Профессор развенчал самый популярный миф о матерных словах

0
322

Филолог рассказал, как появились и популяризировались непечатные выражения в русском языке.

Проректор института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий в интервью радио Sputnik рассказал о происхождении русского мата. Оказалось, что теория о монгольских корнях матерных слов неверна. Мат появился в русском языке намного раньше прихода татаро-монголов.

Осадчий отметил, что изначально обсценная лексика таковой не являлась. Матерные слова были общеупотребительными и не являлись запретными. Все они восходят к очень древним корням. Например, одно из известных всем слов — однокоренное со словами «хвоя» и «хворостина». Все три слова восходят к одному корню, обозначающему палочку из хвои. Другое матерное слово является однокоренным с глаголом «блуждать».

Когда именно эти общеупотребительные слова стали запретными, проследить сложно. Но можно смело говорить о том, что особую популярность мат получил в России после революции 1917 года. С приходом большевистской власти говорить на высоком литературном языке было попросту опасно — человек мог таким образом выдать свою принадлежность к определенному сословию.

oka.fm