В Воскресенске нет ни штаба, ни оперативности в борьбе с пандемией

0
465

Написать данную заметку меня подтолкнула неожиданная для прежних времен ситуация, становящаяся обыденной в период пандемии.

Сегодня звонит знакомая с ул. Рабочая Москворецкого квартала г. Воскресенска.  Потеряв обаяние, как первый признак болезни коронавируса, третий день она ждёт врача, чтобы её осмотрели.  Добровольно женщина находилась  всё это время  на домашней самоизоляции. Я осознавал её переживание, ведь кроме приемной скорой помощи  она не знала, кому и куда позвонить.

Как раз в это время, сам находясь в гостях, увидел со второго этажа, как к дому подъехал микроавтобус, на котором изображена не только  эмблема московского ТК «Садовод», но и  небольшая наклейка – «санитарная» с медицинскими крестиками. В ней сидел водитель и люди, полностью укомплектованные (облаченные) в медицинский «скафандр», как показывают в новостях из палат больных коронавирусом.

Один из таких сотрудников вывел старушку из дома, и её увезли на машине. Тут родственник с волнением рассказывает, что у них в цеху одного рабочего положили в больницу с подозрением на коронавирус и теперь все рабочие и их семьи два дня не знают, что делать, ведь с ним многие общались.

Сознаюсь, что для меня лично, как и для многих знакомых, эпидемия коронавируса, примерно представляет ситуацию, схожую с той, что наблюдалась в  финскую войну, когда многие советские люди жили своей жизнью;  когда война была, но где-то далеко для них и к ним она не придёт. Они так надеялись.

Наблюдая, как бабушка садится в машину, переделанную из маршрутного такси на «Садовод» в скорую помощь, я вспомнил, как только недавно описывал ситуацию с договорами на разовую санитарную обработку подъездов жилых домов нашего города, в которых были выявлены зараженные, силами федерального учреждения, подчиняющегося  Роспотребнадзору.

Позвонил в местный отдел Роспотребнадзора, так как знаю там многих, и рассказал о сложившейся ситуации. Всё верно, —  мне пояснили, — главная проблема в городе – катастрофическая нехватка медицинских рабочих, которые могут прийти к жителям  и осмотреть их.  В городе очень много случаев с подозрением на коронавирус и жилых домов, из которых увозили людей в тяжелом состоянии.

Не могу не согласиться с собеседником, что мы сами виноваты в этом, что многие так и ходят без масок, не соблюдают те меры предосторожности, которые должны быть.

Потом пояснили, что лишь после получения через несколько дней положительного теста на коронавирус, Роспотребнадзор сообщает в управляющую компанию о проведении обработки подъезда жилого дома, в котором живет больной и принимают меры по осмотру тех, с кем он контактировал. Раньше делать выше перечисленные мероприятия, им никто не позволит.

Видя уже реально близко опасную эпидемию, подумал, неужели надо ждать  положительного результата на инфекцию, чтобы проверить людей, начать обработать помещения, в которых они работают, подъезды, по которым бегают дети и обтирают собой все перила в нём. Почему, надо делать такой круг проверок, согласований и направления уведомлений?  То что должны были сделать соответствующие службы в первый день, когда у людей выявляются возможные признаки болезни, делается спустя неделю, а то и более.  Сколько  за эти несколько дней, пока больные находятся в  ожидании, чтобы их осмотрели, пока их близкие и соседи будут делать анализы и ждать  результаты, еще подхватят коронавирус???  По  подъезду, по которому ходил возможный больной, будут бегать дети, ходить старики, трогая руками те места, которых  тот касался. Неужели, в нашем городе,  нельзя организовать так работу экстренных служб, чтобы после обращения к врачу  или в скорую помощь, тут же приезжала специальная служба,  и обрабатывать на всякий случай подъезды

Все знают, что во время войны  главным штабом обороны  в каждом военном или тыловом городе была местная администрация, партийный комитет, где руководители города держали под контроль все ситуации с обороной, больницами, материальной помощью людям.  Жители знали, куда им обращаться за помощью, кто несет ответственность и следит за исполнением требований военного времени.  Сейчас тоже время чрезвычайное.  И  для того, чтобы реагировать на жалобы людей и проблемы в организации борьбы с вирусом, нужен оперативный штаб при Администрации.

Но, заглянув на сайт городской администрации, увидел только новости для повышения настроения зачарованного обывателя, при этом не увидев телефонов, куда и кому могли бы обратиться люди с  вопросами о помощи больным, голодающим, малоподвижным гражданам, не увидел сведения о кризисном штабе  по борьбе с эпидемией в городе. Нет контактов ответственных руководителей и той информации, которая могла бы помочь людям в сложной ситуации.

Люди даже не знают и им не откуда в нашем городе узнать не только о порядке обработки в случае подтверждения  заболевания, но и график, регулярность обработки подъездов, а также информацию о  составе используемых средств обработки. Поэтому многие обращаются на сайт губернатора, о чем раньше писалось, им всё разъяснить.

Многие помнят, как в годы войны, почти повсюду висели плакаты « эта сторона улицы опасна во время бомбежки», да и сейчас для получения информации населением делали информационные стенды во дворах, на которые подобная информация должна быть находиться для жителей.

Я просил собеседника из воскресенского отдела Роспотребнадзора: если ли в нашем годе оперативный штаб,  в котором ежедневно рассматривают обращения граждан , в который может любой житель позвонить на  горячую линию?  Собеседник подтвердил, что как такового штаба нет.  Власть должна быть доступна, но  оказалось, что люди в очередной раз остались сами с собой.

К моей знакомой с ул. Рабочая пришел позже медицинский сотрудник и попросил позвонить о состоянии через 5 дней…., а подъезды и рабочие места, там где ходили и работали подозреваемые заболевшие, так и не обрабатываются до подтверждения. Не известно людям, как часто  и чем будет обрабатываться  подъезд дома, какими средствами снабдит управляющая компания простую  уборщицу.

Несмотря на спущенный  губернатором приказ главам городов  взять под контроль ситуацию с эпидемией и быть доступным людям, местные руководители так и остались вдали от народа и их переживаний. Кстати,  имея в нашем городе отдел Росоптребнадзора, на обработку жилых домов спецсредствами приезжают из подобных отделов  других городов.   Интересно узнать у рядовых воскресенцев, пришлось ли кому-нибудь из вас наблюдать за тем,  как проводится  специализированной организацией дезинфекционные работы в подъездах многоквартирных домов?
Александр Белимов