25 декабря состоялось заседание объединенных комиссий Совета депутатов по вопросам бюджета, муниципальной собственности, и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Совета депутатов г/о Воскресенск. Большая часть вопросов повестки дня касалась положения дел с муниципальными квартирами. Инициатором мероприятия выступил депутат Рудаков С.В.. В собственности муниципалитета до сих пор находятся несколько тысяч квартир, предоставленных в социальный найм горожанам. Часть нанимателей оказались людьми безответственными, недобросовестно относящимися к жилью и своим обязанностям по оплате за ЖКУ. Часть квартир на сегодня являются фактически брошенными, разбитыми, создающие неудобства и опасности для окружающих. По словам депутата Сергея Рудакова, местной власти необходимо срочно принимать более действенные меры по отношению к злостным неплательщикам, и тем, кто бесхозяйственно обращается к предоставленным им жилым помещениям.
В работе объединенных комиссий приняли участие заместитель руководителя Администрации г/о Воскресенск Копченов В.В., руководители управления ЖКХ Администрации Истомин А.М. и Кулина Я.Ю., а также руководители ведущих управляющих многоквартирными домами компаний.
Представители администрации городского округа рассказали участникам совещания о большой работе МособлЕИРЦ с должниками. В суды направляют сотни исков, судебные приставы проводят необходимую работу по исполнению судебных решений.
«Я часто критикую работу предприятий ЖКХ и чиновников, но нельзя обойти стороной тех наших земляков, кто десятилетиями проживают в предоставленных им государством и муниципалитетом квартирах, но при этом отказываются оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, одновременно превращая жилое помещение в непригодное для нормального проживания состояние, — озвучил свою позицию Сергей Рудаков. – Пожалуй каждая управляющая компания столкнулась с квартиросъемщиками, которые задолжали за коммуналку по полмиллиона и более рублей. Проживать и не платить ни рубля долгие годы — это проявление вопиющей безответственности, неуважения к соседям по дому, к трудовым коллективам коммунальных предприятий, а в конечном итоге ко всему обществу. Мы живем в условиях капитализма, когда любая халява для одних оборачивается убытками, ущербом для других. Если гражданин, занимая муниципальную жилплощадь, долгие годы не платит за услуги ЖКХ, значит собственник вправе его выселить в менее благоустроенное жилье. Такая процедура предусмотрена Жилищным кодексом РФ».
Действительно, Закон защищает интересы добросовестных квартиросъемщиков и ответственных собственников, но достаточно строг к тем, кто не исполняет обязанности и нарушает права других сторон. Если наниматель без уважительных причин в течение полугода не платит по счетам за ЖКУ и за наём помещения, его могут выселить (статья 90 ЖК РФ). Взамен прежнего жилья неплательщику предоставляют другое место жительства, которое должно быть пригодным для проживания, и не менее 6 кв.м. на одного человека. Помещение выделяют из жилищного фонда муниципальной собственности в том же населенном пункте. Вообще ЖК РФ несколько оснований для выселения граждан из муниципальной квартиры. Назовем три основных основания:
— наличие задолженности за квартиру, которая образовалась в срок не менее 6 месяцев;
— аморальное поведение жильца (пьянство, шум в ночное время и т.д.);
— содержание жилища в ненадлежащем состоянии;
Как правило, по проблемным квартирам имеются все три основания.
Депутат Рудаков С.В. высказался о недостаточности задействованных рычагов по отношению к убежденным неплательщикам за коммуналку. С ним согласились его коллеги из депутатского корпуса.
Некоторые граждане вполне комфортно освоились в условиях бедности. Извлекающие выгоду из жизни в бедности за границу не ездят, дорогих вещей в квартире, которые могут изъять судебные приставы, не имеют. И так они живут десятилетиями. В суд управляющие компании или ЕИРЦ подают, суды присуждают взыскания на сотни тысяч рублей. Затем многолетние бесперспективные попытки что-то заполучить с должников оказываются безуспешными. Через три года судебные приставы составляют акты о невозможности взыскания, исполнительные производства закрываются, а халявщики продолжают пользоваться жилыми помещениями, создавая неприятности соседям и предприятиям ЖКХ. В итоге долги квартиросъёмщиков становятся убытками управляющих и коммунальных компаний. Одной из управляющих компаний, МУП «Управление домами-Воскресенск» убытки компенсируют за счет субсидий из бюджета. То есть дармовое проживание нескольких сотен злостных неплательщиков обеспечивается за счет сворачивания важных статей бюджета, в том числе в социальной сфере.
С аргументами Сергея Рудакова согласились представители управляющих компаний. Более того, они поведали депутатам и чиновникам об еще одной категории квартир, в которых нет ответственного квартиросъемщика, хотя они и не считаются пустующими.
Известно, что находящиеся в муниципальной собственности жилые помещения предоставляются гражданам на основе договоров социального найма. Основанием для заключения договора соцнайма является в том числе оформленный в советские времена ордер на квартиру или факт регистрации гражданина в данном жилом помещении.
Проживая десятилетия в муниципальных квартирах в статусе «зарегистрированных по данному адресу», они не удосужились оформить договора социального найма, тем самым закрепив за собой статус «квартиросъемщика». Во время обсуждения представители управляющих компаний сообщили депутатам и чиновникам, что по десяткам квартир накоплены долги по 300-500-700 тысяч рублей, но с кого взыскивать эти суммы, — неизвестно. Кто должен платить за коммунальные услуги, если в квартире «нет ответственного квартиросъемщика»? – на этот вопрос нет четкого ответа ни у юристов управляющих компаний, ни у представителей власти. По факту эти квартиры являются обузой бюджета муниципалитета, так как управляющим компаниям выделяются субсидии на возмещение недополученных от населения доходов. Чаще всего в таких квартирах кто-то проживает, но эти жильцы не считают нужным заключать договор социального найма, оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, содержать жилье в надлежащем состоянии. А есть и такие квартиры, в которых никто не появлялся несколько лет – о судьбе нанимателей соседи ничего не знают, но в почтовые ящики из месяца в месяц приходят счета с растущими суммами по оплате за ЖКУ.
На заседании комиссии представители управления ЖКХ Администрации озвучили астрономические цифры совокупных долгов жителей перед предприятиями ЖКХ г/о Воскресенск. Общий долг составляет 1 млрд 300 млн рублей. Примерно половина от этой суммы приходится на проживающих в муниципальном жилом фонде, и это притом, что доля муниципального жилья составляет не более 15% от общего количества квартир в МКД городского округа. «Еще три года назад общая сумма задолженности населения варьировалась в районе 800 млн рублей, — отметил депутат Сергей Слепов. – А теперь уже один миллиард триста миллионов. Мы не можем сидеть сложа руки, иначе через год будет полтора миллиарда».
Участники заседания были единодушны в том, что предпринимаемых усилий по отношению к неплательщикам за коммунальные услуги явно недостаточно. Местная власть обязана применять жесткие меры, вплоть до выселения из квартир в общежития, в отношении тех квартиросъёмщиков, у которых однозначно не было ни каких уважительных причин не платить за услуги по десять-двадцать лет, при этом создавая неприятности соседям, захламляя находящиеся в муниципальной собственности жилые помещения.
В наведении порядка в муниципальном жилье заинтересованы и управляющие компании, и добропорядочные жильцы многоквартирных домов, и администрация городского округа. «Освобождаемые» от нерадивых нанимателей квартиры можно предоставлять многочисленным очередникам на получение социального жилья, жителям аварийных домов.
Депутаты согласились с необходимостью разработки и принятия нормативно-правового акта о расширении мер воздействия к недобросовестным квартиросъёмщикам, которые сознательно уклоняются от заключения договора социального найма, своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги, содержания жилых помещений в надлежащем состоянии.
Соб. кор. Анна Смирнова