Кто живет за высокой травой….

0
349
Жизнь в спальных районов оправдывают своё название. Близость Москворецкого квартала к железной дороге делает своё: люди приходят в свои квартиры, чтобы поспать, набраться сил,  с утра вновь сесть в электричку,  доехать до места  заработка на содержание этой самой квартиры. Всё по графику, без отклонений. Внутри этого мира кажется, что жизнь здесь остановилась. Осматривая дворы этого странного мира под названием «Красный строитель», приходят сомнения в перспективах города.  В одной из пятиэтажек на 60 квартир по ул. Колыберевская лишь в трех квартирах живут семьи с маленькими детьми. Другие молодые семьи  успели переехать в более динамичные  районы.  Есть огромная разница между центральной частью Воскресенска и, как кажется забытой богом и администрацией, этой частью города.
Угрюмые дома ул. Московская плотно скрываются высокими зарослями травы. Может это и к лучшему? Не видно лопнувшие фундаменты, низко посаженные окна первых этажей, кривые козырьки подъездов, да и облезлые стены не так унылы на фоне крапивы 2-х метровой высоты. Возможно, что этой траве целенаправленно дали вырасти в связи с 75-летием Победы? Любой недоброжелатель и враг точно не рискнет пойти на нас войной – испугается  комаров, клещей и колючек. А может люди не хотят видеть унылость своего жилища?.. Но нет, кого-то  едят комары, и люди самостоятельно выкашивают траву, правда, только под своими окнами.
Конечно, есть люди, которые ценят свою жизнь и стараются поделиться прекрасным со своими соседями. Мы говорим о тех людях, которые не могут мириться с несправедливостью, которые понимают, что они платят деньги,  и в то же время не понимают, почему за эти деньги ничего не делается. Да, они разобьют цветники возле дома, сделают неприхотливые поделки  из подручных средств, сообразят лавочку — не только для себя любимых, а для всех нуждающихся присесть отдохнуть.   Найти  скамейку, которая не наспех бабушкой сколочена из кусков фанеры и мебели,  а сделана специалистами с использованием инструментов, нашим корреспондентам в этом микрорайоне не удалось.  Возможно, в густом бурьяне  много что скрыто,  и пока недоступно взгляду.
Но есть то, что людям не под силу.
Приблизительно три недели назад заместитель Главы городского округа по ЖКХ Александр Погадаев с делегацией посетил этот, как нам кажется, мрачный район.  Александру Геннадьевичу показали  двор между домами №15 и 1 ул. Московская и д.2 ул. Колыберевская. Зарос травой выше человеческого роста не только двор, но все дорожки. Жители просили его взять на контроль вопрос о покосе травы. Он взял. Но трава растет и растет. В общем отделе администрации дали 4 номера телефона, — мол, звоните. Смешно сказать, но ни один номер не отвечает. А жители хотят напомнить, что они существуют, они хотят знать, когда же о них вспомнят.
Жители этих домов просят напомнить их УК, которая не забывает выставлять счета жителям, что  придомовая территория требует ухода, что мусор из урн нужно хоть изредка убирать. Всё летит на детскую площадку. Да и сама площадка требует современного покрытия. Сейчас там просто грунт, а после дождя совсем нельзя выйти, так как в ямах глубокие лужи.
Жители с непониманием задаются вопросом к УК: почему им выкосили цветы из клумб? УК направила сотрудников исполнить букву закона, согласно которой трава должна быть выкошена на расстоянии 1,5 метра от дома. Они исполнили всё четко, не подумав о том, что ухоженные цветы в клумбах  —  это не сорняки. Из четырех подъездов по ул. Колыберевская удалось спасти цветы только у одного подъезда. Жительница дома, которая по своей инициативе ухаживала за цветниками, плакала весь вечер…  Ее  соседи выразили  мнение, что  дешевле  всем жителям скинуться на организацию своей местной народной службы благоустройства территории, нежели ждать,  когда  городские службы  наладят работу и позаботятся об их микрорайоне.   Исполнительная власть не в состоянии  дотянуть своё влияние  до средней части города.  Куда уж ей до сел и деревень?
Соб корр.