С выбранного пути сворачивать не собираемся

0
300

В предновогоднем выпуске газеты мы решили предоставить  слово депутату Совета депутатов г/о  Воскресенск от партии «Справедливая Россия» Куньшину Александру Юрьевичу,  чтобы обсудить с ним итоги уходящего года.

-Заканчивается 2020 год. Как вы оцениваете итоги уходящего года? Оцените работу Совета депутатов и администрации  Воскресенска.

— Совет депутатов является представительским и контролирующим работу администрации органом местной власти. Глава является высшим должностным лицом, несет ответственность, но эту ответственность ему доверил совет депутатов и он подотчетен совету депутатов. Совет депутатов может и должен влиять на решения, которые проводит администрация. Однако в силу служебного положения основная масса депутатов принимают решения,  которые им, мягко говоря,  настоятельно рекомендуют. Почему это происходит?

 Мне часто приходится слышать от простых жителей мнение,  что администрация живет сама по себе, а народ живет сам по себе.  Депутаты должны делать всё возможное, чтобы своей работой доказывать обратное, приближая работу исполнительной власти к нуждам населения.  Хочется обратиться к коллегам: чаще общайтесь с простыми горожанами и сельчанами,  читайте документы, за которые вы дружно голосуете.

 — Из ваших уст,  из уст многих представителей  партии «Справедливая Россия»  звучал  лозунг о необходимости избрания глав муниципалитета.  Поясните свою позицию.

— Жизнь нам показывает, что глава назначенный  будет отстаивать интересы тех кто его назначил, тех кто его продвинул, а глава, которого выбрали,  будет понимать зависимость от тех, кто его выбирал.  И проблемы,  которые мы сегодня видим в стране, происходят во многом  из-за всеобщего назначения руководителей органов власти. Муниципальные депутаты непосредственно общаются со своими избирателями. Уже в облдуме в региональных парламентах, в государственных парламентах настолько близко с народом общаться  не получится. Именно муниципальные выборы как раз дают возможность избранникам общаться со своими избирателями и отстаивать их интересы.  Общающийся с населением  и рядовыми работниками тех же предприятий ЖКХ  никогда не вбухает полбюджета в украшательство города, если требуются срочные ремонты канализационных сетей,  сетей тепло и водоснабжения.  Когда  Глава руководствуется в своей политике задачами  угодить областному начальству, а не выполнением наказов от населения,  мы получаем  ситуацию,  с которой в декабре произошла на Лопатинском, когда тысячи людей остались без тепла в квартирах.  А летом подвалы домов заливало нечистотами, и жители отчаянно пытались достучаться до всех уровней власти, чтобы  добиться проведения в кратчайшие сроки замены коллектора.

— У нас список партии «Единая Россия» на выборах получила только треть голосов воскресенцев.  То есть около 70% голосов получили позиционные партии КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Оппозиция представлена широко. Не так ли?

— К большому сожалению, при голосовании по самым острым вопросам, например по бюджету, или по выплате премии Главе в размере 12 окладов мы, депутаты от «Справедливой России» оказываемся в гордом меньшинстве. Почему? Потому что  наши коллеги от той же компартии получили должности в муниципальных учреждениях, поэтому не в силах  критиковать исполнительную власть,  голосовать вопреки интересам своего начальства. Я помню как в начале работы совета депутатов представители КПРФ высказывались оппозиционно. Теперь этого нет.

Многим воскресенцам обидно, что они голосовали за списки оппозиционных партий,  а в Совете их избранники не выступают,  не критикуют работу чиновников.   Выборы  депутатов по партийным спискам – новшество.  Не было у партий местной повестки. Это в верхах борьба  патриотов и либералов.  Здесь борьба  в иных  категориях,  режимах.

— В уходящем году есть о чем сожалеть. Депутаты от  партии «Справедливая Россия»  предостерегали руководство администрации городского округа от решений по отстранению  предприятия АО «ВТС»  от управления  единым комплексом теплоснабжения городских микрорайонов.  И вот теперь, когда администрация взяла верх, завела на рынок теплоснабжения другую единую организацию, есть с чем сравнивать работу «ВТС».  Какие выводы можно сделать?

—  Лопатинский все продемонстрировал. АО «ВТС»  справлялось с поставленными задачами, невзирая ни на что. Происходили аварии и раньше, но коллектив  предприятия находил способ решения проблем, не доводя ситуацию до критической.  Подготовка к отопительному сезону прошла неудовлетворительно.  Управление сферой ЖКХ  находится на низком профессиональном уровне, что подтверждается текучкой кадров – пять заместителей Главы сменилось за полтора года.

—  Какие планы у партии на ближайший год?

—  В следующем году ожидаются выборы в Государственную и Московскую областную Думу.  Безусловно, мы останемся верны нашим принципам, нашим избирателям.  Будем голосовать по совести,  будем добросовестны в своей  работе.  С выбранного пути мы сворачивать не собираемся.

Беседу вела Анна  Смирнова