Что такое «взять под личный контроль»???

0
113

«Андрей Воробьев взял на личный контроль ситуацию в Рузском городском округе, где в результате выпадения обильных осадков произошел прорыв дамбы, что привело к затоплению частного жилого сектора и дорог. Жителям, чьи дома пострадали, будет оказана помощь», -сообщает пресс-служба губернатора Московской области https://vk.com/press__mo?w=wall-100896029_211470

Нас спрашивают: а что это такое – «взять на личный контроль»? Люди интересуются: а если бы губернатор не взял «на личный контроль» ситуацию в Рузе, то неужели и помощи никакой не было бы?

Отвечаем: помощь пострадавшим в Рузе была бы оказана в любом случае, и личный контроль тут не при чем. «Взять на личный контроль» — это всего лишь красивая фраза, по сути канцеляризм, означающий, что губернатор посылает сигнал как жителям области, так и президенту: я в курсе, меры будут приняты. Вообще, у людей сложилось стойкое убеждение, что вмешательство высокого начальства заставляет соответствующие службы работать активнее. И люди очень часто просят начальство взять «на личный контроль» те или иные ситуации. Люди верят, что волшебная фраза «личный контроль» заставляет чиновников работать усерднее.

Между прочим, понятия «Взять на личный контроль» в российском законодательстве не существует. Но высокое должностное лицо (в нашем случае это губернатор) вправе потребовать от руководителей соответствующих служб, занимающихся ликвидацией последствий нехорошей ситуации (в нашем случае — стихийного бедствия в Рузе), более тщательной работы. Что, собственно, наш губернатор и сделал, привычно назвав это «взятием на личный контроль».

Любнарком