За чей счет уборка дворов?

0
250

Из окон своих многоквартирных домов воскресенцы могут наблюдать работников управляющих компаний,  убирающих мусор во дворах.  Давайте выясним, кто по закону обязан убирать придомовую территорию.  Закон говорит — собственник помещения в многоквартирном доме обязан не только нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества многоквартирного дома путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно Правилам содержания общего имущества многоквартирного дома, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, в состав работ входят уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, к которому относится придомовая территория.

Площадь придомового участка многоквартирного объекта определяется по конкретной формуле. Только собственники квартир на общем собрании принимают решение о постановке придомовой территории на кадастровый учет и  идут к представителю органа местного самоуправления, чтобы закрепить свои права. Но таких желающих достаточно мало, так как желание, в данном случае, должно еще соответствовать возможностям и прежде всего материальным, ведь это дополнительное налоговое бремя для собственников МКД. Если земля приватизирована, налог платится жильцами многоквартирного дома. Сумма налогового платежа определяется с учетом кадастровой стоимости участка.

Уборку территорий, не отнесенных к придомовой (внутриквартальные проезды, улицы парковки, детские площадки и др.), осуществляют муниципальные организации  города в соответствии с муниципальным заказом.

Поэтому так важно понимать, какой участок является придомовым, кто на нем должен осуществлять уборку и кто занимается благоустройством.

 Попытки Администрации округа возложить уборку и обслуживание неразмежеванных территорий округа на Управляющие Компании явно противозаконны. Оценку Постановлению Главы округа по данному вопросу, размещенному на сайте Администрации, прежде всего, должна дать Прокуратура. На каком основании деньги по статье «содержание жилого фонда» должны тратиться УК на обслуживание муниципальной территории? Для этого есть специально созданные предприятия как БИО и МБУ, и администрация ни в коем случае не должна скидывать на карманы жителей затраты на уборку всех придомовых территорий.  На  создании МБУ настаивала когда то Администрация, приводила доводы и аргументы,  но затем что-то случилось с экономическими расчетами.

Еще год назад нас убеждали в том, что в городском округе  нам всем станет жить легче, чем при районе и поселениях, так как бюджетные деньги будут якобы  в большем объеме направляться на благоустройство территорий, содержание социальных объектов.  В итоге  мы видим, что финансирование социальных проектов сокращается,  а заботу о чистоте в городе скидывают на население.

Соб.корр.