Какой штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2020 году

0
344

Забыли дома полис: штрафы ГИБДД за езду без страховки ОСАГО в 2020 году. Какой штраф предусмотрен за езду без страховки или просроченный ОСАГО в 2020 году для физических лиц?

Какой штраф, если нет полиса ОСАГО?

Страхование автогражданской ответственности является обязанностью всех автовладельцев. Своевременная покупка полиса ОСАГО гарантирует возможность получения выплат для компенсации пострадавшим в случае ДТП. С учетом того, что в России ужесточается контроль за оформлением обязательной страховки для авто, водителям нужно знать, какой штраф придется заплатить, если закончился срок действия ОСАГО или полис забыт дома.

Штраф физлицам за просроченный полис

Просрочка автогражданки приравнивается к полному отсутствию страховки. Еще несколько лет назад полис считался актуальным еще в течение месяца по истечению указанной в договоре даты, но в настоящее время эта норма уже не действует. В 2020 году практика вождения машины в отсутствие действующей страховки ОСАГО наказывается штрафом в размере 800 рублей согласно части 2 статьи 12.37 КоАП, и наличие просроченного полиса не отменяет административную ответственность физического лица.

Помимо финансового взыскания, которое будет налагаться при каждом выявлении нарушения, отказ от своевременного оформления ОСАГО грозит дополнительными тратами. Так, страховщики повсеместно обнуляют коэффициент бонус-малус для автовладельцев, нарушающих правила покупки полисов. Большими рисками для нарушителей чревата интеграция камер дорожной фиксации с базами РСА: новое технологическое решение, которое реализуют в 2020 году по всей территории России, позволит налагать штрафы за управление машиной без договора ОСАГО в автоматическом режиме, при этом размеры взысканий хоть и останутся прежними, но общая сумма санкций точно вырастет. Пока система работает в тестовом режиме в Москве, стоит обязательно оформить автогражданку, просчитав ее стоимость с помощью специального калькулятора (доступен по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskovskaja_oblast/voskresensk).

Штраф за забытый дома полис ОСАГО?

Несмотря на широкое распространение е-ОСАГО, в 2020 году, как и ранее, за езду на автомобиле без бумажной версии страховки предусмотрено административное наказание — предупреждение или штраф в размере 500 рублей, который охотно выписывают инспекторы ГИБДД. Представители дорожной полиции еще в 2015 году получили распоряжение проверять наличие автогражданки по базе РСА, но водители до сих пор указывают на массовое наложение взысканий из-за забытых полисов.

Автовладельцам, которые приобрели электронную версию страховки, выбрав лучшее предложение с помощью-онлайн калькулятора ОСАГО inguru.ru/kalkulyator_osago, стоит распечатать полис и всегда иметь на руках его бумажную копию, чтобы обезопасить себя от трат. Напомним, что величина штрафа за то, что в договор не вписан второй водитель, также составляет 500 рублей против 800 рублей, предусмотренных за просрочку ОСАГО.