Про шок и трепет «самоизоляции» в Москве

0
141

Сказанное ниже, возможно, вызовет двойной шок. И у тех, кто по-прежнему верят, будто CОVID-19 не страшнее обычного гриппа. И у тех, кто надеются на спасительную силу самозапирания по домам.

Как говорил один незабвенный доктор Хаус, герой одноименного сериала, «все люди лгут». Не лгут только цифры. Они говорят, кричат, предупреждают, вопиют…

На портале открытых данных правительства Москвы появилась невинная, на первый взгляд, статистика. Сведения о числе регистраций актов гражданского состояния в столице. Ну, там браки, разводы, рождения, смерти, перемены имён и фамилий – всё, чем занимаются ЗАГСы.

Так вот – смерти.

Количество смертей, зафиксированных в Москве в апреле, выросло на 20% по сравнению со средним значением для этого месяца за последние десять лет. При этом уровень смертности в апреле 2020 года впервые с 2010 года перешагнул отметку в 11 тыс.

Сухие цифры… Согласно им, в апреле 2020 года было зафиксировано 11 тыс. 846 смертей. С 2010 по 2019 год средний уровень смертности для этого месяца составил 9 тыс. 866. При этом, согласно официальным данным, от коронавируса в апреле погибли в Москве только 600 чел.

То есть всё остальное – это избыточная смертность. Связанная, например, с ростом сердечно-сосудистых заболеваний на фоне стресса. С гибелью онкологических больных из-за невозможности получать адекватную терапию в стационарах, перепрофилированных под ковидные больницы. С катастрофической перегрузкой оптимизированной по-собянински столичной медицины…

И, похоже, реальная сверхсмертность в Москве ещё выше, учитывая в частности снижение доли числа ДТП с летальным исходом.

В общем, наверное, не будет сильным преувеличением сказать, что минимум полторы тысячи москвичей заплатили жизнями за недавнюю оптимизацию московского здравоохранения в пользу сезонных бордюров и плитки.

Так или не так?

 https://publizist.ru/blogs/108984/35906/-