В Подмосковье продают под застройку берёзовую рощу, высаженную ветеранами к 20-летию Победы

0
85

В Московской области березовую рощу, которую в честь юбилея Победы высадили ветераны Великой Отечественной войны, выставили на продажу под коммерческую застройку. Соответствующее объявление появилось на ЦИАН.

Его обнаружили жители села Алабушево. В объявлении говорится, что территория предназначена “для коммерческого пользования”.

Продавец предлагает использовать участок для постройки бани, сауны, хостела или гостиничного комплекса.

“Для коммерческого использования. Баня, сауна, гостиничный комплекс, хостел и т.д. Категория: Земли населенных пунктов”, – гласит описание.

При этом автор объявления о продаже земли забыл указать тот факт, что рощу высадили жители села Алабушево, в том числе и ветераны ВОВ. Это произошло в 1965 году в честь 20-летия Победы.

Официального мемориального статуса это место не имеет, однако информация о посадке рощи к указанной дате подтверждается коллективным заявлением-жалобой местных жителей, составленным в 2005 году — во время одного из предыдущих посягательств на рощу. Под документом стоят подписи более 50 жителей Алабушево, включая нескольких остававшихся в живых на тот момент ветеранов и инвалидов войны.

Теперь инициативная группа жителей выясняет, как вышло, что муниципальная земля оказалась во владении частника.

Мнение жителей

Местная жительница Марина Федина рассказывает, что место, выстроенное сейчас на продажу, буквально обагрено кровью:

“Все знают песню про деревню Крюково, где погибает взвод. Так вот на подступах к Москве перед Крюково, ныне Зеленоград, есть село Алабушево, где были не менее кровопролитные бои”.

По её словам, эту рощу ветераны посадили в память двадцатилетнего юбилея ВОВ, возможно зная, что в земле могут находиться останки и не только наших солдат.

“Так что я не позавидую тем предпринимателям, которые отважатся приобрести эту землю ни в моральном и ни в материальном смысле”, – резюмировала женщина.

Другие жители также подтверждают, что на месте рощи были окопы, где гибли люди.

“Понятное дело, что их перезахоронили. Но это живой мемориал, а не как в объявлении написано «молодые» берёзки, которым по 55 лет. Не такую «память» заслужили наши деды. 75-летие Победы прошло, теперь можно и сауну забабахать. Верх цинизма, конечно”, – пишет пользователь LidiaSilver.

берёзовую рощу, В Подмосковье продают под застройку берёзовую рощу, высаженную ветеранами к 20-летию Победы
Пользователи возмущены продажей памятной рощи

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Сети появилось объявление о продаже звезды Героя СССР за полтора миллиона.

Также мы рассказывали о том, как в другом районе Подмосковья на месте братской могилы собираются строить гостиницу.

https://www.osnmedia.ru/