Чиновник решил погреть руки на обездоленных

0
389

20 июля 2020 года Воскресенским городским судом рассмотрены ходатайства Следственного комитета об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении начальника управления жилищной политики администрации городского округа Воскресенск Олега Валентиновича Чуфистова и местного предпринимателя Андрея Разина.

Как указывает следствие, 18 июля 2020 года Чуфистов получил от Разина взятку в размере 360000 рублей, за которую чиновник должен был поспособствовать победе предпринимателя на аукционах, проводимых МКУ «Воскресенский центр закупок». Предметом аукционов являлась закупка жилых помещений для нужд администрации городского округа.

В отношении Чуфистова уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении Разина – по п. «б» ч. 4 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. При данной квалификации каждому из них может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Оба подозреваемых признали свою вину, заявили о готовности сотрудничать со следствием.

Суд удовлетворил просьбу следователя и избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде домашнего ареста.

Раздача  квартир сиротам на протяжении нескольких последних лет была одним из ведущих пиар-поводов для руководства администрации.  В соцсетях  размещено множество фотографий, на которых запечатлены  Артур Болотников, Олег Чуфистов с достигшими совершеннолетия сиротами, которым  выдавали ключи от новых квартир.  И вот теперь  выяснилось, что «добродетеля»  уличили  в корысти и  попытке нажиться на «святом». Как сказано выше, Олег Чуфистов занимал должность начальника управления  жилищной политики,  который  занимается учетом и распределением квартир детям сиротам и программами по расселению аварийного жилья. Курирует работу этого управления бывший сотрудник МВД,  бывший руководитель администрации Воскресенска и начальник управления культуры,  а ныне зам главы администрации городского округа  Копченов Вячеслав Викторович.

К работе  возглавляемого Чуфистовым управления, а ранее отдела,  у редакции газеты  возникало много вопросов.   В прошлом году отдел, возглавляемый  Олегом Чуфистовым,  наметил список из 30 домов,  которые  подлежат расселению.  Конечно,  в опасном для проживающих  состоянии  находятся куда больше количество домов в городском округе,  но даже  заявленные тридцать  МКД  могут  «пролететь»  с расселением.  И причиной тому  является  плохо выстроенная работа возглавляемой Чуфистовым структуры Администрации,  плохо подготовленная документация,  слабо налаженная   взаимосвязь с областными структурами власти.

Возникают  вопросы  к руководству администрации об эффективности и справедливости  формирования кадров администрации.

Законодательством  предусмотрен конкурсный отбор  на замещение муниципальных  должностей, однако  требуется принятие на местном уровне соответствующего нормативного акта.

По каким критериям  в нынешнюю администрацию городского округа  подбирались кадры на ключевые должности, —  остается догадываться.  Многочисленные специалисты,  начальники отделов и управлений, заместители Главы заняли должности без всякого публичного отбора. Кто за них хлопотал, кому каждый назначенец обязан  за  своё  занимаемое место  — вообще не понятно.  Администрация городского округа была сформирована заново в 2020 году. Остались только те, кто устраивал Болотникова  и его ближайших подчиненных.

Пользователи соцсетей  выражают естественное возмущение  по поводу того, что  занимающие важные должности позарились погреть руки  на  квартирах для сирот.  «Надеемся эта история послужит уроком многим — нельзя притеснять  обездоленных. Возможно мы чего-то не знаем, но думаем подробности появятся в ближайшую неделю.» —  пишет один из блогеров на Телеграмм-канале.

На следующей неделе  наша газета порадует  читателей  интересными публикациями  о  секретах  бюджетной сферы  и  скрываемых страницах жизни некоторых  воскресенских чиновников, директоров  муниципальных предприятий.

Сергей Рудаков