Постольку-поскольку или кого интересуют чужие дети?

0
300

В прошлом году наша газета рассказывала о вопиющем случае избиения детей воспитателем Краюшкиной Т.А. в детском саду №30 «Парус».

Напомним, что первое обращение родителей по поводу неправомерных действий Тамары Андреевны было подано в октябре 2019 году. Тогда потерпевшими по делу были признаны три мальчика, матери которых не побоялись пойти против системы, чтобы защитить права своих детей и восстановить справедливость. В конце февраля 2020 года в отношении малолетних потерпевших были проведены амбулаторные комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы, результаты которых подтвердили неправомерные действия своего воспитателя. 19 декабря 2019 года старшим дознавателем Отдела дознания Управления МВД России по го Воскресенск СТРЯПКИНОЙ Н.В. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ. То есть на момент возбуждения уголовного дела из показаний родителей и заключений эксперта было очевидно, что именно воспитатель МДОУ детский сад №30 Краюшкина Т.А. неоднократно применяла к своим воспитанникам физическое и психологическое насилие.

В результате многочисленных жалоб родителей воспитанников этого детского сада в Управление образования района, министра образования Московской области, губернатора, воспитатель Краюшкина была уволена, однако спустя некоторое время смогла через суд восстановиться на рабочем месте.

На этом месте можно было бы остановиться, посочувствовать родителям. Но сами родители руки не опустили, а газета «Воскресенские деловые вести» всегда на стороне тех, кто защищает свои права, кто борется за восстановление справедливости.

Первое обращение по поводу неправомерных действий Краюшкиной Т.А. 12.09.2019 года было направлено к заведующей Гуляновой В.М.. Руководитель дошкольного учреждения выступает свидетелем по делу, подтверждает слова потерпевших, но с оговоркой, что сама, мол, лично ничего не видела. Жалобы на Краюшкину Т.А., как следует из показаний заведующей, были неоднократные, но все решалось в стенах кабинета руководства садика.

В конце сентября 2019 года потерпевшими было направлено обращение в Управление образования г. Воскресенска. После прослушивания аудиозаписи, в которой Краюшкина Т.А. признается, что не первый раз «лупит» детей, пообещал нам, что она будет уволена, даже стал решать с заведующей Гуляновой В.М., каким способом это сделать. Однако уволена Краюшкина Т.А. была в только в 22 ноября 2019 г., и увольнение это было не связанно с противоправными действиями Краюшкиной, так же были нарушены нормы трудового законодательства РФ, в связи с чем Краюшкина была восстановлена в должности с 16.01.2020 г.

Официальный ответ родителям за подписью зам.начальника УО Подоленчука И.В. лишен всякого смысла. Видимо не желая скандала, и предположив, что погасил пыл разгневанных мамаш, он ответил, что доводы жалобы не подтвердились. Однако сообщил родителям, что применены меры дисциплинарного взыскания к заведующей Гуляновой В.М. и воспитателю Краюшкиной Т.А. То есть жутких событий вроде как бы и не было, но на всякий случай меры приняты. Родителей удивило то, что ответ одному из потерпевших, четырехлетнему Ярославу, чиновник отправил лично, видимо, думая, что тот прочитает и разберется. После восстановления Краюшкиной на работе, 20.01.2020 г потерпевшими было подано ходатайство об отстранении Краюшкиной Т.А. от работы, которое было удовлетворено дознавателем отдела дознания Управления МВД России по Г.О. Воскресенск Стряпкиной Н.В., а также 14.02.2020 было поддержано прокуратурой Г.О. Воскресенск. Однако до настоящего времени никаких мер по исполнению заявленного (удовлетворенного!!!) ходатайства нет. После написания представителем потерпевших жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ появилось постановление от 29 августа 2020 г. об отказе в удовлетворении ходатайства об отстранении Краюшкиной от работы. То есть дознаватель сначала ходатайство удовлетворяет, а потом сама же отменяет постановление об удовлетворении ходатайства.

4 августа 2020 года Краюшкина Т.А. (наконец-то) была допрошена в качестве подозреваемой, в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. В тот же день ей избрана мера пресечения — подписка о невыезде. 14 августа 2020 года Краюшкина Т.А. привлечена по уголовному делу в качестве обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. Законодательство Российской Федерации, в частности, трудовой Кодекс РФ говорит о том, что человек, привлекающийся к уголовной ответственности, не имеет права занимать определённые должности, в которые входит «воспитатель детского сада». При выявлении данного факта дознаватель обязана была вынести представление в Управление образования с сообщением о том, что их работник является обвиняемым по уголовному делу. Почему правоохранительная система допускает такое бездействие?! Обвиняемая в жестоком обращении с детьми продолжает работать воспитателем детсада, а информированные об этом должностные лица образовательной системы бездействуют. В обязанности руководства детского сада, управления образования входит защита и забота о малолетних гражданах. В практике работы коллективов учреждений происходит много того, что не регламентировано должностными инструкциями и не прописано в методиках воспитания…

Правоохранителями была допущена непростительная волокита по делу, связанному с нарушением прав малолетних детей и их родителей. Дети подвергаются опасности, в частности их физическое и психическое здоровье, поскольку обвиняемая в преступлении продолжает тесно контактировать с детьми и представляет для них определенную опасность.

Это большая и сложная история. Если попытаться уложить ответ в одну фразу, то получается, что чужие дети никого не интересуют. Страшно, что должностные лица неоднократно бездушно закрывают глаза на преступления против детей!

Соб. кор.