Общество непомерного самолюбия

0
186

Во все времена случается такое состояние общества, когда над людьми витает вирус взаимного недоверия и подозрения.

Люди боятся высказывать отношение к происходящему, прямо посмотреть в глаза, отдаться душевному порыву, чтобы оно не было предвзято истолковано и не стало причиной преследования.

О подобной общественной атмосфере мы знаем из мемуаров о временах Сталина или Великой французской революции. Мы радуемся, что сейчас другое время и что эти события для нас всего лишь история.

Но если внимательно присмотримся к сегодняшнему дню, то обнаружим, что такое состояние никуда не ушло и все его признаки налицо. Более того, подозрение и недоверие еще глубже пустило корни в жизнь общества, чем в приснопамятное время. Поражает отсутствие у людей искренности и простоты, без которых невозможна человеческая жизнь.

Посмотрите, как встречаются люди. Чуть глянули в глаза, чуть обмолвились словом, и вот между ними уже растет тень. Один что-то сказал, а у другого  сразу  возникает мысль: он либерал, он коммунист, он монархист, он анархист, он поклонник «Эха Москвы» и т.д. и т.п.

За первым впечатлением, ни с того ни с сего, возникает подозрение, переходящее в раздражение. Посему дальнейший обмен мнениями невозможен, и люди разбегаются, не узнав, но уже осудив друг друга. Потому что уже решили, что ничего общего между ними быть не может.

А из-за чего, собственно, этот сыр-бор? Может быть, из-за каких-то принципиальных убеждений?

Ничего похожего. Никаких осмысленных убеждений нет, а есть что-то услышанное, увиденное, прочитанное. Одним словом, детская каша в голове.

Сколько впустую растрачивается сил из-за этой пустой и бессмысленной игры в какие-то убеждения и первые впечатления!

Вместо того, чтобы заниматься полезным делом, добрые и честные люди теряют энергию, постоянно раздражаются, опускают руки. Ещё не начали, а уже опротивело.

Часто люди, своими высказываниями и образом действий, гордо протестуют против самих себя и своего дела, которому служат и которым содержатся.

Все пошли порознь: кто в лес, кто по дрова. Почему это происходит?

Главная причина в уродливом и непомерном у всех самолюбии. Это то дешёвое самолюбие, когда человек, входя в общество и ещё не зная его, сразу становится дерзок и враждебен ему.

Он принес в общество единственный свой капитал — непомерное о себе мнение. Но всего лишь одна, ни чем неподкреплённая мысль, что его здесь ставят ниже, чем он сам себя считает, уже приводит его в неистовство и вызывает не имеющий смысла протест.