Мастера незавершенных дел

0
668

В  администрации Воскресенска  новое назначение. На место уволившегося по собственному желанию  Погадаева А.Г.  на должность заместителя главы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства назначен Воробьев Виктор Николаевич, инженер-механик и юрист по образованию, 1974 г.р..  До  назначения на высокую должность в воскресенской администрации  Воробьев В.Н.  с января прошлого года работал в должности заместителя главы администрации городского округа Солнечногорск. Курировал вопросы дорожной инфраструктуры, благоустройства, транспорта и связи.  За аналогичные сферы Виктор Николаевич отвечал и в 2017-2018 годах, когда трудился в должности  заместителя главы городского округа Красноармейск. В Солнечногорске на Виктора Воробьева Глава возложил  ответственные задачи, но видимо  региональной власти понадобилось срочно перебросить этого чиновника  на спасение ЖКХ в Воскресенске.  В нашем городском округе, как и в соседних городах, подходящих специалистов, коммунальных спасателей, по всей видимости, уже не нашлось.

С лета прошлого года кабинет заместителя главы по ЖКХ поменял пятерых чиновников. Оставшегося от В.Чехова профильного зама по ЖКХ Владимира Дмитрашко  (до этого работавшего в Ленинском районе) чуть более года назад тогда еще и.о. руководителя администрации Болотников поменял на Сергея Стародубова, приглашенного из Павловского Посада.  Уже осенью 2019 года Стародубова сменил Гогошидзе А.А., также не из местных жителей, который запомнился воскресенцам кипучей деятельностью, в том числе по переводу домов из под управления «ДомСервиса»  к МУП «Управление домами».  Сменщиком Гогошидзе стал   Погадаев Александр Геннадьевич, закономерно не воскресенец.  За полгода работы заместителем главы по ЖКХ  Погадаев совершил маленькую коммунальную революцию,  инициировав и претворив в жизнь расторжение договоров аренды муниципального имущества с АО «Воскресенские тепловые сети», передачу теплоснабжающего хозяйства в хозяйственное ведение МУП «Белоозерское ЖКХ». При Погадаеве скорее всего «утонул» окончательно «ДомСервис», что дало возможность Администрации передать оставшиеся без обслуживания дома под временное управление МУП «Управление домами-Воскресенск».

Все перечисленные лица на своих должностях решали текущие задачи  оперативного управления   фактически в роли начальника районной аварийно-спасательной службы чахнущего жилищно-коммунального хозяйства,  не имея возможности разработать и  воплощать программы оздоровления и развития этой сферы.

Воробьев В.Н.  должен будет в процессе своей работы найти решения тех сложнейших задач, которые отказался решать Погадаев А.Г..  Монополисты-ресурсники  потребовали от Администрации Воскресенска   принять на себя  финансовые обязательства  на сотни миллионов рублей АО «ВТС», иначе до наступления отопительного сезона тысячи воскресенцев продолжили бы сидеть без горячего водоснабжения.  Обязательства по выплате долгов приняли на себя муниципальные унитарные предприятия.  Выполнявших команды «сверху»  местных  чиновников сильно подставили,  заставив нагрузить и без того финансово бедствующие  МУПы дополнительными  обязательствами.

Подконтрольные администрации  унитарные предприятия  в отличие от акционерных обществ не смогут взять кредит в банке,  но должны будут израсходовать за ближайшие четыре месяца  денег намного больше ожидаемых поступлений от населения. Либо придется кого-то обделить, например жителей домов за счет сокращения обязательств по ремонту и обслуживанию,   либо же воспользоваться бюджетными вливаниями.  Администрация городского округа остро нуждается в деньгах от населения для погашения взятых обязательств перед энергетиками, поэтому  на рынке  управления домами  чиновники не заинтересованы пока в приходе частных компаний, дабы не сокращать долю поступлений МУПам.  В свою очередь  жители будут атаковать органы власти по поводу   некачественного обслуживания домов, если МУП будет экономить на людях и услугах.  Тогда Воскресенск будет глубже проваливаться в «красную зону», что также не приемлемо для местных чиновников.

Очередному заместителю главы по ЖКХ  выполнять  поставленные задачи, а точнее искать каждодневные выходы  из критического финансово-хозяйственного положения отрасли гораздо сложнее, нежели его предшественнику.  Управление ЖКХ администрации уже пора переименовывать в управление по ликвидации ЧС в ЖКХ, так как на разработку серьезной концепции выхода сферы из кризиса нет ни времени, ни намерений, ни серьезных специалистов, но главное – нет требуемых финансовых ресурсов.

Сергей Рудаков