Человеческий фактор и тяжелые последствия от чиновничьей самодеятельности

0
385
Exif_JPEG_420

В мкрн Лопатинский произошла масштабная коммунальная авария, затронувшая жизнь тысяч людей.

Официальную хронологию событий аварии на котельной №3 и цепочки последующих происшествий, повреждений теплотрасс, разрывов труб в домах на днях представил депутатам начальник управления ЖКХ Администрации Воскресенска Истомин А.М.:

«10 декабря около 23:30 из-за скачка напряжения произошло возгорание щитовых блоков управления котлами котельной №3. В следствии чего произошла аварийная остановка оборудования котельной, временно была ограничена подача отопления и горячего водоснабжения в 57 (в реальности в 79!!!!!) многоквартирных домах, где проживают около 7500 жителей, в одной школе и трех детских садах.  11 декабря в 3:30 ремонтные работы в котельной были завершены, началось заполнение системы. В 7 часов утра теплоресурс был обеспечен в полном объеме. 12 декабря в 9:45 был обнаружен прорыв теплоносителя диаметром 100 мм по адресу Андреса 18 и диаметром 400 мм на Комсомольской д.13. Утечки были устранены в 14:30 того же дня. 12 и 13 декабря продолжались работы по развоздушиванию стояков в многоквартирных домах. Все заявки отрабатывались силами управляющей компании МУП «Управление домами», МУП «Дом комфорт сервис» и ресурсоснабжающей организаций МУП «Белоозерское ЖКХ». К 15 декабря были завершены работы по запуску тепла в дома №40, 44, 48 по ул. Андреса и на следующий день с 7.00 утра по Первомайской №23. О причинах возникновения и устранение аварий жителям микрорайона  были  даны разъяснения. Через управляющие компании, старших по домам, через социальные сети, сайты, объявления на подъездах, жителям были принесены извинения. В период устранения аварии находились на объектах и контролировании процесс руководители организаций администрации организации, депутаты совета депутатов».

Исходя из сказанного чиновником,  страшная трагедия произошла из-за случайного скачка напряжения, после которого вышло из строя оборудование, вследствие чего возникли гидроудары на теплотрассах.  Но благодаря  слаженным действиям  депутатов и чиновников,  директоров  управляющих и теплоснабжающей компаний, удалось быстро восстановить работу системы теплоснабжения, за что жители должны низко  поклониться представителям власти. Одним словом   всех тех, кто  виноват в случившемся, либо никак не влиял на процесс проведения ремонтных работ, записали в герои,  а в кулуарах  представители власти «назначили»  крайними руководителей бывшей теплоснабжающей организации АО «ВТС»,  бывших руководителей управляющих компаний,  бывших Глав, которые  довели до нынешнего крайне изношенного состояния  коммунальную инфраструктуру.

Я же дам свою версию и объяснение событий произошедшего техногенного бедствия.

Нынешние руководители  Администрации, когда  весной этого года приняли решение об изъятии муниципального имущества из под управления АО «Воскресенские тепловые сети», с последующей передачей теплосетевого хозяйства в подконтрольное предприятие МУП «Белоозерское ЖКХ», обязаны были осознавать степень ответственности перед населением.  До сих пор МУП не оформил лицензию на котельные,  на предприятии кадровый голод,  не осуществлена аттестация персонала, имеется острый дефицит материалов и инструментов на случай аварий.

 

По неподтвержденной информации, «спусковым крючком»  в цепочке печальных событий стала авария на трассе холодного водоснабжения.  Из-за перепадов давления произошли первые гидроудары в системе. А уже 10 декабря вечером  произошла та самая  авария на котельной, причиной которой якобы стало проведение сварочных работ.  Не выдержала электропроводка, что привело к выходу из строя электрооборудования. В результате поломки электросистем остановился котел.  Ремонтные работы  могли бы затянуться на долгое время, не окажись на котельной инженера Дмитрия Хрипунова, который  находится на больничном после перенесенной операции, но как преданный своему делу профессионал пришел в котельную. Именно он и его коллеги по предприятию, а не многочисленная публика из глав и заместителей, прочих чиновников и депутатов,  провели ремонт оборудования и запустили котлы.  Продолжительность времени  проведения восстановительных работ на котельной пока не ясна, но последствия, выразившиеся в  отсутствии на несколько суток  отопления домов,  массового разрыва труб на наружных сетях теплоснабжения, во внутридомовых  системах,  обернувшихся затоплением десятков жилых помещений,  оказались очень тяжелыми, масштабными, и будут давать о себе знать минимум до весны.  Несколько дней рабочие ставили многочисленные хомуты на наружных сетях, электрики и слесаря  восстанавливали  электро и теплоснабжение квартир в домах по ул. Маркина, Комсомольская, Андреса, Центральная, Первомайская.  Ущерб  жителям и муниципальному имуществу оценить пока невозможно, но он будет исчислять десятками миллионов рублей.  Суды будут завалены исками от граждан и организаций.

Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Местную власть и руководителей муниципальных предприятий  в результате аварий поразил паралич, при котором должностные лица оказались не способны оперативно принимать решения, заниматься организацией процесса  ликвидации последствий аварии в системе централизованного теплоснабжения.  Исполнительная власть действовала методом «тыка», как слепые на оживленной трассе.

На днях  уволился  пятый по счету за полтора года заместитель главы по вопросам ЖКХ Воробьев В.Н..  По словам председателя Совета депутатов  Кузнецова В.Ю.  Виктор Николаевич Воробьев  не ожидал, что жилищно-коммунальное хозяйство находится в настолько запущенном состоянии, и не смог справиться с возложенными на него обязанностями и повышенными надеждами.  Его временный сменщик, начальник управления ЖКХ Истомин А.М., который много лет проработал в Москве, и был направлен в Воскресенск «в помощь нам», как он сам признался,  выдал рецепт, который «поможет»  предотвратить повторение «лопатинской коммунальной трагедии».  Истомин дал команду управляющим компаниям  закупить тепловые пушки для мест общего пользования.  То есть на каждый подъезд, в каждый подвал и чердак управляющим компаниям нужно  закупить и отправить на склад партию тепловых пушек.  Из каких источников бедствующим управляющим компаниям взять деньги на закупку сотен устройств, Истомин  не сообщил.  Как говорится, знания у человека ограничены, а фантазия безгранична.

Тяжелые последствия аварии в котельной и серии разрывов труб  теплотрасс, внутридомовых сетей стали  следствием  паралича управления, некомпетентности, халатности,  преступной самоуверенности конкретных должностных лиц.  Аварии случались  и в советские времена, и в 90-е годы, и даже в прошлом году.  Но такой беспомощности,  неразберихи, сравнимого   по масштабам нанесенного ущерба, как в настоящее время на Лопатинском – никогда не было.

 

Так кто же будет отвечать перед региональной властью, перед населением и правоохранительными органами  за последствия  техногенного  бедствия в мкрн. Лопатинский?

Для этого нужно заглянуть в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность местных, областных властей, а также предприятий ЖКХ и потребителей коммунальных услуг.

Законодательство  четко и внятно расставляет все точки над i.

Закон «О теплоснабжении», приказ Минэнергетики РФ №103, Постановление Правительства РФ «Об организации теплоснабжения в РФ» №808 требуют от администраций городов и районов ежегодного утверждения порядка ликвидации аварийный ситуаций систем теплоснабжения.  В случае аварии должен быть организован Штаб по ликвидации аварии, работающий круглосуточно, в котором  ключевую роль должны играть руководители и специалисты теплоснабжающей организации, то есть МУП «Белозерское ЖКХ».  Штаб должен быть создан в течение короткого времени с момента аварии, что невозможно без руководства администрации.  Немедленно и  официально нужно оповестить управляющие компании и население о ЧП. С момента аварии главном информатором населения и сотрудников предприятий ЖКХ о происходящем оказалась не администрация, а общественный активист Попов Алексей Валерьевич. Законодательство требует, чтобы для проведения работ по локализации и ликвидации аварий каждая организация должна располагать необходимыми инструментами, механизмами, транспортом, передвижными сварочными установками, аварийным восполняемым запасом.

Кроме того, законодательство гласит, что «В случае возникновения (угрозы возникновения) аварийных ситуаций в системе теплоснабжения для недопущения длительного и глубокого нарушения температурных и гидравлических режимов систем теплоснабжения, допускается полное и (или) частичное ограничение режима потребления (далее — аварийное ограничение), в том числе без согласования с потребителем при необходимости принятия неотложных мер. В таком случае аварийное ограничение вводится при условии невозможности предотвращения указанных обстоятельств путем использования резервов тепловой мощности».  Принимать решение об ограничении подачи теплоносителя, о сливе теплоносителя из систем отопления МКД должна теплоснабжающая организация в рамках деятельности Штаба по ликвидации последствий аварии.

На ближайшее заседание комиссии по ЖКХ я внес вопрос: «Обсуждение ситуации с теплоснабжением в мкрн. Лопатинский в связи с аварией на котельной и последующими разрывами  теплотрасс и внутридомовых сетей теплоснабжения».  На  комиссию будут приглашены  с докладом   директор МУП «Белоозерское ЖКХ», с  содокладами руководителя управления ЖКХ Администрации г/о,  директора МУП «Управление домами – Воскресенск», директора ООО «ДомКомфортСервис»).

Виновники  причинения ущерба муниципалитету и населению должны быть определены и наказаны. К сожалению,  никто не может быть застрахован от  повторения  подобного на Лопатинском, пока на руководящие должности допускаются случайные люди.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска