События пустили на самотек

0
548
Административный ресурс, которым обладают руководители воскресенской администрации,  достаточен для того, чтобы создавать условия развития в округе, или, наоборот, его сдерживать; либо  развивать предприятия жилищно-коммунальной сферы, либо же блокировать их работу.
Иногда  требуется что-то старое разрушить, чтобы построить на этом месте  новое и перспективное.   Но даже для разрушения старого нужно иметь грамотных и опытных специалистов, потому что в каждом старом и неудобном (для власти)  предприятии работают люди, которые готовы экономически и юридически защищать свои права.
Зимой этого года на уровне  губернатора  было принято решение о выводе из лицензиата всех домов компании «УК «ДомСервис».  Многие решили, что   данное решение приведет к смерти компании в самое ближайшее время.  Оказалось, что поднимать «белый флаг» и сворачивать деятельность   руководители  «ДомСервиса» не захотели, несмотря на процесс банкротства и административные меры из Красногорска.
Не захотели  сдаваться и добровольно  разрушать своё предприятие руководители АО «Воскресенские тепловые сети»,  против которых  задействованы все находящиеся в арсенале рычаги.  Чиновники пытаются расторгнуть договор краткосрочной аренды на неоформленные должным образом подземные и надземные трубопроводы,  директор МУПа прекращает оплату за оказанные услуги тепло и водоснабжения  на десятки миллионов.  И тут еще силовики пытаются  обнаружить факт растраты  на 100 млн рублей из средств, которые  «Воскресенским тепловым сетям»  никто  не выделял.
Что может ожидать воскресенцев, если   продолжится «война»  власти с неугодными предприятиями?  —  Коммунальный коллапс.   Дело  в том, что  вместо  нынешних  предприятий команда  А.Болотникова  не предложила воскресенцам новых игроков на рынке ЖКХ, новые перспективные компании.  Тот же «УК «ДомСервис»  мог бы исчезнуть с рынка ЖКХ,  если бы в наш город  пришли  сильные фирмы, способные   показать населению качественно иной уровень сервиса в жилых домах. Однако особого рвения приходить в наш город  сильные управляющие компании не проявляют.  Администрация городского округа не нашла ничего лучшего, как заменить  «ДомСервис» на  МУП «Управление домами»,  который в скором времени  придется  «отправить в утиль» в соответствии с требованиями Закона.
Борьба с «ВТС»  может  привести к еще более пагубным последствиям.    На сегодня сложилась  патовая ситуация,  и для  её разрешения необходимо  хотя бы выполнить решение арбитражных судов о необходимости  возврата  имущества в селах и поселках округа (трубы, котельные). Суд признал договора ничтожными.  «ВТС»  добивается  от администрации  исполнения решения суда,  но чиновники не в состоянии это решение  исполнить.
Разрешить проблему  можно  и нужно:  провести конкурс  по передаче  проблемного имущества в аренду по концессионному соглашению  с собственником.  Это будет первым шагом по возвращению ситуации  в правильное русло.   Конкурс до сих пор не провели, поскольку  никто кроме «ВТС»  не способен на него  выйти, а победа  этого предприятия не устраивает  руководителей  местной администрации и областного министерства.    Вторым шагом, необходимым для  стабилизации сферы ЖКХ,  должна   стать работа власти по  возмещению  предприятиям  ЖКХ выпадающих  доходов.   Давно не секрет,  что за управляющими компаниями числится огромный долг перед «ВТС»   в виде оплаты за горячую воду из-за теплоснабжения  и водоснабжения  муниципальных квартир.    Соответственно,  у «Тепловых сетей»  постоянные трудности с оплатой за ресурсы перед Аквастоком, Газпромом и Мосэнерго.  Долги по муниципальным квартирам за нерадивых квартиросъемщиков должны будут выплачены из бюджета.  Это около 200-250 млн руб., которые  должны  пойти на погашение  долгов «ВТС»  за энергоресурсы.  Кроме этого,  нужны  сотни миллионов рублей  на обновление  коммуникаций и оборудования котельных, чтобы  благополучно  войти в новый отопительный сезон.  Поскольку инвестор так и не появился,  чиновники обязаны  оказать содействие  «ВТС»  в  получении банковского кредита.  Бездействие в этом вопросе  сравнимо с саботажем,  а саботаж  сегодня ощущается  повсеместно.
Саботаж чужих и безответственных
 Управление ЖКХ  Администрации Воскресенска  сегодня  не выполняет своих функций.  Основная причина – отсутствие руководителей и команды специалистов.  На днях уволились  двое   руководителей  этого управления. Оба являлись местными жителями.   Ранее покинули эту структуру другие сотрудники.  Подыскать в освободившиеся кресла   при нынешнем  бардаке в ЖКХ  толковых мотивированных специалистов – дело практически безнадежное.
Два года  назад  мы критиковали  Виталия Чехова за   так называемое ручное управление  районом.  Виталий Викторович  пытался  лично  принимать решения  по сотням разноплановым вопросам.   Руководитель администрации сменился, и наступила  эпоха  самотечного развития событий.   Артур  Болотников  требует от своих подчиненных, своих заместителей решения  многочисленных проблем, при этом оставаясь  в роли арбитра.  Но   проблемы лишь накапливаются,  потому что заместители  главы стремятся переложить на других и скинуть с себя  спорные  вопросы.
Ярким тому примером  является  покос травы и уборка на  неразграниченных земельных участках во дворах и рядом с ними.  Дворовые территории, в том числе  вокруг  губернаторских детских площадок зарастают бурьяном,  а  чиновники управлений   благоустройства и ЖКХ  спорят, кто же  должен  косить траву.   Даже  если   Артур Викторович соизволит вмешаться, и «повесит»  проблему на управление ЖКХ,  то  существенных сдвигов  жители не ощутят.  Сотрудники администрации потребуют  выполнить наставления начальства  директоров  управляющих компаний,  а те в ответ  пришлют  выдержки из нормативно-правовых актов,  в которых  четко прописываются  их границы  ответственности, за которые  они выходить не намерены, поскольку это не предусмотрено  тарифом.  Сорняки же  не ждут, когда чиновники разберутся между собой,  и продолжают расти вширь и вверх, создавая неудобства жителям.
Полгода жизни в городском округе на территории городских кварталов и бывших сельских поселений дают возможность населению  почувствовать разницу между работой муниципальных служб при прежней и нынешней исполнительной  властью. На место администраций поселений, обладающих некоторым перечнем полномочий, поставили отделы МКУ «Управление территориями»,  которые не обладают ни полномочиями, ни  людскими и  финансовыми ресурсами, чтобы наводить порядок.
В Воскресенске предостаточно управленцев с хорошей  хозяйской жилкой, но при нынешней системе реализовать себя на благо города, сел и поселков они не могут. Остаётся лишь наблюдать разрушение инфраструктуры  и буйство сорняков.
Сергей Рудаков, председатель
Совета местного отделения партии
«Справедливая Россия»  в г.о. Воскресенск,
депутат СД