Муниципальное жилье, то есть те квартиры, которые не были приватизированы жителями и принадлежат местной власти, могут быть важным ресурсом для решения социальных задач, но часто являются тяжелой обузой для бюджета и предприятий ЖКХ. В Воскресенском городском округе сотни муниципальных квартир, которые сегодня либо пустуют, либо используются с нарушением прав соседей и требований Жилищного кодекса. К большому сожалению, в Воскресенске нет эффективного учета пустующих, оставленных квартиросъемщиками на произвол судьбы муниципальных квартир, нет действенного жилищного контроля со стороны администрации за неприватизированными квартирами.
Как минимум в каждом втором многоквартирном доме нашего городского округа есть муниципальные квартиры, превращенные в пристанища для алкоголиков и наркоманов, долги за ЖКУ по которым совокупно исчисляются сотнями миллионов рублей. Долги погашать некому, как некому наводить в этих притонах марафет, пока собственник, то есть администрация, не проявит на то волю. Но, как показывает жизнь, чиновники не могут или не хотят наводить порядок в муниципальной собственности, и это бездействие способствует усугублению социальных и коммунальных проблем.
На сегодня сотни воскресенцев нуждаются в расселении из ветхого и аварийного жилья. А еще есть очередники на жильё из бюджетников и социально незащищенных слоев. Очередь движется медленно, и в оправдание медлительности у чиновников всегда есть ответ: свободного жилья нет.
Однако, жилья нет в их, чиновничьей спящей реальности, в то время как в действительности пустующих муниципальных квартир предостаточно. Вот конкретный адрес: г. Воскресенск ул. Белинского, дом № 1А, квартира 12. Квартира пустует уже несколько лет. Управляющая компания «Управление домами – Воскресенск» выставляет исправно квитанции за ЖКУ – на ноябрь 2020 года долг составляет 604 тысячи рублей. В квитанции написано, что по данному адресу нет ответственного квартиросъемщика. То есть эти 604 тысячи на сегодня, или 700 т.р. через год пойдут в убытки МУПа, либо собственник, администрация, будет оплачивать эти баснословные суммы в качестве «помощи» предприятию. Пустующая много лет квартира, ключи от которой находятся у соседей, пребывает во вполне приличном состоянии. Нужно лишь установить радиатор отопления в комнате, сделать легкий косметический ремонт – и можно жить. А соседняя, квартира №11, этажом ниже, освободилась чуть больше 40 дней назад – умер после инсульта единственный квартиросъемщик – 50-летний одинокий мужчина. Администрации в распоряжение досталась добротная 2-х комнатная квартира с новым диваном, стиральной машиной и частично сделанным ремонтом.
Вполне возможно, что квартира №11 пустовала бы несколько лет, как и №12, если бы не инициатива сердобольного соседа, ухаживавшего за умирающим. После смерти квартиросъемщика к соседу заглянули «черные риелторы» и потребовали ключи от опустевшего жилища – нашли потенциальных «постояльцев». Невзирая на угрозы со стороны темных дельцов, сосед обзвонил все возможные инстанции, дабы обратить внимание местных чиновников на пустующее жилье. То есть в 24-х квартирном доме оказалось две пустующих муниципальных квартиры. Сколько же всего свободных жилых площадей простаивает в Воскресенске?
Чтобы снизить количество брошенных жилых помещений в многоквартирных домах, администрация должна наладить систему строгого учёта пустующего жилья, контроля над проблемными квартирами. Но за много лет чиновники не смогли наладить этот учет. О том, что квартира №12 в доме №1А ул. Белинского пустует много лет, в администрации города, по всей видимости, особо не озадачивались. Сколько таких пустующих квартир, о которых собственник не знает? А может быть знает, но не стремится что-либо предпринимать? Десятки, сотни? Многолетнее бездействие чиновников принесло огромный ущерб обществу, и это сродни халатности. Но не исключено, что мы имеем дело с умышленным неисполнением должностными лицами своих обязанностей из корыстной заинтересованности, сознательным созданием хаоса для осуществления коррупционных схем заработков? Например, сдача в аренду десятков пустующих муниципальных квартир может приносить сотни тысяч рублей дохода ежемесячно. А можно через сговор должностных лиц регистрировать в «свободные» квартиры «нужных» людей?
Местная власть не смогла организовать эффективную, справедливую, прозрачную и доступную для взора общественности систему учета муниципального жилья, систему работы со злостными неплательщиками, лицами, ведущими асоциальный образ жизни, и превращающими жилье в притоны.
Неприватизированных квартир в общем объеме жилого фонда осталось не более 10-15%. Но каждый второй злостный неплательщик проживает в неприватизированной квартире. Именно представитель собственника жилого помещения в лице администрации городского округа, являющийся наймодателем по договору социального найма, обязан принимать меры, вплоть до выселения, если наниматели годами не оплачивают коммунальные услуги, нарушают правила проживания и содержания жилья. Но администрация годами бездействовала в отношении той немногочисленной прослойки пользователей муниципального жилья, которые за 10-15 лет не внесли ни копейки за жилищно-коммунальные услуги.
Так, собственник жилого помещения — жилого дома, части жилого дома, квартиры, части квартиры, комнаты (статья 16 ЖК РФ) — обязан использовать его по назначению, то есть для проживания граждан (часть 1 статьи 17 ЖК РФ, пункт 2 статьи 288 ГК РФ) и поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 ЖК РФ). Он обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (статья 158 ЖК РФ), своевременно вносить плату за коммунальные услуги (пункт 3 статьи 154 ЖК РФ).
В повестку дня ближайшего заседания комиссии по вопросам ЖКХ Совета депутатов мною обязательно будут включены вопросы об учете и контроле муниципального жилья, о необходимости пресечения бесхозяйственного обращения с муниципальной собственностью, принятии мер по освобождению муниципальных квартир от лиц, накопивших астрономические суммы долгов за ЖКУ (от 300 тысяч до 1 млн рублей). Очень надеюсь, что в работе комиссии примут участие представители ряда отделов Администрации городского округа, Госжилинспекции, Прокуратуры, управляющих компаний.
Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска, партия «Справедливая Россия»