Беззащитные от ударов природной стихии и дилетантов

0
337

Жители 3-х этажного панельного дома №15 ул. Почтовая с.Ашитково оказались под угрозой остаться без жилья, и лишиться здоровья.  И виной тому стали непрофессиональные действия  работников подрядной организации, осуществлявшей ремонт кровли по программе капитального ремонта.

Собственники квартир верхнего этажа с 2012 года направляли обращения и жалобы в управляющие компании и органы власти с требованием отремонтировать прохудившуюся кровлю.  Настойчивость граждан находила понимание со стороны должностных лиц.   Бесчисленное количество раз, как об этом сообщают жильцы дома,  различного уровня профессионализма бригады строителей заходили на крышу, проводя  ремонтные работы.  Один за другим на старый рубероид накладывали новые слои гидроизоляции, а течь в квартирах продолжалась до этого года.  По словам  особо пострадавших от потопов жильцов последнего этажа хождение по крыше оставляло неприятные и настораживающие впечатления:  многослойная гидроизоляция  продавливалась под  ногами, вызывая журчание воды в этом «сэндвиче».  Из-за промокания бетона плит и панелей в стенах появились трещины.

И вот после многолетних мытарств жильцам дома удалось добиться внепланового включения ремонта кровли в программу Фонда капитального ремонта.

 С 17 августа на крыше дома начались работы.  Как сообщают жильцы, никаких уведомлений о планируемых работах они не получали, информационный щит с указанием Заказчика и подрядной организации, которая будет выполнять работы, так же установлен не был. Просьбы собственников квартир к представителям фирмы, непосредственно осуществлявшей работы, о предоставлении для  ознакомления  «акта открытия объекта», «технического задания», «дефектной ведомости», были проигнорированы.

Как и ожидали жильцы дома, вскрытие многослойного «сэндвича»  гидроизоляции открыло жуткую картину.  Кроме запаха зловония от протухшей воды  за долгие годы воды под слоями гидроизола и рубероида,  людей раздосадовал факт расхождения потолочных плит, трещины и следы разрушения по всей площади  крыши.

26 августа  оголенные плиты не смогли стать защитой от дождевых масс – затопило подъезды и квартиры верхнего этажа.  28 августа  сильный дождь сильно затопил квартиры всего трехэтажного панельного дома.  Из-за угрозы короткого замыкания проводки пришлось обесточить  весь дом. Жильцы многих квартир были вынуждены переехать жить к родственникам. Спать в квартирах затопленного дома стало невыносимо,  вся мебель пропиталась сыростью.

8 сентября вновь пошел дождь,  затапливая  квартиры дома. Трое суток люди предпринимали тщетные усилия ведрами защитить свое имущество  и соседей снизу от потоков воды.

12 сентября подрядчик дал указание малоопытным работникам залить бетонную стяжку на крыше. Через несколько дней жильцы квартиры на третьем этаже обнаружили расширение трещин на стыках стеновых панелей –  видимо стены  не выдержали увеличения нагрузки сверху.

За последующие полтора месяца еще минимум  дважды квартиры в доме подвергались затоплению.  Субподрядчик так и не смог за это время осуществить кровельные работы, и под нажимом жителей дома, депутатов и руководства управления ЖКХ администрации городского округа был отстранен   от проведения работ.

С прошлого года проведение кровельных работ любой подрядчик обязан заранее застраховать.  Представитель страховой компании на прошлой неделе приезжала в дом и произвела осмотр затопленных квартир.  Страховщики заверили жильцов в том, что им будут возмещен ущерб.  Выплаты должны обеспечить восстановительный ремонт квартир. Что касается испорченной мебели, жильцы пока не получили ясного ответа ни от одного должностного лица.

Жители первого этажа теперь выражают обиду на соседей с третьего этажа, которые требовали скорейшего ремонта кровли: если бы не вы, не было бы всех нынешних неприятностей.  – Разве мы виноваты, что фонд капремонта и стоящие за ним региональные власти не в силах обеспечить нам ремонт силами квалифицированных рабочих, — отвечают соседи сверху.

Что же делать жителям многоквартирных домов?  Если не делать капитальный ремонт – дома будут медленно разрушаться. Начинают делать – в домах наступают бедствия, — оказывается, подрядчики  доверяют работы случайным лицам.  Страна испытывает жесточайший дефицит квалифицированных кадров во всех сферах экономики.

В то время, как в Китае научились строить небоскребы за десять дней, причем уже с внутренней и внешней отделкой,  без пафоса в кратчайшие сроки возводить мосты в разы длиннее Крымского моста, наша страна скатывается в пучину безответственности, волокиты  и тотального непрофессионализма.  В Администрации Воскресенска заговорили о возможности включения нашего города в некую программу реновации, которая позволит привести в порядок сотни домов, нуждающихся в ремонте.  Но кому доверят проведение ремонта  в таком количестве, если тот же Фонд капремонта  не в силах найти профессионалов на ремонт двадцати домов?  Неужели власти для осуществления масштабных преобразований решили китайских рабочих к нам  завести?

Сергей Рудаков