Выжимание ради выживания

0
287

Недавно генерал  ФСБ запаса Александр Михайлов выразил мнение, что отечественные политические деятели делают абсолютно всё всевозможное, чтобы разрушить страну и подкрепить интересы европейских государств. Большинство из них нагло обворовывают родину, а после отправляют украденные активы за границу, чтобы обеспечить богатую и независимую старость в будущем. Крупнейшие отечественные компании Газпром и Роснефть развиваются за счет поставок сырья на Запад, поэтому наши власти при всей патриотической риторике крайне зависимы от заграницы. Крупнейшие компании работают на власть, а власть защищает их интересы  всеми доступными методами и средствами.

В коллективном сознании правящей элиты и в тех отраслях, которые ее представители крепко держат «на поводке»,  а это прежде всего жилищно-коммунальное хозяйство, всё перевернуто с ног на голову.  Одним из важнейших показателей эффективности городских властей является уровень долгов предприятий ЖКХ  за газ и электроэнергию. Если долги большие и продолжают расти,  глава города рискует вылететь с должности. Основной задачей предприятий здесь становится не оказание услуг населению,  а  своевременный и бесперебойный «сбор денег» для Газпрома и Мосэнергосбыта. Соответственно, для решения этой задачи чиновникам на местах дают неписанные полномочия вмешиваться в деятельность предприятий, дискредитировать и выдавливать из этой сферы неугодных,  если это способствует повышению сбора денег для  монополий на конкретной территории.

В свою очередь лихие дельцы на местах,  хорошо  понимая  мотивы и запросы  вышестоящих  начальников,  крутят свои интриги, чтобы поиметь возможность урвать  кусок «коммунального пирога», получить  долю имущества и бюджетного потока.

На протяжении нескольких лет в Воскресенске представители местной власти рассуждали  о неэффективности получастного предприятия АО «Воскресенские тепловые сети».  При этом, из года в год к 1 октября  руководство АО «ВТС»  старалось  полностью погасить долги за газ и электроэнергию, дабы войти в новый  отопительный сезон без финансовых гирь.  И вот на дворе середина ноября. МУП «Белоозерское ЖКХ», на которое повесили ношу коммунального обслуживания воскресенцев,  не может отдать многомиллионные долги  энергетикам, а впереди длинная зима.  Долги  будут расти, а предприятие вошло в сезон, не осуществив и половины запланированных работ по капитальному ремонту тепловых сетей и котельных.

Предприятие АО «ВТС»  критиковали за то, что не осуществляло в должной мере инвестиции в строительство новых котельных.  Однако объемы вложений предприятия в ремонт сетей и котельных позволяли району безболезненно переживать зимние периоды.  И вот теперь, когда   предприятие  «ВТС» отстранили от управления воскресенским тепловым хозяйством,  у сотен других предпринимателей есть повод серьезно задуматься: стоит ли добросовестно работать, честно вкладывать деньги предприятия в ЖКХ, если в любой момент их  могут «закошмарить» и отстранить от работы?  Естественно, что предприниматель или нанятый управленец  предпочтет зарабатывать прямо здесь и сейчас  быстрые деньги, уже не надеясь на долгосрочные перспективы работы в ЖКХ.

Не зря известные экономисты говорят о длительной  болезни  нашей экономики — ориентацию наиболее активных людей на присвоение чужого. Стоит какому-то предприятию «поднять голову» и показать прибыли, как это делало АО «ВТС»  — тут же находятся люди, которые при помощи интриг и заказных уголовных дел  выдавливают  его,  занимая нишу другой фирмой.

Произошел передел сферы ЖКХ Воскресенска, в результате которого бывшие крупняки ДомСервис и  ВТС  ушли в прошлое, но их места заняли не более успешные компании, а созданные чиновниками  МУПы – унитарные предприятия, директора которых назначаются администрацией городского округа. Часть многоквартирных домов, которые ранее управлялись ДомСервисом,  по договоренности с чиновниками перешли под управление в новоиспеченные компании, о которых совсем недавно никто из жителей ничего не знал. Если руководители предприятий не идут на поклон к очередному чиновнику, курирующему ЖКХ,  то ему грозят санкции в виде всевозможных проверок, потоков информационной грязи,  грубого вмешательства в дела.

Все разговоры о том, что МУПы могут успешно работать в ЖКХ,   более чем нелепы.  Без бюджетных вливаний  и административного ресурса  МУПы  беспомощны. Каждый год  МУПы   получают сотни миллионов бюджетных  рублей,  которые  могли пойти на ремонты школ и детских садов.  В итоге МУПы тратят бюджетные деньги не на ремонт крыш и инженерных систем домов, а на погашение долгов.  По каким причинам  образуются из года в год на сотни миллионов  долги? —   Чиновники и директора предприятий  категорически не желают отвечать и признаваться – ни перед жителями, ни перед депутатами.

Сергей Рудаков