Глава Электростали Владимир Пекарев ушел в отставку

0
1283

2 июня 2020 года глава городского округа Электросталь Владимир Пекарев сложил полномочия по собственному желанию. Он занимал пост главы округа с декабря 2016 года.

Временно исполнять обязанности главы округа с 3 июня будет Инна Юрьевна Волкова. Ранее она занимала должность первого заместителя главы администрации городского округа Электросталь.

Путь в кресло теперь уже бывшего главы Электростали господина Пекарева был труден и тернист, — об этом рассказывало в статье издание «Президент» (http://prezidentpress.ru/news/4741-mer-elektrostali-vladimir-pekarev-svoih-ne-brosaet-on-im-podbrasyvaet.html). Начиная с простого рабочего, в 80-х кооператора, в 90-х успешного торговца спиртными напитками, он создал и возглавил компанию «ОСТ-АЛКО», которая далее выросла в группу компаний.

В конце 90-х Пекарев занялся политикой. Был депутатом Московской городской думы, потом и Государственной думы РФ и в последние годы он – мэр Электростали.

Торговать спиртными напитками в 90-х годах было очень прибыльно. Этот рынок государство контролировать прекратило, и его сразу начал контролировать криминал. Здесь можно упомянуть одного земляка и близкого знакомого с нашим «героем» – Владимира Симоненко. Он также был известен как «Сима». В 90-х помогал будущему политику решать «острые проблемы», обязательно возникавшие в алкогольном бизнесе. «Сима» был убит в октябре 2014 года в своем автомобиле. Часто встречаемая смерть «героя» из 90-х.

Долго можно говорить и писать о Владимире Яновиче Пекареве, мэре Электростали, и в этих историях будет много захватывающих и загадочных событий.

В конце 2016 года мэром соседнего с Ногинском города становится бизнесмен и политик, мировоззрение которого сформировано в те времена, которые без приставки «лихие» и не вспоминают.

Свое управление городом новый мэр начал с передела финансово хозяйственной деятельности бюджетных организаций. Шло это с грубыми нарушениями закона. Переделу подверглись предприятия ЖКХ, образования и спорта, земельно-имущественных отношений Администрации, среднего и малого бизнеса.

Вначале был приватизировал МУП «Комбинат школьного питания» (КШМ) – заодно с городским имуществом. Благодаря этому подконтрольное мэру предприятие «Ямкинский молочный завод», находящееся в Ногинском районе, стало получать бюджетные деньги под благовидным предлогом – полного охвата школьников горячим питанием всего юго-востока Подмосковья.

Не оставил без внимания мэр и охранный бизнес. Все бюджетные предприятия в городском образовании Электросталь теперь охраняет ЧОП «Союз-ОСТ». Такое положение дел нарушает существующие антимонопольное законодательство: одна фирма выигрывала все конкурсы. Одной из владельцев этого ЧОПа является дочь мэра Елена Владимировна Пекарева.

Занимался новый мэр и губернаторской программой по ремонту подъездов в многоквартирных домах. Электросталь вырвалась вперёд по количеству отремонтированных подъездов.

Но на деле, внезапная проверка, проведённая Мин. ЖКХ Московской области и Ассоциацией представителей совета многоквартирных домов, показала большие приписки по количеству отремонтированных подъездов, плохое качество и множественные нарушения при проведении работ. И при этом, не было проведено собраний жильцов дома, никак не учитывались их мнения и пожелания. Хотя сам губернатор обращал на это свое внимание.

В марте 2017 года мэр заменил организацию, собиравшую и вывозившую мусор. Вместо старой появилась новая – ООО «ЭКО ГАРАНТ», ангажированная Пекаревым.

В прощальной речи к жителям Глава Пекарев  заявил:
«Пожалуй, наступил момент, когда можно подвести итоги проделанной работы и выразить слова признательности.
В первую очередь хочу выразить искреннюю благодарность Губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву за поддержку и внимание, а также огромное спасибо депутатам городского Совета за оказанное доверие и за то, что избрали главой городского округа».