Когда на селе  включат горячую воду?

0
349

За долги перед ресурсниками  отключены  4 котельные в  с. Барановское, в пос. Фосфоритный, Хорлово, в с. Степанщино. Когда их вновь включат —  не известно. «Уважаемая администрация городского округа Воскресенск, — пишет жительница с. Степанщино, — мы живем  с 3 маленькими детьми и престарелыми родителями. Мы, как и остальные жители нашего села, а так же с. Барановское и п. Хорлово,  устали греть воду вёдрами, по несколько раз на дню, по причине опечатывания наших котельных.

До каких пор это будет длиться, когда дадут горячую воду???

Мы исправно платим за все коммунальные услуги, почему мы вынуждены страдать?

Выборы прошли и люди не нужны стали?»

О причинах   роста  долгов  АО «ВТС»  за потребленный газ наша газета  сообщала в предыдущих выпусках газеты.     Прекращение подконтрольного Администрации городского округа и лично Главе Артуру Болотникову МУП «Управление домами – Воскресенск»  зимой 2020 года оплаты за поставленные коммунальные ресурсы сорвало  выполнение графика погашения задолженности АО «ВТС» перед энергопоставщиками. Преднамеренные действия руководства МУП «Управление домами – Воскресенск» привели к росту задолженности более 166  млн. рублей. Прокуратура  отреагировала на нарушения  Закона,  но  должного эффекта  это не дало.

Общая дебиторская задолженность перед АО «ВТС» составляет – 1 млрд 157 млн 051тыс. рублей.

В настоящее время АО «ВТС» имеет задолженность перед энергопоставщиками:

-ООО «Газпром межрегионгаз Москва» — просроченная задолженность  247.5 млн. рублей, общая – 271.8 млн. рублей;

-ООО «Мособлгаз» —  40.8 млн. рублей;

-АО «Мосэнергосбыт» — 72.2 млн. рублей, просроченная – 62.7 млн.рублей.

Из-за сложившегося кассового разрыва образовалась постоянная нехватка денежных средств для оплаты за теплоэнергоресурсы, в связи с чем, предприятие вынуждено кредитоваться в банках, которые осуществляя проверки финансового состояния предприятия, до 2020 года выделяли денежные средства только под обеспечение (муниципальную гарантию).

У предприятия АО «ВТС»  нет другого выхода, как взять кредит в банке для погашения долга за газ, иначе  жители сел и поселков могут до октября  оказаться  в заложниках чужой игры и долгов. Но  чтобы  получить кредит,  необходимо предоставить обеспечение, которое  имеется у муниципалитета.

 В свою очередь  руководство муниципалитета настроено  максимально препятствовать работе предприятия «Воскресенские тепловые сети»,  не гнушаясь  вероятностью наступления чудовищных последствий для коммунальной инфраструктуры и благополучия тысяч воскресенцев.  На сегодняшний день сложилась ситуация, в которой администрация городского округа Воскресенск   отказывает в рассмотрении вопроса о выделении муниципального имущества под обеспечение заемных средств, чем ставит  предприятие в затруднительное положение по оплате энергоресурсов.

Сегодня  специалисты  АО «ВТС»  осуществляют в селах и поселках  ремонтные работы, которые  по сути должна проводить другая компания, так как  по решению суда  договора  аренды сетей  на внегородской территории предприятием «ВТС»   признаны  ничтожными.  Но Администрация городского округа  так и не смогла  за   долгие месяцы  найти иного оператора, который  имел бы необходимые лицензии, технические и кадровые возможности для  приема  сельских сетей и котельных в управление.   Технически и юридически тепловые сети на селе  готовы к передаче, но до сих пор не известно,  кто их будет обслуживать.

На уровне Администрации городского округа и в сфере ЖКХ идет какая-то непонятная игра…    При всем этом  АО «ВТС» продолжает, как ни в чем не бывало, обслуживать сети и котельные,  проводить капительный ремонт  в Ашитково и  в других  деревнях городского округа.  Процесс управления коммунальной сферой остановить нельзя.  Пока что  обеспечением  теплом воскресенцев  занимаются  люди старой советской закалки, которые это понимают.  Им на смену могут прийти   управленцы  иной формации,  и об этом мы поговорим в одном из ближайших выпусков газеты.