ЖИЗНЬ НА ОБОЧИНЕ ДОРОГИ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

0
475

Иметь хорошую память несмотря на преклонный возраст,  считаю,  обременительно для душевного равновесия. Ведь я помню как с босыми ногами   по колючей стерне в сталинское время  собирали колоски с полей, как при Хрущеве грызли окаменевшие сайки из кукурузы. Тогда на экраны вышел двухсерийный фильм гэдээровских киношников «Русское чудо», а народ зло шутил: «Третья серия «русского чуда» — в стране нет  ржаного хлеба». При  Брежневе «поднимали» целину,  на которой сейчас ничто не растет… Мы из поколения, которые большую часть жизни жили в так называемом «социалистическом лагере». Лагерь – он и есть лагерь. Для наших отцов он заканчивался безымянной могилой от непосильного труда на стройках века или пулей в затылок по приговору «тройки».

Государство чествует участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, но не хочет почтить   узников ГУЛАГа, которые в суровых условиях возводили города Комсомольск на Амуре, Дудинку, Воркуту, Ухту, Инту, Печору,  трудились в Сибирской тайге на лесоповалах, добывали золото, урановую руду, возводили десятки гидроэлектростанций и прокладывали Балтийско-Беломорский и другие значимые водоканалы, строили Норильский и Нижнетагильский  металлургический комбинаты,  многие  индустриальные объекты.

Тридцать  лет назад, 13 августа 1990 года Горбачев указом «О восстановлении  прав всех жертв политических репрессий 20-50 годов»  постановил внести в законодательные органы соответствующие предложения. И в 1991 году Закон  «О реабилитации жертв политических  репрессий» был принят. Его тогда называли «законом века».

Но в 2004 году  социальные обязательства перед репрессированными государство посчитало для себя  обузой, заменив льготы денежной компенсацией и «повесило»  ее на регионы. По инициативе правительства жертвам репрессий отказали и в праве на возмещение морального ущерба. Помнится, что в свое время  Комиссия под председательством депутата-«единороса»  А. Исаева и вице-премьера  А.Жукова не признали моральную ответственность государства перед жертвами политических репрессий. Как будто  политический террор и репрессии против своих граждан развязала не власть, не государство, а отдельно взятая Московская или Рязанская  область.

Жалкие льготы,   унизительные  бюрократические процедуры – все это обернулось издевательской  пародией…

В 2011 году федеральная комиссия направила Президенту России и обеим палатам  парламента рекомендации по изменению законодательства, касающегося прав жертв политических репрессий. Авторы рекомендаций, в частности, предлагали: установить право реабилитированных и пострадавших от политических репрессий на получение одновременно двух пенсий: по инвалидности и трудовой пенсии по старости, как это уже было сделано ранее в отношении жителей блокадного Ленинграда.

Но  Думе всех последующих созывов так и не удалось внести существенные изменения в Закон о жертвах репрессий, когда «кругом враги».

Как тут не вспомнить слова поэта  Дмитрия Быкова: «Нам ясно положение  России, встающей, как всегда не с той ноги. И так мы знаем, что внутри – святые, и так мы знаем, что вокруг – враги» .  Поэтому вряд  ли,  власть держащие станут заниматься проблемами жертв политических  репрессий, когда «кругом враги».

Вот так  и  живем на обочине дороги в светлое будущее, которое мы в силу преклонного возраста, конечно, уже  не увидим. Мы  уходим из жизни с незажившими душевными ранами и обидами на забывшее нас общество.

Правда, Законом Московской области №36/2006-03  «О социальной поддержке отдельных категорий граждан  в Московской области»  от 23 марта 2006 года лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий в  качестве меры социальной поддержки предусмотрена ежегодная  денежная выплата в размере 6500 рублей. 14 лет минуло с тех пор, индексация пенсий не поспевает за ростом цен на продукты питания и коммунально-бытовые услуги, за ростом цен на жизненно необходимые пенсионерам лекарства. А у Московского областного правительства завидная стабильность – 6500 рублей  и ни копейки больше жертвам репрессий. Кстати, областное правительство с завидным постоянством подает яркий пример дублирования постановлений столицы /пример: распоряжения по защите от коронавируса/. В столице в соответствии с нормативными правовыми актами индексируется ежемесячная денежная выплата. Так почему бы  и областному правительству не продублировать этот шаг столицы и не индексировать денежные выплаты  жертвам политических репрессий, а ведь с каждым годом нас  в живых остается все меньше..

Напомню:   когда создавалось воскресенское отделение Общества жертв политических репрессий в нем было 540 человек .Сейчас  —  126.  81 из них старше 80 лет, семь человек — в возрасте 90-98 лет и остальные – старше 66 лет.

4-го декабря нынешнего года  исполнится 26 лет воскресенскому отделению Обществу жертв политических репрессий.  Усилиями  членов  Общества  и с помощью администрации района  30 октября 1997 года в День  памяти жертв политических репрессий был установлен Памятный Знак воскресенцам, погибшим в годы репрессий.

В 2009 году Общество  издало КНИГУ ПАМЯТИ, как документальное свидетельство политических репрессий в отношении жителей района в 30-е годы ХХ века. КНИГА была подготовлена на основе данных государственных архивов Российской Федерации, документов из личных дел репрессированных, фотографий и писем из личных архивов членов их семей, воспоминаний родственников репрессированных, краеведческих материалов, данных официальных сайтов Русской Православной Церкви.

Чтобы сохранить в людской памяти имена невинно загубленных жизней, члены районного Общества  приняли решение установить Стелу с именами всех земляков, погибшим от репрессий в 30-е годы минувшего столетия. Подготовлен проект Стелы. Списки жертв нуждаются в документальном подтверждении из архивов, где хранятся личные дела репрессированных. Услуги по копированию страниц этих личных дел – платные.   

За  финансовой помощью  на реализацию данного проекта члены Общества  обращались в администрацию района.  Им дипломатично было отказано – денег нет, бюджетом эти расходы не предусмотрены.

Кстати, члены Общества  неоднократно информировали местную администрацию о своем проекте по увековечиванию памяти репрессированных земляков. Удивляет равнодушие депутатов к этому проекту. Деньги-то  на его реализацию требуются не астрономические. На депутатском согласовании муниципального бюджета давно полагалось бы решить этот денежный вопрос, ведь делается это для своих же земляков.

На оплату архивных справок правление Общества зарезервировало деньги полученные в качестве премии Губернатора Московской области в номинации «Наше Подмосковье: творчество и духовное наследие». Депутат Московской областной Думы А.Мазуров обещал помочь в продвижению проекта Стелы.

Пандемия коронвируса пока затормозила   все планы по сооружению Стелы.

Л.ХАРАМБУРА, заместитель председателя Ассоциации жертв политических репрессий Московской области