КОММУНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ВЕРНУЛИ НА СТАРЫЕ РЕЛЬСЫ

0
439

Усилиями местной и региональной власти  удалось лишить АО «Воскресенские тепловые сети»  имущества, находившегося у предприятия много лет в аренде.  Суд  признал  законным право администрации городского округа  расторгнуть договор аренды  оборудования котельных и тепловых сетей, заключенный десять лет назад.

С 1 августа единой теплоснабжающей организацией в городском округе Воскресенск стало  МУП «Белоозерское ЖКХ».  Заместитель министра энергетики Владимир Мельник лично посетил котельные Воскресенска, где  в ходе бесед с рабочими предлагал перейти на работу в МУП фактически на тех же условиях оплаты  и условий труда.

Естественно, что нуждающиеся в заработной плате большинство  рабочих перешли в МУП «Белоозерское ЖКХ», которое  возглавляет молодая жительница соседнего городского округа  Тюрикова Оксана Михайловна.

По словам одного из руководителей АО «ВТС»,  в условиях беспрецедентного давления силовиков и чиновников работать становилось в последние два года всё сложнее, а теперь вообще  не осталось никакого смысла бороться.  При этом  до последнего дней июля  предприятие  исправно  осуществляло  запланированные  работы в рамках плана капитального ремонта.  Руководство предприятия,  зная  о том, что решение  убрать их коммунальную компанию из сферы ЖКХ  принято  в высоких кабинетах, продолжало  добросовестно  выполнять взятые на себя перед потребителями услуг и муниципалитетом  обязательства.  А могло бы заключить притворные договора с подставными фирмами,  и  увести десятки миллионов  для обеспечения своей безбедной старости.  Но сработала старая советская закалка.  Предприятие  в сжатые сроки после завершения карантинных мер  произвело большой объем работ на теплотрассах.

 Те, кто приходит на смену  Плетневу А.П. и Павлову В.Г.,  живут по другим принципам и ценностям.  Методы, которые использовали для выдавливания «ВТС»  из  сферы бизнеса в ЖКХ, дают  сигнал всем остальным, что с ними может произойти.

А что произойдет  с перешедшими в МУП рабочими и имуществом? – Это вопрос, ответ на который не может быть тривиальным.

Напомню, что лично Президент РФ  потребовал  от региональных и местных властей отказаться от МУПов и ГУПов, потому что это неповоротливые структуры, не способные работать эффективно в условиях капитализма, к тому же подверженные коррупции из-за зависимости от администраций.  На примере МУПов Воскресенска легко подтвердить  слова  Путина В.В..  В масштабах страны триллионы рублей выкачивают из бюджета на поддержку вечно убыточных унитарных предприятий.

1 августа  АО «ВТС»  прекратил  все работы на теплотрассах, так как лишился права  обслуживания муниципального коммунального имущества.

В разных частях города  остановлены  работы,  начатые в июле.  Вскрыт грунт, срезаны старые ржавые трубы,  а новые в процессе сборки.  В Новлянском квартале от дома №12 ул. Западная до школы №7  лишь на 60 % выполнены работы по замене труб.  На 50% выполнены работы в д. Чемодурово. 20% готовность по капремонту по ул. Фурманова в Воскресенске. На 30 % осуществлены работы по ул. Мичурина.   Грунт вскрыт, старые трубы демонтированы, а новые с тепло-гидроизоляцией смонтировать и засыпать  не успели.

Завершение работ  теперь является  обязанностью  МУП «Белоозерское ЖКХ».  Чтобы    завершить работы,  понадобится техника, которой нет в необходимом объеме у этого предприятия,  материалы, которых нет еще на складе,  и довольно таки внушительная сумма денежных средств.  Деньги от населения  в объемах, которые ранее получало АО «ВТС»,  МУП  начнет получать только в сентябре,  когда  останется  совсем  немного времени  до начала отопительного сезона.  В  августе  продолжение начатых  «ВТС»  работ  силами  работников МУП «Белоозерского ЖКХ»  выглядит весьма проблематично.  Любые  материальные  ресурсы  могут быть приобретены муниципальным предприятием только по результатам  госзакупок, что  требует  длительного времени.

Вероятнее всего  проведение  работ  по капитальному  ремонту  теплотрасс и оборудования котельных  МУП «Белоозерское ЖКХ» не будет осуществлять хозспособом,  то есть  собственными силами и ресурсами,  а  отдаст  на подряд  сторонним организациям.  И  за те работы, которые ранее обходились АО «ВТС»  в 1-1,5 млн рублей,  подрядчики будут  получать по 8-10 млн. рублей.  Не спроста  же  к битве с «ВТС»  были подключены  десятки  чиновников, депутатов, силовиков. Всем  заинтересованным лицам нужно дать заработать.

В конечном счете у МУПа в очередной раз нарисуются огромные долги, которые будут  погашены  за счет  бюджета, и снова срежут средства  со сфер культуры, образования, спорта.  Жизнь в нашем округе пока еще движется по спирали с наклоном вниз.

Сергей Рудаков