Спасение проживающих в аварийном жилье — дело самих проживающих

0
343

Семья Валентины Петровны Попив приехала в Воскресенск в 1999 году, поселившись в коммунальной квартире в старой «сталинской» двухэтажке, доме №2 по ул. Мичурина (южная часть города).   Условия проживания женщины и ее двоих  дочерей в  комнате 11 кв. метров были тяжелые.  В соседних комнатах проживали граждане, ведущие асоциальный образ жизни.  Электропроводка, газовые трубы, трубы водоснабжения и отопления пришли в негодность.  В не лучшем состоянии пребывали стены дома, межэтажные перекрытия.  Каждый день, уходя на работу, Валентина Петровна и ее дочери молились, чтобы не вспыхнула электропроводка, не прорвало трубы, не обрушились стены.  Было страшно оставлять дома малолетних детей – внуков Валентины Петровны.  По поводу суровых и опасных условий проживания в доме женщины направляли письма в различные инстанции,  откуда приходили обещания решить проблему в ближайшей перспективе.

В начале 2010-х годов  жильцы дома воспряли духом: местные власти  сообщили о включении дома в программу расселения ветхого и аварийного жилья.  Об этом официально известили местные газеты, телевидение, сайт районной и городской администрации.

На тот период  у Администрации  и Глав  было гораздо больше полномочий, нежели сегодня,  и в стенах «белого дома»  разрабатывались программы развития застроенных территорий, в рамках которых предполагался заход инвесторов и строительных компаний для  возведения  на месте  ветхих  «сталинок»  Лопатинского,  Центральной части города, мкрн. Красный строитель и мкрн. Цемгигант   новостроек.  В последующие годы  региональная власть  стала отбирать полномочия  у  местных администраций,  сосредоточив у себя вопросы градостроения, строительства многоэтажного жилья. Постепенно Воскресенский район стал скатываться в разряд инвестиционно-непривлекательных, что напрямую сказалось на бюджете района и на сфере жилищной политики.  Единственный застройщик Воскресенска многоэтажками ВДСК перестал возводить дома, а другие  компании не проявили желания работать в  нашем городе.

 Администрация района несколько раз за последние десять лет объявляла о  включении то одних, то других домов в программу расселения, но большинство жителей так и не дождались счастливого дня вручения заветных ключей от более пригодных к проживанию квартир.

Темпы расселения жителей аварийного и ветхого жилья из года в год снижаются, фактически  жильцам аварийных домов могут лишь предоставить возможность переехать в дом чуть моложе.  Но значительная часть  жителей, в том числе  Валентина Петровна Попив и её дочери, вынуждены были самостоятельно решать свои жилищные проблемы,  преодолевая на жизненном пути тяжелейшие испытания.  Одна из дочерей  Валентины Петровны приобрела  квартиру в ипотеку,   подписавшись под выплату  банку ежемесячно по 35 тысяч рублей. Другая дочь так же купила квартиру в долг, заняв крупную сумму  у родственников, кроме того  взяв два  потребительских кредита. Чтобы гасить долги по кредитам  и растить детей,  дочерям приходится работать на двух работах, крутиться как «белки в колесе».

Яна, дочь Валентины Петровны,  оставаясь совладелицей квартиры в доме №2 ул. Мичурина, продолжает требовать от Администрации расселения из аварийного жилья. Но таких как Яна, нуждающихся в расселении, в десятки раз больше, чем способна обеспечить жильем местная власть.  Да и удивляются между собой чиновники администрации по поводу требований Яны Попив: она ведь смогла обзавестись собственным жильем.  Однако Яна в ближайшее время вынуждена будет вернуться в свою старую квартиру дома на ул. Мичурина – платить по кредитам за сносное жильё стало невыносимо трудно.

Похожих на историю семьи Попив В.П. в нашем городе много.  Горожане самостоятельно выкручиваются из сложного или почти безвыходного положения,  властям становится «легче»,  у банков растут доходы.

***

Каждую минуту в нашем районе (округе) происходят события, изменения, происшествия. С информацией о происходящем в районе нужно уметь работать: принимать, обрабатывать, анализировать, а затем правильно решать  проблемы, рационально используя имеющиеся ресурсы, в том числе бюджетные средства, человеческий капитал, средства инвесторов,  энергоресурсы.  К сожалению,  неспособность нынешней системы власти проводить результативную жилищную политику,  поддерживать достойное состояние социальных объектов и коммунальных систем обходится народу в очень большую цену.

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска