Для искоренения  недобросовестности и бесхозяйственности потребуются жесткие меры

0
396

25 декабря состоялось  заседание объединенных комиссий Совета депутатов по вопросам бюджета, муниципальной собственности, и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Совета депутатов г/о Воскресенск.  Большая часть вопросов повестки дня касалась положения дел с муниципальными квартирами.  Инициатором мероприятия  выступил депутат  Рудаков С.В..  В собственности муниципалитета до сих пор находятся несколько тысяч квартир, предоставленных в социальный найм горожанам.  Часть  нанимателей оказались людьми безответственными, недобросовестно относящимися к жилью и своим обязанностям по оплате за ЖКУ.  Часть квартир на сегодня являются фактически брошенными, разбитыми,  создающие неудобства и опасности для окружающих.  По словам депутата Сергея Рудакова, местной власти необходимо срочно принимать более действенные меры по отношению к  злостным неплательщикам, и тем, кто бесхозяйственно обращается к предоставленным им жилым помещениям. 

В работе объединенных комиссий  приняли участие заместитель руководителя Администрации г/о Воскресенск  Копченов В.В.,  руководители управления ЖКХ Администрации Истомин А.М. и Кулина Я.Ю., а также  руководители ведущих управляющих  многоквартирными домами компаний.

Представители администрации городского округа рассказали участникам совещания о большой работе МособлЕИРЦ  с должниками.  В суды направляют сотни исков,  судебные приставы  проводят необходимую работу по исполнению судебных решений.

«Я часто критикую работу  предприятий ЖКХ и чиновников, но нельзя обойти стороной тех  наших земляков,  кто десятилетиями проживают в предоставленных им государством и муниципалитетом квартирах,  но при этом отказываются оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, одновременно превращая жилое помещение в непригодное для нормального проживания состояние, — озвучил свою позицию Сергей Рудаков. –  Пожалуй каждая управляющая компания столкнулась с квартиросъемщиками, которые задолжали за коммуналку по полмиллиона и более рублей.  Проживать и не платить ни рубля долгие годы — это проявление вопиющей безответственности,  неуважения к соседям по дому, к трудовым коллективам коммунальных предприятий, а в конечном итоге ко всему обществу.  Мы живем в условиях капитализма,  когда любая халява для одних оборачивается убытками, ущербом для других.  Если гражданин, занимая муниципальную жилплощадь,  долгие годы не платит за услуги ЖКХ, значит собственник вправе его выселить в менее благоустроенное жилье.  Такая процедура предусмотрена Жилищным кодексом РФ».

Действительно,  Закон защищает интересы добросовестных квартиросъемщиков и ответственных собственников, но достаточно строг к тем, кто не исполняет обязанности и нарушает права других сторон.  Если наниматель без уважительных причин в течение полугода не платит по  счетам за ЖКУ  и за наём помещения, его могут выселить (статья 90 ЖК РФ). Взамен прежнего жилья неплательщику предоставляют другое место жительства, которое  должно быть пригодным для проживания, и не менее 6 кв.м. на одного человека. Помещение выделяют из жилищного фонда муниципальной собственности в том же населенном пункте. Вообще ЖК РФ несколько оснований для выселения граждан из муниципальной квартиры.  Назовем три основных основания:

—  наличие задолженности за квартиру, которая образовалась в срок не менее 6 месяцев;

—  аморальное поведение жильца (пьянство, шум в ночное время и т.д.);

—  содержание жилища в ненадлежащем состоянии;

Как правило, по проблемным квартирам имеются все три основания.

Депутат Рудаков С.В. высказался о недостаточности задействованных рычагов по отношению к убежденным неплательщикам за коммуналку. С ним согласились  его коллеги из депутатского корпуса.

 Некоторые граждане вполне комфортно  освоились в условиях  бедности.  Извлекающие выгоду из жизни в бедности за границу не ездят, дорогих вещей в квартире, которые могут изъять судебные приставы, не имеют. И так они живут десятилетиями.  В суд управляющие компании или ЕИРЦ подают,  суды присуждают взыскания на сотни тысяч рублей. Затем многолетние бесперспективные попытки что-то заполучить с должников оказываются безуспешными.  Через три года судебные приставы составляют акты о невозможности взыскания, исполнительные производства закрываются, а халявщики продолжают пользоваться жилыми помещениями, создавая неприятности соседям и предприятиям ЖКХ. В итоге долги квартиросъёмщиков  становятся убытками управляющих и коммунальных компаний.  Одной из управляющих компаний, МУП «Управление домами-Воскресенск» убытки компенсируют за счет субсидий из бюджета.  То есть дармовое проживание нескольких сотен злостных неплательщиков обеспечивается за счет сворачивания важных статей бюджета, в том числе в социальной сфере.

 С аргументами  Сергея Рудакова согласились представители управляющих компаний. Более того,  они поведали депутатам и чиновникам об еще одной категории квартир,   в которых нет ответственного квартиросъемщика, хотя  они и не считаются пустующими.

Известно, что находящиеся в муниципальной собственности жилые помещения предоставляются гражданам на основе договоров социального найма.  Основанием для заключения договора соцнайма  является в том числе оформленный в советские времена ордер на квартиру или факт регистрации гражданина в данном жилом помещении.

Проживая десятилетия в муниципальных квартирах в статусе «зарегистрированных по данному адресу»,  они  не удосужились оформить договора социального найма,  тем самым закрепив за собой статус «квартиросъемщика».  Во время обсуждения представители управляющих компаний  сообщили депутатам и чиновникам, что  по десяткам квартир накоплены долги по 300-500-700 тысяч рублей, но с кого взыскивать эти суммы, — неизвестно. Кто должен платить за коммунальные услуги, если  в квартире «нет ответственного квартиросъемщика»? – на этот вопрос нет четкого ответа ни у юристов управляющих компаний, ни у  представителей власти. По факту эти квартиры являются обузой  бюджета муниципалитета, так как управляющим компаниям выделяются субсидии на возмещение недополученных от населения доходов.   Чаще всего в таких квартирах кто-то проживает,  но эти жильцы  не считают нужным заключать договор социального найма,  оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги,  содержать жилье в надлежащем состоянии.  А есть и такие квартиры, в которых никто не появлялся несколько лет – о судьбе нанимателей соседи ничего не знают, но в почтовые ящики из месяца в месяц приходят счета  с растущими суммами по оплате за ЖКУ.

На заседании комиссии представители управления ЖКХ Администрации озвучили  астрономические цифры   совокупных долгов жителей перед предприятиями ЖКХ г/о Воскресенск.  Общий долг составляет 1 млрд 300 млн рублей.  Примерно половина от этой суммы приходится на проживающих в муниципальном жилом фонде, и это притом, что доля муниципального жилья составляет не более 15% от общего количества квартир в МКД городского округа.  «Еще три года назад общая сумма задолженности населения варьировалась в районе 800 млн рублей, — отметил депутат Сергей Слепов. – А теперь уже один миллиард триста миллионов. Мы не можем сидеть сложа руки, иначе через год будет полтора миллиарда».

Участники заседания были единодушны в том, что предпринимаемых  усилий по отношению к неплательщикам за коммунальные услуги явно недостаточно. Местная власть обязана применять жесткие меры, вплоть до выселения из квартир в общежития, в отношении тех квартиросъёмщиков, у которых однозначно не было ни каких уважительных причин не платить за услуги по десять-двадцать лет,  при этом создавая неприятности соседям, захламляя находящиеся в муниципальной собственности жилые помещения.

В наведении порядка в муниципальном жилье заинтересованы и управляющие компании, и добропорядочные жильцы многоквартирных домов, и администрация городского округа. «Освобождаемые» от нерадивых нанимателей квартиры можно предоставлять  многочисленным очередникам на получение социального жилья, жителям аварийных домов.

Депутаты согласились с необходимостью разработки и принятия  нормативно-правового акта  о расширении  мер воздействия к недобросовестным квартиросъёмщикам, которые  сознательно уклоняются от заключения договора социального найма, своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги,  содержания жилых помещений в надлежащем состоянии.

Соб. кор. Анна Смирнова