6 млрд рублей на выживание. Развитие Воскресенска отложили до лучших времен

0
415

На внеочередном заседании  совета депутатов г/о Воскресенск  5 ноября  депутаты   приняли к рассмотрению бюджет  на 2021 год и плановый бюджет на 2022-2023 года. Бюджет 2021 года дефицитный: запланированные доходы — 6 млрд 250 млн  руб., а расходы — 6 млрд 396 млн  руб. Дефицит — около 146 млн руб.

Несмотря на то, что с воскресенских предприятий собирается более 40 млрд рублей налогов,  бюджет нашего городского округа является дотационным – такова модель налоговой системы. Львиная доля налогов уходит на региональный и федеральный уровень, а затем в виде дотаций, субсидий и субвенций спускается на местный уровень.

Размеры бюджета Воскресенска для многих покажутся огромными, но представители Администрации и фракции «Единая Россия»  в Совете депутатов назвали главный финансовый документ «бюджетом выживания».

По словам заместителя главы по финансовым вопросам Сайкиной Оксаны Витальевны, представившей на Совет  проект  бюджета округа на следующий год,  документ  имеет социальную направленность,  в приоритете обеспечение бюджетников заработной платой  и поддержание нормальной работы муниципальных учреждений.

Кроме меня и Куньшина А.Ю. (партия «Справедливая Россия»)  ни у кого из депутатов никаких вопросов к проекту бюджета не было.  Зам. Главы администрации Сайкина О.В.  сообщила о том, что  обсуждение предварительно прошло на заседании фракции («Единая Россия»), а во вторник 3 ноября состоялось рабочее совещание депутатов Совета.   Как обычно, депутаты от КПРФ и ЛДПР единодушно одобряют проекты администрации.

В ходе обсуждения проекта бюджета я заранее предупредил коллег, что считаю неприемлемым  голосовать «За» принятие документа к рассмотрению, поскольку при всех трудностях  в экономике и социальной сфере в связи с пандемией нужно  стремиться создавать точки роста, точки опоры и развития по всем отраслям и направлениям, а не  только поддерживать бюджетным рублем условия для выживания, в том числе  тех, кто удобен чиновникам.  Голосуя за представленный чиновниками проект бюджета, депутаты  от партий ЕР, ЛДПР, КПРФ поддержали  «застой» в  местной экономике и социалке.  Даже в периоды кризиса 2009-2012 гг,  2014-2016 гг  администрация Воскресенского района находила ресурсы для финансирования строительства объектов социальной сферы, проведения масштабных работ по капитальному ремонту учреждений.  Следующий год  станет похожим на нынешний —  минимализм на 6 млрд. рублей.

Можно с умом  израсходовать миллион рублей, например, на взращивание талантов и гениев,  но на ветер пустить миллиард,  отапливая зимой улицы, убирая несуществующий снег с тротуаров, или  меняя каждый год в одних  и тех же дворах бордюры.

В соответствии с ведомственной структурой расходов  затраты на Совет депутатов в 2021 году должны составить 2 млн 256 тысяч рублей.  Фактически все деньги уходят на зарплату Председателя Совета.  Остальные депутаты работают безвозмездно.

Затраты бюджета по статье «Администрация городского округа Воскресенск» в проекте составляют 2 млрд. 422 млн. 365 тыс.  рублей. Одна из муниципальных программ «Управление имуществом и муниципальными финансами»  предполагает расходы бюджета в размере почти 379 млн рублей.

В рамках непрограммных расходов  заложены 300 млн рублей в качестве муниципальных гарантий под банковские кредиты муниципальным предприятиям.    МУП «Белоозерское ЖКХ»  столкнулось с теми же проблемами, с которыми в прежние годы сталкивалось АО «ВТС».   Как и ожидалось, никакого экономического чуда от передачи муниципального имущества  в управление муниципального предприятия не произошло.  Разница лишь в том, что в «ВТС» гендиректором как был так и остается Плетнев А.П., а в МУПе  руководители могут меняться периодически. Одни будут брать кредиты, а другие могут потом разводить руками.

  На благоустройство  запланировано более 320 млн. рублей, но при этом на жилищное хозяйство хотят выделить лишь 100 млн рублей.   Совсем скромно предполагаются расходы на переселение людей из аварийного жилья. В лучшем случае удастся расселить пару бараков или один двухэтажный 8-квартирный  дом.

Еще более скромными выглядят планы администрации по капитальному ремонту социальных учреждений.  Чуть более 60 млн рублей запланировано на капитальный ремонт учреждений образования,  и лишь 14 млн. рублей на капитальный ремонт учреждений культуры. Полностью обнулены расходы на строительство и капитальный ремонт спортивных учреждений.

Люди несведущие  о реальном, угрожающем здоровью тысяч детей состоянии зданий многих социальных учреждений  не могут соотнести цифры запланированных и требуемых расходов на проведение капитального ремонта. В начале осени начальник управления образования выступила перед депутатами и заявила о необходимости выделения порядка 300 млн рублей на   капитальный ремонт   зданий школ  и детских садов.  Несколько лет подряд  запланированные траты на ремонт образовательных учреждений сокращали или обнуляли для погашения за счет бюджета долгов муниципальных предприятий сферы ЖКХ. Остро нуждаются в капитальном ремонте дома культуры и центры досуга молодежи в городе и на селе.  Запланированный ремонт ряда спортивных объектов  переносят еще на один год.

Чиновники определили, что важнее менять бордюры и асфальт во дворах, нежели чинить  протекающие кровли, ремонтировать санузлы,  менять не греющие батареи в аудиториях школ, детских садов и домов культуры. Считаю, что это в корне не правильно.  Прежде всего мы должны позаботиться об обеспечении надежности и безопасности   тех зданий (и прилегающей к ним территории), где проводят значительную часть дня наши дети. И если останутся деньги,  можно потратиться на очередные детские площадки и парковочные площадки во дворах. Но у  чиновников и зависимых от исполнительной власти  депутатов иная позиция.

Проголосовать за представленный проект бюджета – значит согласиться с тем вариантом расходования денег, которые предложили нынешние чиновники, и при котором нам суждено еще год   топтаться на месте. Варианта  уверенно идти вперед депутатам не предложили.    Я не поддержал представленный проект бюджета, но большинством голосов   документ вынесли на публичные слушания.

В народе стало гулять предположение, что нынешний год является «коронным», а следующий будет «похоронным».

Сергей Рудаков, депутат Совета депутатов Воскресенска, партия «Справедливая Россия»