Сергей Правдин. Иллюзия выбора: платная медицина как приоритет путинской политики

0
207

Помню, были времена, когда нам проповедовали с экранов телевизоров, что платная медицина – это прекрасно. Ведь это альтернатива «совковой» бесплатной. А наличие выбора всегда лучше его отсутствия… Но как теперь стало понятно, это был только первый шаг к тому, чтобы бесплатная медицина в стране закончилась. И выбор превратился бы в иллюзию.

Недавно мне пришлось сходить с сыном к лору. Вещь пустяковая – надо было промыть одно ухо от серной пробки. (Бывают такие особенности в строении ушной раковины, когда обычное умывание по утрам не помогает. Страшного ничего нет – но неприятности доставляет). В поликлинике по прописке сказали, что ближайший талон на приём – через три недели. Кстати наличие талона вовсе не гарантирует приём у специалиста. Перед этим брали талоны к двум врачам. Приехали в назначенный день – на двери висят таблички: один заболел, второй уволился… Значит, снова нужно талоны перезаказывать и опять минимум две недели ждать. В общем, учитывая наличие у ребёнка дискомфорта, поехали в платную…

Я, конечно, понимаю: здоровья для человека – самое ценное в жизни. А здоровье детей – вообще бесценно. И расценки в платной поликлинике это полностью показывают и доказывают. Тысяча за осмотр специалистом и полторы за процедуру. За минутную процедуру здоровому ребёнку… А сколько же денег будет нужно, если он, не дай Бог, заболеет?

Кто-то скажет – у вас всегда есть бесплатный вариант решения вопроса. И это был ваш выбор. Да, пока есть (хотя поправки в Конституцию уже законодательно отменили бесплатное медицинское обслуживание), но на практике создаётся такое количество препон и неудобств, что в итоге многие вынуждены обращаться к платным специалистам. И ведь вот в чём дьявольский искус – действительно, формально они это делают по собственному желанию, никто у них деньги не отбирает и из гос.учреждений не выгоняет. Хотите бесплатно? Да не вопрос – ждите своей очереди.

Естественно на этом фоне даже в самых депрессивных территориях платные медицинские центры процветают. Там бесплатную медицину оптимизировали раньше всех. Есть реальные ситуации, когда в городе с населением в 50-100 тысяч человек просто нет ни одного специалиста в каком-то направлении. И вам дадут талончик на приём в соседнем крупном городе, до которого ехать километров сто. Конечно в такой ситуации проще пойти в платное учреждение, но рядом.

В итоге платная медицина постепенно уверенно превращается в безальтернативный выбор лечения. И очевидно, что путинское государство, так ненавидящее все социальные обязательства перед населением, сознательно проводит политику полной отмены бесплатной медицины. Ну а те, у кого денег не хватит, просто вымрут в бесконечных очередях в государственных поликлиниках и больницах.

Как говорил Чубайс: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».

И на основании всего происходящего я считаю, что уже в ближайшую пятилетку власть полностью откажется от бесплатной медицины и будут приватизированы все учреждения здравоохранения. Всё к этому идёт.