Рабочие АО «ВТС» направили коллективное обращение Путину В.В.

0
300

Рабочие  и инженерно-технические работники предприятия «Воскресенские тепловые сети»  направили коллективное обращение  Президенту России Путину В.В.

Причинами  обращения  рабочие  (по тексту письма) назвали  неправомерные действия со стороны главы городского округа Воскресенск Московской области Болотникова А.В., его подчиненных и правоохранительных органов в отношении  руководства  предприятия АО «Воскресенские тепловые сети» (АО «ВТС»).

«В настоящее время, чиновниками проводится спланированная компания по дестабилизации деятельности нашего предприятия, от надежного функционирования которого зависит отопление и горячее водоснабжение большей части жителей нашего городского округа Воскресенск. Чиновники администрации открыто вмешиваются в ведение хозяйственной деятельности самостоятельного предприятия, тем самым грубо нарушая законодательство Российской Федерации.

АО «ВТС»  ежегодно выполняет работы по капитальному  и текущему ремонту в  пределах тарифной составляющей, титулы работ  согласовываются с собственником сетей – администрацией городского округа. Со стороны администрации за все время деятельности предприятия, АО «ВТС», ни разу не выставлялись претензии по объему и качеству выполненных работ. Учитывая, что АО «ВТС» эксплуатирует объекты, имеющие износ оборудования, зданий и сооружений  более 80%, за период с 2006 года по настоящее время аварийные ситуации предприятием  не допускались, жители всегда и в полном объеме обеспечивались отоплением и горячим водоснабжением.

С 2006 года за счет собственных средств АО «ВТС» было приобретено оборудование на сумму 87,2 млн. рублей, которое позволяет эффективно эксплуатировать муниципальное имущество и избегать аварийных ситуаций.

В настоящее время АО «ВТС» находится в тяжелом финансовом положении, связанном с неплатежами управляющих компаний, задолженность которых с каждым годом увеличивается. С 2012 года по 2019 год их дебиторская задолженность увеличилась в 5,5 раз и составила 915 миллионов рублей.

Из-за возникшего кассового разрыва существует постоянная нехватка денежных средств для оплаты за энергоносители, в связи с чем, предприятие вынуждено кредитоваться в банках, которые осуществляя проверки финансового состояния предприятия, выделяют денежные средства только под обеспечение (муниципальную гарантию).

Кассовый разрыв возникает не только по причине неплатежей предприятий и населения, но и в силу специфики начислений за оплату услуг. Предприятие оплачивает за энергоресурсы по фактическому потреблению ежемесячно, пик потребления приходится на зимние месяцы, а население оплачивает предоставленные услуги равными частями в течение календарного года по 1/12.

Ежегодно АО «ВТС» своевременно гасило задолженность по заемным средствам, чем высвобождала муниципальные гарантии. На сегодняшний день сложилась ситуация, в которой администрация городского округа Воскресенск, из-за личной позиции главы городского округа Болотникова А.В., отказывает в рассмотрении вопроса выделении муниципальной гарантии под обеспечение заемных средств, чем ставит  предприятие на грань банкротства. Задолженность по оплате ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» составляют 256 млн. рублей, Мосэнергосбыт – 65 млн. рублей.

Поступление денежных средств от управляющих компаний через ООО «МосОблЕИРЦ», составляет всего около 90%, в результате чего АО «ВТС» не дополучает более 100 млн. рублей ежегодно.

АО «Воскресенские тепловые сети» является единственным предприятием жилищно-коммунального комплекса городского округа Воскресенск, которое своевременно выплачивает заработную плату, расчетные счета которого не находятся под арестом налоговой инспекции, судебных приставов, контрагентов.

Администрация городского округа Воскресенск намеревается расторгнуть долгосрочные договоры аренды муниципального имущества, заключенные до 2032 года, с последующей передачей его в хозяйственное ведение МУП «Белоозерское ЖКХ», находящееся в стадии банкротства и не имеющее лицензии на эксплуатацию взрывопожаро и химически опасных производственных объектов.

В АО «ВТС» работает 706 человека, описанная ситуация негативно сказывается на моральном климате внутри коллектива и рабочем процессе. Предприятие работает не благодаря помощи и содействию чиновников городского округа, а вопреки. Хотя, казалось бы, что более всех в порядке на территории городского округа, в стабильной ситуации и социальном спокойствии должен быть заинтересован глава городского округа Воскресенск Болотников А.В.

Все эти негативные процессы обострились именно сейчас, когда сложились кризисные условия в связи с распространением коронавируса и поэтапно вводятся ограничительные карантинные меры.  Вы  принимаете все меры для стабилизации ситуации на территории России, вы говорите, что наша страна – одна семья, подчеркиваете необходимость сохранения спокойствия и сплоченности, недопущение раскачивания ситуации. Трудно даже предположить последствия отключения котельных в такое время, но это, по какой-то причине, не тревожит главу Болотникова А.В.

Вы неоднократно призывали к развитию государственно-частного партнерства, удачным примером которого является  наше предприятие, учредителем которого также является администрация городского округа (в порядке правопреемства Воскресенского муниципального района). То есть АО «ВТС» находится под контролем муниципального образования. Создавая затруднения в работе нашего предприятия, подталкивая его к банкротству, чиновники городского округа действуют против интересов муниципального образования, препятствуют реализации политики развития государственно-частного партнерства, поставленной Вами в приоритет нашей страны.

В коллективе АО «ВТС» сложилось мнение, что некая группа чиновников специально разрушает наше успешно функционирующее предприятие, в интересах какой-то группы лиц, для того чтобы переделить муниципальную собственность в её интересах, и вывести муниципальную собственность из-под контроля муниципалитета.

В нашем коллективе семьдесят пять членов политической партии «Единая Россия», генеральный директор АО «ВТС» Плетнев А.П., член  партии «ЕР» всегда был сторонником сильного государства и агитировал за Вас, Владимир Владимирович, и политику проводимую Вами. Многие годы трудовой деятельности А.П. Плетнева были направлены не на личное обогащение, а на развитие комплекса ЖКХ Воскресенского района. Даже заказные дела в отношении Плетнева А.П.,  не выявили черных пятен его биографии. И мы, коллектив АО «ВТС», встали на защиту директора АО «ВТС» Плетнева А.П., не из-за того, что он наш руководитель и работодатель, а из-за того, что мы видели своими глазами как строится работа на предприятии  и на что направленна энергия руководства, какие задачи в приоритете.

Просим Вас лично вмешаться в происходящую ситуацию, так как возможное доведение предприятия до банкротства, вследствие умышленной деятельности чиновников городского округа, могут привести не только к разорению АО «ВТС», но вызвать цепную реакцию  банкротств смежных предприятий, коллапсу всей отрасли ЖКХ на территории городского округа, взрыву социального недовольства, что несет явную угрозу стабильности социально-политической обстановки на территории городского округа Воскресенск  Московской области.