, что обрекало коммунальщиков  на постоянные финансовые трудности, и делало невозможным своевременное обновление и масштабную модернизацию коммунальных систем.  К 2021 году  совокупная задолженность воскресенских потребителей перед коммунальщиками перевалила за 1 млрд. 300 млн рублей.  На просьбы директоров к депутатам и чиновникам о необходимости  бюджетных вложений в  ремонт муниципального имущества  в связи с невозможностью получения средств от должников следовали  примерно такие ответы: «Вам передали  хозяйство и денежные потоки.     Если не справляетесь, заберем назад, расторгнув с вами договора аренды муниципального имущества».  Естественно, что каждый управленец   выбирает из двух зол меньшее,  поэтому перспектива работать в  тяжелых условиях лучше, чем остаться без бизнеса, но с огромными долгами.  Коммунальщики умолкали,  делая всё возможное, чтобы предотвращать серьезные аварии, при ограниченности денежных средств максимально разумно их расходуя. В свою очередь местная власть в последние шесть лет   направляла  львиную долю  бюджетных потоков  на благоустройство,  проекты в социальной сфере,  рост  штатов муниципальных учреждений,  и конечно же, на самолюбование, — то есть тратили  ресурсы на вопросы  второстепенной значимости.

С середины позапрошлого года Совет Воскресенского отделения партии «Справедливая Россия»  выступал с критикой непродуманной и беспечной  политики местной администрации,  игнорирующей  катастрофическое состояние ряда коммунальных объектов, прежде всего канализационных коллекторов, магистралей ХВС и ГВС.

В условиях взаимных претензий местные власти и коммунальщики доработали до середины 2020 года, пока очередной  Глава Воскресенска не принял официальное решение расторгнуть договор аренды котельных и теплосетей с компанией АО «ВТС» (проработавшей 14 лет),  передав права единой теплоснабжающей организации  подконтрольной  администрации округа МУП «Белоозерское ЖКХ».   Казалось бы,  наконец-то коммунальное хозяйство возвращается к рачительному  полноправному хозяину, у которого есть все рычаги и ресурсы для более эффективного управления котельными и теплотрассами. Но на деле всё оказалось иначе.  У новой теплоснабжающей организации не оказалось ни лицензий на право эксплуатации котельных, ни  правомерно утвержденного тарифа, ни необходимого штата сотрудников, ни достаточного объема материалов на складах, ни техники для качественного обслуживания оборудования и сотен километров труб. Планы прежней теплоснабжающей компании по  замене километров теплотрасс и оборудования котельных до наступления холодов руководство МУПа реализовывать  не стало.    Неподготовленность администрации и МУПа  к управлению сложнейшим сектором городского хозяйства обернулась   большими неприятностями с  крупным материальным ущербом для  сотен горожан.

Воскресенские «справедливороссы»  в конце лета и начале осени 2020 года  выступили с резкой критикой  авантюры чиновников  по «переделу» рынка коммунальных услуг.  Решение об изъятии у коммунального предприятия АО «ВТС» арендованного у муниципалитета имущества принималось руководителями администрации без публичного обсуждения с экспертами, депутатами, общественностью. Соответственно, не представлено никакого технико-экономического обоснования смены единой теплоснабжающей организации.   Судьбоносное решение принималось чиновниками в отсутствии концепции развития жилищно-коммунального комплекса Воскресенска.  Нет концепции до сих пор.   Неизвестны планы, цели  и задачи руководителей администрации в сфере ЖКХ.  Неизвестно, чьим замыслам и деловым интересам служат и эти господа.

  Совет местного отделения «Справедливой России» неоднократно указывал коллегам из партии «Единая Россия» и должностным лицам Администрации на то, что сам Президент РФ  выступает за ликвидацию   МУПов и ГУПов в рыночных секторах экономики.  Однако в Воскресенске администрация  сделала ставку на МУПы в сфере ЖКХ.   Завладев управлением теплоснабжением города и поселков,  чиновники и  директора муниципальных предприятий проявили непростительное легкомыслие по отношению к населению и трудовым коллективам,   не позаботившись обеспечить  финансирование из бюджета   подготовки хозяйства к отопительному сезону,  не смогли выстроить  четкую схему работы и координации действий.

Первые  же серьезные  нештатные  ситуации  на объектах теплоснабжения выявили дезорганизацию в работе  ключевых должностных лиц  органов власти и предприятий ЖКХ. В социальных сетях жители Воскресенска  выражают крайне негативную оценку профессиональных качеств и  действий  руководителей администрации и МУПов во время аварий, устранения их причин и последствий. А в это время  руководителю администрации  выписывают по итогам года премию в размере 12 окладов,  чиновники и директора  МУПов  благодарят друг друга   за высокий профессионализм и эффективность.

На сегодня только воскресенский актив партии «Справедливая Россия»  последовательно и  конструктивно    критикует  деятельность руководства Администрации городского округа, которое не смогло предложить и воплощать в жизнь программу   развития  ЖКХ.  Наш городской округ обладает всем необходимым для постепенного вывода жилищно-коммунального сектора из кризиса.  Прежде всего нужно пресечь корпоративную анархию и  расточительное отношение к бюджету и муниципальному имуществу, к населению и специалистам.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска, председатель Совета местного отделения г/о Воскресенск партии «Справедливая Россия»