Персональная безответственность

0
303

На днях глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью Bloomberg заявил, что падение курса рубля – это «круто». Именно так и сказал – «круто». Цитирую министра дословно!

Напомню, что он же в интервью Bloomberg в 2017 году утверждал, что «оптимальным для промышленности, вовлеченной в процессы импортозамещения, является валютный курс 62 рубля за доллар». «Как министр промышленности я поддерживаю ослабление рубля», – заявлял Денис Валентинович три года назад и, как видим, остается «в своем репертуаре».

А в конце августа другой федеральный чиновник обрадовал молодежную аудиторию форума «Территория смыслов» информацией о том, что Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира уже по итогам 2020 года. «Правда, войдем мы в этот топ-рейтинг не по объему ВВП, а по покупательной способности и во многом, как ни странно, нам в этом помог кризис», – заявил чиновник.

То есть, по мнению Максима Орешкина, помощника президента и экс-министра экономического развития РФ, с задачей, поставленной Владимиром Путиным, войти в Топ-5 крупнейших экономик мира к 2024 году, мы успешно справимся досрочно уже в этом, коронавирусном году.

Уважаемые Денис Валентинович и Максим Станиславович! Как сказали бы одесситы: я имею вам кое-что сказать…

Знаете ли вы, что купить доллар в обменке сегодня пока еще можно по 79-80 рублей? Хотя всякие «недоброжелатели» и прочие «вражеские элементы» утверждают, что к концу года доллар может стоить и 90, и даже 100 рублей. Когда Мантурова в 2012 году назначали министром, 95-й бензин стоил 29 рублей, а доллар, плюс минус, 31 рубль.

То есть наш «деревянный» подешевел к доллару за время нахождения Дениса Валентиновича в министерском кресле в более чем 2,5 раза, а 95-й бензин вырос в цене в 1,6. Что это значит для российской экономики и среднестатистического россиянина?

Во-первых, труд россиян стал существенно дешевле, учитывая очень несущественный рост наших заработных плат. Мы работаем не меньше, но уже даже на отдых в Крыму скопить не получается. При этом я не имею ввиду почти 20 млн. нищих россиян, живущих ниже прожиточного минимума от зарплаты до зарплаты.

Во-вторых, благосостояние жителей страны не просто снижается в части доходов, а радикально снижается в части абсолютных значений накопленных сбережений и общего благосостояния. Тут уместно напомнить, что если на среднюю пенсию по старости в 2012 году среднестатистический пенсионер мог купить примерно 320 долларов США, то в октябре 2020 года вся его пенсия эквивалентна не более 200 долларам США.

При этом при росте курса доллара к национальной валюте происходит не только падение общего уровня жизни россиян и покупательской способности, но и катастрофически сокращается объем российской экономики и капитализация отечественных компаний.

И где господа Мантуров с Орешкиным черпают вдохновение для своих оптимистических заявлений я ума не приложу! А может дело в другом?!

Мне кажется, и я даже уверен в этом, что с некоторых пор вся страна погрузилась в эпоху «персональной безответственности». Безответственность во всем: в словах, в делах, в решениях, в поступках. Один заявляет, что обесцененная национальная валюта это круто. Круто для кого?! Вот лично для меня ну совсем не круто! И для моего отца-военного пенсионера, и для окружающих меня людей, и для моих избирателей это совсем не круто!

С таким же успехом господин Мантуров мог заявить, что он поддерживает выдачу россиянам заработной платы в натуральном виде: отечественными продуктами, товарами и т.д. А что, это абсолютно в логике министра промышленности: и отечественного производителя поддержать и 100% импортозамещение.

Другой утверждает, что наша экономика уже 5-я в мире и круче лучшей экономики Европы – немецкой, хотя ВВП Германии, без малого, в 3 раза в долларах США больше ВВП России.

Не отстают от федеральных чиновников и чиновники рангом поменьше. Чего стоило одно заявление областной чиновницы, заявившей жителям Королева на встрече: «Вы в этот бюджет что-нибудь вложили, чтобы из него брать?!» Так она отреагировала на предложение граждан-налогоплательщиков найти деньги в бюджете на благоустройство жилого квартала. Как думаете, она за свои слова понесла наказание? То-то и оно…

А про некоторых местных чиновников я уже и не говорю. На словах они все за доступную и открытую власть, за «гражданин всегда прав», а на деле «людишек» даже за турникет администрации на входе не пускают. Так и живем…

Персональная безответственность за решения, дела, слова и поступки – вот характерная черта нашего тревожного времени. Именно тревожного, потому что за свои слова и дела чиновники должны нести ответственность. Персональную! Власть не должна быть безответственной – иначе она становится бессмысленной, непредсказуемой и даже опасной. А оно нам надо?!

С уважением к жителям Московской области

Игорь Чистюхин