О силе и бессилии воскресенской власти

0
1249

Помните, как герой фильма «Брат-2» объяснял американцу, почему сила в правде: «… У тебя много денег, и чего? Я  думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нет!»

Разговоры о силе и носителе правды потеряли былую актуальность.  В потоке вранья и полуправды доказывать свою правоту пытаются отъявленные негодяи и пройдохи. Сегодня  мне представляется актуальнее поговорить   о силе и носителе  власти.

Семь лет назад  команда нового Губернатора  Андрея Воробьева взяла курс на «очищение»   муниципальных властей от так называемых князьков, то есть тех глав, которые создали кланы и вросли щупальцами во все сферы жизни на районном уровне.  Курс на  расстановку людей, называемых членами команды Губернатора, на должности руководителей Администраций районов и городских округов, в период 2013-2015 годов воспринимался общественностью с пониманием и большой общественной поддержкой. Действительно, было необходимо убрать одиозных мэров и глав, которые за десятилетия правления сколотили миллиардные состояния.

Произведя зачистку местных властей от засилья полукриминальных кланов,  для областной власти было бы разумным обеспечить проведение честных выборов, вернуть  горожанам право на прямое избрание Глав,  создать условия для прихода в муниципальную власть энергичных и ответственных специалистов.  Но управленцы в Красногорске решили действовать иначе.

В настоящее время  команда Губернатора полностью контролирует все звенья и этажи власти в регионе.  В нашем родном городском округе Воскресенск ничто и никто не мешает руководителю местной администрации Артуру Викторовичу Болотникову  проявлять отеческую заботу о населении, реализовывать планы начальства, решать поставленные сверху задачи. Большинство в Совете депутатов лояльны или зависимы от Администрации.  Ликвидированы органы власти на уровне поселений, которые раньше называли помехой в реализации планов и замыслов президента и губернатора.  С силовыми структурами и Правительством сегодня у команды Болотникова тоже не может быть противоречий, так как всех их объединяет единая вертикаль власти.

И что же мы видим?  На территории Воскресенска, при полном контроле всех сфер и процессов,  исполнительная власть демонстрирует   равнодушие или бессилие в решение насущных проблем жителей, в том числе проблем финансового коллапса предприятий ЖКХ и деградации катастрофически изношенных  инженерных систем коммунальной сферы.  Так в чем же сила  власти? В способности решать задачу обеспечения заработком своих представителей? В возможностях для чиновников и их протеже распоряжаться городским имуществом и распределять  бюджетные потоки? В возможности бесконечно врать и лукавить?

Политики разных взглядов и мастей утверждали о том, что власти нужна «свежая кровь», которая способна дать ей прилив сил и энергии.  Под  «свежей кровью»  понимали молодых, перспективных управленцев, способных качественно изменить работу органов власти.  Но часто происходят  осечки.    Вместо прорыва наступает управленческая слепота, глухота и атрофия.  Новички оказываются временщиками, не обладающими   государственным подходом к решению проблем,   дальновидностью, не  осознающими последствий принимаемых решений.

«Свежую кровь» в воскресенскую власть сперва решили влить из Бронниц, затем из Раменского, а теперь из  Ногинска и Павловского Посада.  Можно предположить, что в этих городах наблюдается избыток управленческих кадров, в то время как наш город не «блещет» подобного рода специалистами.  К сожалению, жизнь доказывает бесперспективность такой кадровой политики.  Воскресенск  со своими запутанными проблемами, уставшим от коррупции и безответственности во власти населением   не станет родным для чиновников из неблизкого  Ногинска или любого другого города.  Что  связывает этих иногородних проводников политики областной власти с местным населением?  Общего мало — нет ни деловых, ни родственных, ни дружеских связей.  Холодный расчет и никаких обязательств, в отличие от избранного на честных выборах населением Главы. Тем более,  не станут эти «проводники»  ворошить дела своих предшественников — они предпочтут тянуть время, пока им не предложат работу в администрации соседнего города.

Принимая бразды правления в прошлом году, нынешний руководитель администрации  городского округа Артур Болотников   ни  мог не увидеть, что МУП «Управление домами» — это организация, которая постоянно попадает в  долги, при этом  не выполняет обязанности перед потребителями и контрагентами.   При правильно выстроенной системе управления новый Глава должен был  выяснить причины  образования долгов  и неэффективной работы МУПов.  Если  долги, которые приходится каждый год погашать из бюджета,  образуются из-за воровства, то необходимо  подключить силовые структуры, разработать и реализовать оздоровительные мероприятия. Но команда А.Болотникова  пошла другим путем.  Вместо оздоровления  и антикризисных мер в МУПе   стали   расшатывать и дестабилизировать работу  предприятия, которое  пока еще способно  выполнять без особых нареканий свои  социально-хозяйственные функции перед населением,  финансовые обязательства перед   предприятиями и бюджетом.

Финансовые  проблемы МУП «Управление домами» с барской руки  перекинули  на бюджет городского округа  и на предприятие «Воскресенские тепловые сети».

Как известно, около 130 млн рублей  долгов МУП погасили за счет  местного бюджета. Но этих денег МУПу не хватило для выхода из кризиса.     С 10 февраля  МУП перестал перечислять деньги, которые получает от населения,  в адрес «Воскресенских тепловых сетей».   На расчетный  счет МУПа приходят деньги от жителей  в оплату  за тепло и горячее водоснабжение, но в нарушение законных интересов потребителей и АО  «ВТС»,   дирекция  предприятия «Управление домами»  распоряжается этими средствами по своему усмотрению.  За три месяца у МУПа перед АО «ВТС» вновь накопился долг около  130 млн рублей.     Куда смотрит правительство, которое все управляющие компании Подмосковья «затаскивало» под договорные отношения с МособлЕИРЦ?  Напомню, что создание единого расчетно-кассового центра Подмосковья как раз и аргументировали необходимостью пресечь злоупотребления со стороны директоров управляющих компаний, которые средствами  ресурсоснабжающих организаций распоряжались по собственному усмотрению, а часто уводили в офшоры.  Кроме того,  создание МУП «Управление домами»  обосновывали тем, что в отличие от частной компании муниципальное предприятие будет гарантированно соблюдать Закон, блюсти интересы населения и ресурсоснабжающих организаций. Выходит так, что  установленные властью правила действуют выборочно, а  в определенных случаях для «своих» предприятий  чиновники делают исключения из правил?

Прекращением перечисления платежей от населения за поставленное тепло и горячую воду  в адрес АО «ВТС»  муниципальные организации не ограничились. Администрация городского округа инициировала процедуру расторжения договора аренды муниципального имущества с этим предприятием.  Естественно, что  инициативу расторжения договора    аренды имущества  в АО «ВТС» не согласилось признать правомерной и  обратилось в суд.  Помимо этого  от директора предприятия поступило обращение в прокуратуру, в котором были изложены факты нарушения прав и законных интересов АО «ВТС».

Реакция надзорного органа последовала, но, к сожалению, весьма сдержанная.  В середине мая 2020 года директор МУП «Управление домами» получил от заместителя городского прокурора предостережение о недопустимости нарушения Закона.

 АО «ВТС» исправно обеспечивает жителей Воскресенска теплом и горячей водой.  В условиях  массовых жалоб населения на работу управляющих кампаний, в том числе МУП «Управление домами» и «Дом Сервис», в условиях выхода из строя канализационных сетей, открытая борьба чиновников с теплоснабжающей организацией через лишение ее имущества и доходов, выглядит, мягко говоря, странной и недальновидной. То есть вместо того, чтобы решать проблемы там, где они накапливались годами и вызывают массовое недовольство воскресенцев,  чиновники администрации нагнетают страсти и дестабилизируют работу предприятия, которое практически не создает негатива у населения и финансовых трудностей для бюджета.

АО «ВТС» обязано  постоянно платить за газ  и электроэнергию, а в летний период проводить масштабные работы по текущему и капитальному ремонту сетей,  оборудования котельных в рамках подготовки к очередному отопительному сезону.  Но если  предприятие лишают доходов, то план работ срывается, и это может привести к  авариям в зимний период.  На июль-сентябрь запланирован длинный перечень работ по ремонту оборудования котельных и теплотрасс.  С какой мотивацией дирекция предприятия «Воскресенские тепловые сети» должна  организовывать  и финансировать  дорогостоящий  ремонт  муниципального имущества, если  совсем  рискует лишиться бизнеса в скором времени?

 Почему наши руководители администрации  не думают о волне негативных последствий для 100-тысячного города? Наверно потому, что они в Воскресенске ненадолго. Обеспечат передачу ценного экономического ресурса в руки влиятельных бизнесменов  —  получат счастливый билет в другой город и премии за выполненную работу. А контроль над основными денежными потоками населения в сфере ЖКХ получит бизнесмен, постоянно проживающий   в  каком-нибудь зарубежном городе, например в Лондоне или Тель-Авиве.  Это с экранов ТВ нам рассказывают о политике собирания земель русских и возвращении под контроль государства предприятий и отраслей экономики.  В реальности дела обстоят несколько иначе.  Каждый год под контроль иностранных компаний и лиц, имеющих гражданство других стран, переходят сотни важнейших предприятий страны.

***

Если политические решения Главы и других руководителей местной власти не обдуманны, противоречат здравому смыслу, и  не способствуют  росту благосостояния большинства горожан,  если на запросы времени власть отвечает бездейственностью, неизбежна смена руководителей исполнительных органов  или более серьезные изменения в жизни городского округа.

 Политика — это деловые решения, а не многословные речи по поводу решений,  — утверждал ученый-правовед Федор Бурлацкий.  В нашем городском округе власть совершает много малозначительных телодвижений, из уст высоких начальников звучит масса многословных речей, в то время как горожане, в том числе бизнес-сообщество ждут не дождутся действенных и полезных деловых решений.

Чтобы в Воскресенске, да и в стране в целом был порядок, власть и общество должны соблюдать определенные правила, как в спорте, как в природе, как в принципах работы любых технических устройств.

В постсоветской России  каждый ощущающий своё величие чиновник, бизнесмен или авторитетный «шишка-решало» пытается вести политическую и экономическую игру по своим правилам, и с каждым днем это все меньше совпадает с интересами развития страны и общества.

Сергей Рудаков,

 депутат Совета депутатов

 г/о Воскресенск