Гостиницы Подмосковья получили более 270 млн. рублей за размещение медиков, хостелы в регионе могут открыться с 1 сентября, а на создание кемпингов предусмотрят гранты

0
98

Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма провёл расширенное заседание. Вместе с Комитетом по туризму Московской области и представителями региональной туриндустрии обсудили развитие отрасли после снятия режима повышенной готовности.

«Туризм — одна из наиболее пострадавших отраслей из-за пандемии коронавируса. Сейчас мы должны сделать акцент именно на развитии внутреннего туризма. У нас уже существуют некоторые меры поддержки, но мы понимаем, что этого будет, скорее всего, мало и необходимо понять, чем ещё можно помочь. Поэтому мнения  и предложения людей, которые работают в туристической отрасли, должны быть ключевыми направляющими», — сказал председатель Комитета Олег Рожнов.

О том, как в регионе ведётся снятие ограничений в данной отрасли, рассказала заместитель руководителя комитета по туризму Московской области Ирина Шилкина.

«Мы сейчас находимся на втором этапе снятия ограничений. По размещению людей работает всё, кроме хостелов.  При оптимистичном раскладе, они откроются с 1 сентября. Что касается предприятий гостинично-туристской сферы, то у нас пока остаются ограничения по выставочным комплексам и открытым мероприятиям или городским событиям».

Для тех организаций, которые уже открылись, Роспотребнадзор создал рекомендации, которые можно посмотреть на официальном сайте ведомства. По словам Шилкиной, сейчас в Московской области действует ряд мер поддержки, в том числе отсрочка по региональным налогам для МСП и арендной плате за государственные, муниципальные имущества и землю для арендаторов.

На заседании отметили, что Подмосковье заключило контракты на 493 млн. рублей на размещение медиков во время пандемии. Отелям уже направлено 270 млн. рублей. Деньги перечисляются по факту заезда — выезда. За всё время было заселено 2 757 человек из 47 больниц. Гостиницы находятся рядом с инфекционными больницами, что значительно сокращает путь медиков и у них остаётся больше времени на отдых между сменами.

В этом году в Подмосковье ставки делают  на экотуризм.  На сегодняшний день это один из самых комфортных вариантов отдыха. Сейчас в регионе ведут  разработку грантов на создание кемпингов и автокемпингов.

Предложения по дальнейшему развитию туриндустрии, в том числе внутренней, говорили и сами представители отрасли. На заседании предложили проработать как законодательной власти, так и всем профильным ведомствам вопросы по:

  • работе гидов и экскурсоводов;
  • созданию спецтарифов для экскурсионных групп в музеи;
  • субсидированию для социальных туристов (давать бонусы за то, что они выбирают отдых в Подмосковье);
  • открытию туроператоров, так как именно они ориентированы на внутренний туризм (сейчас работают только турагенства);
  • туристическим группам, чтобы они были не по 5 человек, как в других регионах, а минимум по 15;
  • рекламе и продвижению объектов внутреннего туризма;
  • работе гостевых бассейнов (сейчас условия прописаны только для спортивных);
  • дорожной навигации (нужны указатели на тот или иной объект туриндустрии).

«Все предложения будут изучены и обобщены.  Затем мы их направим в профильные министерства и ведомства для дальнейшей работы по развитию внутреннего туризма», — подытожил Олег Рожнов.