Встреча с ВОРОБЬЁВЫМ

0
251

Наказы избирателей бывают разные. Есть быстро исполнимые, есть и те, которые продвигаются с «громким скрипом». Определить заранее, какова будет судьба общественного поручения, зачастую бывает невозможно.

Вот, например, вопрос, который вроде бы по всем признакам не может быть отнесён к категории затяжных: запуск станции обезжелезивания в селе Марчуги.

Два года назад в рамках государственной программы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018 – 2024 годы и подпрограммы «Чистая вода Подмосковья» денежные средства в размере более 6 миллионов рублей были освоены, и станция построена, готовая дарить населению здоровую воду.

Роль местной администрации заключалась в том, что ей необходимо было подготовить соответствующие документы для участия в областной подпрограмме, сделать инженерные изыскания для подвода сетей водоснабжения к жителям через станцию, залить бетонную основу и, самое главное, осуществлять контроль за ходом строительно-монтажных работ. Станция стоит, принята в эксплуатацию, а вот очищенную воду жители так и не получили!

Для решения этого вопроса мне пришлось обратиться за помощью к инженерам трёх ведущих предприятий нашего района. Выяснилось, что водонапорная башня выдаёт давление 1,7 атмосферы, а потеря давления на водоводе, который проходит через станцию обезжелезивания, точно такая же. Были сделаны даже необходимые расчёты в том числе финансовая прикидка. Цена необходимой модернизации составила около 300 тысяч рублей.

В администрации района (городского округа Воскресенск) восприняли все это позитивно. Все, как говорится, закрутилось и завертелось. Описываемые события происходили за два месяца до Нового года. «Миллион» совещаний, беготня из кабинета в кабинет. Вопрос скрипел, но двигался. Казалось, вот-вот — и польётся чистая вода из крана жителей. И тут БАЦ! Смена заместителя главы по ЖКХ. И побежали по новой! Затем опять смена чиновника, отвечающего за вопросы коммунального хозяйства. Получается, что за то время, которое станция обезжелезивания стоит близ Марчугов, она уже «видела» четырёх заместителей. И вот пришло время посмотреть на пятого.

Приятно, что только что утвержденный в должности главного коммунальщика городского округа Виктор Николаевич Воробьёв сам пригласил меня на встречу по этому вопросу. Прибыл на неё явно со знанием данной проблемы, подготовился. Будет ли результат, покажет время.

Напомню, чтобы более объективно оценить деятельность главы за отчётный период (доклад главы обычно заслушивается депутатами в первом квартале следующего года), я начал публиковать и в дальнейшем постараюсь системно анализировать основные направления работы аппарата администрации округа. К важнейшей сфере нашей жизни, безусловно, можно отнести жилищно-коммунальное хозяйство. Сегодня в нашем городском округе наблюдается рваный, бессистемный подход к этой многоотраслевой структуре.

Кем видит глава нового зама? Сможет ли Виктор Николаевич найти пути к будущему этой сферы?