Россию снова ждет «вишневая зима»? Или все же носы поморозить придется?

0
53

Синоптики рассказали, готовить ли варежки, пуховики и шапки.

Учитывая климатические изменения, происходящие в России в последние годы, синоптикам уже сложно доверять. Однако бывает и так, что прогнозы метеорологов попадают в точку. Возможно, не ошибутся специалисты и насчет предстоящего зимнего сезона.

Прошлая зима была экстремально теплой и в европейских регионах России, и в некоторых других. Средняя температура за все три месяца была выше нуля впервые в истории наблюдений (средние температуры зимы всегда были отрицательными). Эксперт Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что прошлая зима была «южно-европейской», и, по статистике, она вряд ли повторится.

По прогнозам, грядущая зима пройдет с температурами около нормы. И это значит, что она окажется холоднее предыдущей. В то же время ранее конца второй декады ноября не стоит ждать снегопадов. Возможно, это случится ближе к концу недели, хотя синоптики стопроцентной гарантии не дают. А вот насчет снежного декабря у них практически нет сомнений.

С сегодняшнего дня, 16 ноября, в столичном регионе, по утверждению специалистов, начинается метеорологическая зима. А это означает, что температурные показатели не будут подниматься отныне выше 0 градусов. То есть с каждым последующим днем температура будет понижаться.

Так, в среднем ночные показатели на протяжении всей недели будут держаться в пределах –3…–5 градусов. А в дневные часы – от 0 до –3 градусов.

Атмосферное давление в столичном регионе будет расти и достигнет рекордно высоких показателей – 766 миллиметров ртутного столба. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, не стоит забывать о своевременном приеме медикаментов.

Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что формирование снежного покрова может начаться в столице и области с 23 ноября.

oka.fm