Коммунальные кормушки неизбежно становятся криминальными ловушками

0
488

Руководители Администрации городского округа Воскресенск  перешли  к активным действиям  по  изъятию  у АО «Воскресенские тепловые сети»    муниципального имущества, которое находилось  в аренде с 2010 года.  В  городские котельные и тепловые пункты  направлена  группа чиновников местной администрации, которая  проводит манипуляции  по принятию  из пользования «ВТС»  имущества  для последующей  передачи в хозяйственное ведение МУП «Белоозерское ЖКХ».  Я  сознательно  называю  проводимые  чиновниками  действия  на  объектах теплоснабжения  манипуляциями,  потому что  полноценного документального учета  на уровне  администрации района так называемого  имущества  муниципалитета  никогда   не было.  Сотрудники  администрации  осуществляют против компании АО «ВТС»  действия,  которые  легко  можно было  бы  юридически  разбить в пух и прах, будь  у коммунальной  компании  сильное  лобби, или будь в стране здоровая правовая система. Ни того,  ни другого  общество    не имеет, поэтому  в условиях  правовых джунглей  любой  экономически  привлекательный  объект  может  стать полем  битвы.

Не впервые  чиновники  на городском уровне  принимают  решения  вопреки  курсу  Президента   РФ  и требований  Закона о защите конкуренции.

«Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, что трудно получить государственный или муниципальный заказ в честной конкурентной борьбе. У этих государственных структур и компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности»,- отметил президент.

Президент  восседает слишком  высоко, и о безобразиях  в Воскресенске  может быть  никогда  и не узнает —  по крайней  мере так, как мне кажется,  предполагают    городские чиновники. Они обязаны  выполнять  указания  сверху, но  о себе  стараются  не забывать,  что  вновь и вновь  доказывается  арестами  начальников управлений от Павла Волкова до  Олега Чуфистова.

Государевым  и народным  имуществом  на Руси  всегда  средний чиновник  пытался  распорядиться  с выгодой для себя,  для  своего карьерного роста. В прежние века заправляли городскими делами   земские ярыжки, приказные дьяки, окружные исправники, столоначальники… Тогда в народе ходили выражения «кувшинные рыла», «крапивное семя», «протобестии».

В  соответствии с антимонопольным  законодательством  муниципальное имущество в сфере тепло-водоснабжения  должно  быть  отдано в концессию  по результатам  конкурса.  Однозначно  уже есть несколько заинтересованных сторон, которые  могут  поучаствовать  в конкурсных процедурах,  а победит тот, кто предложит лучшие условия  по  инвестициям и обслуживанию  тепловых сетей.  Но чиновники  заточены  на  другие цели и задачи.  Как  показала практика, в отличие от предпринимателей  ставленники  чиновничьего начальства на директорских  должностях в МУПах (муниципальных предприятиях)  зарабатывают  на  расходах, а не на доходах.  Чем  более раздутые  расходы, тем  больше  вероятность того,  что  директор  через подставные  компания  выкачивает с предприятия средства  и разоряет  МУП.

В  прошлом  году  силовики  задержали  двух  директоров  МУП «Управление домами -Воскресенск».  В отношении руководителей  другой муниципальной организации осуществляются  следственные действия  о злоупотреблениях и приписках по  расходу  топлива на миллионы  рублей. По-крупному поживились, если верить источникам  в УМВД,  менеджеры белоозерского предприятия. Директор муниципального предприятия  через  фирму, которой руководил его близкий  родственник,  погрел руки на  многие миллионы  рублей.  В  схеме  незаконного обогащения, по всей видимости,  участвовал зам.руководителя администрации Воскресенского района.  Те средства,  которые  могли бы пойти  на  обновление  оборудования  котельной,  злоумышленники потратили на покупку  дорогих  японских внедорожников.

По склону  управленческой  деградации  катится  большой  шар  уголовных  дел,   который  способен  испортить карьеру и жизнь многим бывшим и нынешним  воскресенским чиновникам  и  их дружкам, возглавлявшим  муниципальные  предприятия.  И судя  по количеству  оперативных  мероприятий  силовиков   за последний год,  к деятельности  команды  действующего Главы  округа  направлено  повышенное внимание.

Рычаги решающего влияния на  сферу ЖКХ, как и на другие сфер  жизнедеятельности  в Воскресенске, получили  люди, которые  не являются   опытными и грамотными   специалистами.  Судьбу  тепловых  сетей  Воскресенска  пытаются  определить  люди, которые  никогда  и нигде  не проявили  себя  как  эффективные  специалисты  в сфере управления  жилищно-коммунальным  хозяйством.  В Совете  депутатов, который  обладает контрольными функциями,  нет ни одного специалиста, глубоко разбирающегося и достойно проявившего себя в сфере ЖКХ. И  вот теперь  во многом случайные  люди  на чиновничьих  должностях  при отсутствии  компетентного контроля  должны  экономически   «убить»  одно важнейшее  предприятие Воскресенска, чтобы   создать  источник  для  сомнительных заработков  на другом  предприятии.

Еще в советские времена  власть сформировала  когорту  универсальных управленцев, функционеров,  готовых  управлять  всем чем угодно.  Позавчера  это  были партфункционеры,  вчера – директора  птицефабрик,  а через  год  —  начальники железных дорог.   Советская  экономика рухнула,  и вот спустя  тридцать лет  новая волна функционеров вновь  прибирает к рукам  ключевые сферы  экономики.

Вертикаль  власти  сформировала  огромный  пласт  функционеров, готовых  вытворять  всё что угодно  ради  удержания  позиций и карьерного роста  в бюрократической  системе.  Эти функционеры  из Ногинска и Павловского Посада   сегодня  пытаются  управлять Воскресенском,  а завтра  могут с вещами  быть направлены в Клин или  Люберцы.  Бывший  воскресенский  полицейский  соглашается  порулить управлением  культуры,  а после  этого  принимает  бразды  правления  над  вопросами  торговли,  социального  жилья,  сельской жизни.

На словах  все  эти функционеры  представляют партию, поддерживающую  политику Президента  России.  На деле  они заботятся  лишь о поддержке самих себя  за счет  бюджета и  административного ресурса.  Под их горе-управлением  наш район перестал расти и развиваться. Механизм управления   лишился  важных  деталей и рассыпался.   На пути  энергичных и талантливых людей создают тупики и заслоны.    Пока власть делает  ставку на беспринципных  функционеров,  экономике и социальной сфере не светит выход из застоя и смутного времени.

Сергей  Рудаков