Хабаровск: олигархическая метрополия и эксплуатируемые колонии

0
203

Соцсети, телеграмм-каналы  уже неделю обсуждают массовые  протесты в Хабаровском крае. Несмотря на меры властей, митинги, шествия с участием десятков тысяч недовольных в главных городах края не утихают. Ничего подобного в крае прежде не было. Для местных жителей это историческое событие, рождение эпохи общественного взаимодействия горожан.

О чём это говорит? Чаша терпения у них переполнена, — «Достало!»

Задержанный и вывезенный в Москву губернатор края Фургал с каждых днём протеста перестаёт быть конкретным человеком. Превращается в символ противостояния: края и Москвы; права и произвола; представительной власти и чиновно-полицейской олигархической вертикали. Любое решение по Фургалу в таких обстоятельствах будет для Кремля поражением. Не тактическим, ситуативным, а поражением политическим.

До сих пор резонансные выступления местного населения и местных элит против режима, в разных формах: во Владимире, во Владивостоке, в Хакассии, в Шиесе, в Екатеринбурге, в Питере, — рассматривались, как локальные, связанные с местным недовольством, с местными проблемами. События в Хабаровске перевели количество региональных выступлений в новое качество. Запустили обобщения. Обсуждения  с разных точек зрения подводят миллионы людей к важнейшему выводу — Москва в остальной России проводит политику чиновного изъятия ресурсов, олигархического грабежа и полицейского угнетения.

А когда миллионы приходят к определённым выводам — выводы становятся политическими. В нашем случае они приводят к выводу об отношении Москвы к остальной России как к своей колонии. Рождая в стране запрос на политическую  стратегию разрешения, снятия данного противоречия за пределами той системы, которая его породила.

В регионах начинают осознавать. Именно господство экономической политики либералов, либеральная приватизация превратили Москву из столицы государства в олигархическую финансовую метрополию, заинтересованную лишь в одном — наращивать колониальную спекулятивно-коммерческую эксплуатации остальной, огромной страны. А «вертикаль власти» обслуживает эту заинтересованность.

Только что навязанная стране бюрократическая по духу и сути новая Конституция режима не даёт объяснений, как изменить такое положение дел. Наоборот. Новая Конституция окончательно лишает регионы прав на недовольство, позволяет принимать репрессивные законы против любых, не приемлемых власти в Кремле мнений.  Она сделала неразрешимым нарастающий конфликт регионов-колоний и Москвы-метрополии. Закрепляя становление дуги нестабильности — Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Эта дуга нестабильности по мере роста общих для неё проблем в отношениях с Москвой неизбежно начнёт поиск объединяющей идеологии и политической организации для разрешения непримиримого противоречия. Для борьбы за свои жизненные интересы — уничтожить колониальную спекулятивно-коммерческую эксплуатацию метрополией, уничтожить разделение страны на метрополию и колонии и перейти к политике хозяйственного, экономического развития на основе представительного самоуправления на всех уровнях. То есть, за революционный поворот к буржуазной демократии городского национального общества.

Именно в осознающих себя колониями регионах с русским городским населением, в первую очередь в дуге нестабильности, по мере роста направленных против режима протестных настроений зарождается запрос на собственно демократию, на собственно государственное развитие, на собственно образ будущего.

Действия режима предсказуемы. Никаких уступок! И потому он обречён.

Нарастание региональных протестов объективно прогрессивное явление для России. А репрессии метрополии — уничтожают страну. Они превращают русскую буржуазную национал-демократическую революции в единственное условие спасения государства, в единственное условие поворота энергии настроений протеста к созидательному развитию.